17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Облава на должников

Сегодня редакции сайта AutoChel.ru довелось побывать на месте проведения совместной акции курчатовского отдела судебных приставов и ГИБДД г. Челябинска. Суть ее в том, чтобы в режиме реального времени выявить должников по всем видам платежей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня редакции сайта AutoChel.ru довелось побывать на месте проведения совместной акции курчатовского отдела судебных приставов и ГИБДД г. Челябинска. Суть ее в том, чтобы в режиме реального времени выявить должников по всем видам платежей (налоги, коммунальные услуги, задолженности по банку, неоплаченные штрафы и др.) и взять на контроль оплату этого долга. Если судить более глобально, то подобные мероприятия, прежде, всего стимулируют общий поток платежей.

«Акцию мы проводим уже не первый год, – рассказывает начальник отдела судебных приставов Курчатовского района Андрей Дудик. – Судя по опыту прошлых лет, после этого мероприятия мы отмечали определенный всплеск расчета по долгам. Если говорить о прошлогодних результатах, то за три часа мы проверили порядка 60 автомобилей, взыскали долги на общую сумму 30 тысяч рублей и арестовали одну иномарку в счет 400-тысячного долга. Тем самым мы закрыли восемь делопроизводств».

Сегодня все происходило несколько иначе, чем было заведено. В 9 часов экипаж ДПС и сотрудники отдела судебных приставов прибыли на свою традиционную точку проведения акции – на Комсомольский проспект к ресторану «Малибу». Это место выбрано неспроста: каждое утро по проспекту в сторону центра движется достаточно плотный поток автомобилей, причем в основным это жители Курчатовского района, которые в данном случае наиболее интересны инициаторам акции.

Отличались в этом году масштабы мероприятия – было выбрано еще одно (дополнительное) место дислокации на проспекте Победы в районе кинотеатра «Заречье».

Инспектора выборочно останавливали проезжающие автомобили, проверяли наличие документов и сопровождали водителя к машине приставов, где с помощью ноутбука по регистрационным документам и водительским правам автомобилистов «пробивали» на наличие задолженностей. По словам Андрея Дудика, приставы располагают общегородской базой, где только по одному Курчатовскому району числится около 60 тысяч должников и еще примерно столько же по каждому из остальных районов Челябинска.

Останавливали абсолютно разные автомобили, хотя большая концентрация внимания пришлась все же на иномарки. В некотором смысле досадно, что маршрутчиков решили не тормозить, дабы не страдали обычные горожане, спешащие по своим делам. А досадно потому, что это наиболее рисковая группа водителей – было интересно узнать что-то вроде «среднего чека», то есть усредненного количества нарушений за этими водителями, какие это нарушения и тенденции по оплате штрафов.

За полтора часа, в течение которых мы присутствовали на мероприятии, сотрудники успели проверить порядка 15-20 автомобилей, и это только у «Малибу».

Среди водителей оказались и должники по транспортному налогу, пенсионному фонду, коммунальным платежам , кредитным выплатам, алиментщики и др. Но ни один просроченