Авто Лариса Свеженцева, директор химчистки Lucia : «До появления "Каймана" я вообще не любила марку Porsche»

Лариса Свеженцева, директор химчистки Lucia : «До появления "Каймана" я вообще не любила марку Porsche»

Porsche – марка скорее мужская. Дизайн – слишком консервативный, агрессии – слишком много, руль и педали – слишком тяжелые.

Тем более странно, если Porsche Cayman выбирает молодая женщина, к тому же – мать троих детей! Почему? Наша сегодняшняя героиня Лариса Свеженцева объясняет свое решение:

– Влюбилась. Вообще я люблю другие машины, такие, как джипы. Они дают чувство защищенности и больше комфорта на дороге. А тут – один взгляд на машину, и я уже не могла смотреть ни на что другое. Она исключительно стильная и неповторимая даже внешне. Cayman в эксклюзивном исполнении, в шоколадном цвете и c дисками в цвет кузова, плюс яркий салон... И дизайн кузова с уникальной аэродинамикой. В конце концов, она просто прикольная.

Это совершенно женский взгляд на вещи: покупать что-либо только потому, что понравился дизайн. Такая машина – больше кусочек образа этакого плейбоя, а не матери троих детей.

– Согласна, это не семейный минивен, потому и Porsche – не единственная машина в семье. И если уж я сужу автомобиль по безопасности, то Cayman признан «Лучшим автомобилем для водителя» в 2009 году по версии специализированного американского журнала «Motor trend». У меня и памяти не хватит, чтобы перечислить всевозможные имеющиеся навороты для помощи водителю. Это и система стабилизации Porsche c большим количеством инженерных новинок, и фирменные керамзитно-компонентные тормоза, и система защиты от боковых ударов. Эта машина даже фарами за поворот умеет заглядывать!

А вообще, эта машина – подарок любимого мужа. Для меня вообще его мнение очень важно. И если он решил, что подобная машина мне подходит, то я, конечно, спорить не стала. (Смеется.)

Уже не говоря о том, что от такого подарка мало кто откажется...

– Для меня важнее, что такой человек со мной рядом. Мой муж – удивительная личность. Сильный, умный и щедрый мужчина. Рядом с ним я по-настоящему поняла, каково это быть слабой женщиной. Знаете, мне сильно понравились слова Григория Богослова, которые прочитала недавно: «Связанные узами супружества заменяем мы друг другу и руки и слух, и ноги. Супружество и малосильного делает вдвое сильным, доставляет великую радость благожелателям и печаль недоброжелателям. Общие заботы супругов облегчают для них скорби; общие радости для них обоих восхитительнее».

Этот брак у меня не первый, но такое чувство благодарности к богу и мужу. Вот это ощущение защищённости и желания быть с ним рядом – оно для меня в новинку. Хотя для меня, сколько себя помню, всегда было это важно: семья, дети. Чтобы собираться вечерами за большим столом и несколько поколений любимых людей рядом. Человек, конечно, может прожить и сам, но когда рядом твоя семья – как будто крылья вырастают. Если, конечно, семья настоящая...

И каковы ощущения от езды на «Каймане» с учетом челябинских реалий?

– Знаете, я всегда любила скорость. А на этой машине и гонять не надо. «Порше» и так само воплощение скорости и спортивного характера. Хотя на дорогах нашего города особо и не полихачишь. Пробки и качество нашего асфальта не для такой машины. Так что я стараюсь соблюдать все правила дорожного движения, особенно скоростной режим. Это машина для тех, кто любит ездить. Ей очень легко управлять, и вождение доставляет мне удовольствие… Кстати, мы с мужем перегнали его из Москвы своим ходом, и хотя многие недоумевали, мол, спортивный автомобиль неудобен в длительных поездках, мы были поражены, насколько комфортным оказался Cayman.

А городские пробки вас раздражают?

– Нет, я веду себя совершенно спокойно. Тем более что после Москвы наши пробки вообще не воспринимаются.

Принято разделять стиль вождения на мужской и женский. Еще бытует мнение, что многие деловые женщины придерживаются мужского стиля. А какой ближе вам?

– Я думаю, дураков хватает среди водителей разного пола. Мой стиль вождения, скорее, гармоничный. Это приходит с опытом. Мне не трудно ездить и на «десятке», и на Range Rover. Я уже 12 лет за рулем и у меня практически не было ДТП. Скорее, эти случаи можно назвать инцидентами. В первый раз я стояла на светофоре на Honda CRV и в меня въехал «товарищъ» на Волге. Естественно, у меня ни царапины, а Волга изрядно пострадала. А второй раз, около трех лет назад, я была на «Мурано», и мне в дверь зарулил «дядька» на «Оке». Потом он объяснил, что просто не заметил мой автомобиль.

А вообще я очень легко выучилась на права. В лихие 90-е я помогала маме, подрабатывая после учебы на производственных швейных машинках. А у них, как известно, тоже есть «сцепление и газ».

Поэтому я быстро освоилась за рулем, к собственному удивлению и к еще большему удивлению инструктора.

Теперь у вас есть свой бизнес. А как сочетается бизнес в жизни женщины с любовью к семье и тягой к домашнему уюту?

– Да, у меня есть своё дело. Но оно не ради заработка денег, мне просто интересно им заниматься. Для любой женщины, даже имеющей состоятельного мужа, как мне кажется, нужно серьёзное занятие, чтобы не закисать и не скатываться только к шопингу и развлечениям. Так и мозги могут атрофироваться. А мне приходится постоянно работать над собой, чтобы по-прежнему оставаться интересной своему мужу.

Заняться этим бизнесом мне предложил муж. Изначально это было предприятие советских времен со старым, ужасным оборудованием. Помню свой первый визит, когда я увидела машину «Радуга», которая при отжиме создает вокруг себя мини-землетрясение, я испытала настоящий шок и говорила, что больше никогда не приду в этот кошмар. А потом начались поездки за границу, приобретение оборудования, само лучшего, которое могут предложить производители США, Германии и Греции, накопление опыта. Даже во время беременности и после родов я не «выпала» из социальной жизни: постоянно работала по телефону, занималась платежами и прочими делами.

Знаете, для меня за последнее время стало большим открытием, что и любовь – это по большому счету работа. Огромная работа над собой. Ведь любить по-настоящему учишься всю жизнь. Я поняла это, когда пришла к православной вере.

Разве православный образ жизни подразумевает покупку таких дорогих машин?

– Знаете, я раньше сама думала, что не сочетается богатство и искренняя вера. Со стороны глядела, и казалось, что состоятельные люди приходят к богу исключительно затем, чтобы какие-то большие грехи отмолить. Но чем дольше я хожу в церковь и вижу там по-настоящему богатых людей, тем чётче понимаю: к богу приходят не только потому, что совесть мучает. Конечно у каждого свои причины, но, согласитесь, проще утопить свои комплексы в дорогих развлечениях и лёгких отношениях, чем приходить каяться на исповедь и менять свою жизнь в соответствии с заповедями.

И деньги, кстати, сами по себе не являются пороком. Главное – стараться адекватно распоряжаться теми средствами, которые попали к тебе в руки. Не забывая о благотворительности и той опасности, которая таится в радостях этого мира, если делать их единственной целью своей жизни. Меценатами же становились богатые люди. И о многих из них до сих пор молятся в церквях и монастырях по всему миру. Хотя для окружающих подобная их деятельность была не самой заметной: на виду, скорее, дорогие авто и одежда.

Как вы думаете, что надо сделать, чтобы приобрести такую машину?

– Как это ни парадоксально – понять, что деньги – это не главное. Нужно учиться преодолевать себя.

Семья у вас автомобильная. С какого возраста, на ваш взгляд, можно преподносить ребенку такой подарок, как машина?

– Вообще ребенок должен сам заработать на автомобиль или хотя бы самостоятельно его содержать. Большую часть суммы на свой первый автомобиль, а это была «девятка» цвета «мокрый асфальт», я заработала самостоятельно. Мы купили ее вместе с мамой. Конечно, хочется обезопасить ребенка, посадив его в автомобиль, но это может быть чревато неправильными выводами с его стороны.

Все зависит от самого человека, ведь кто-то приобретает осознанность уже к 18 годам. Хотя все мальчишки мечтают сесть за руль, как только получают права. Наши сыновья с удовольствием катаются с папой и где-то за городом уже пробуют себя в кресле водителя. Что касается меня, переживать за каждого своего ребенка я буду всегда, независимо от того, во сколько лет он станет водить автомобиль. Родители сами должны понять, готов ли ребенок самостоятельно управлять автомобилем, прежде чем принять решение сделать ему такой подарок.

А если ваш сын подойдет и скажет: «Мама, папа, я хочу машину», что вы ему на это ответите?

– У меня еще есть время над этим подумать. (Смеется.)

На правах рекламы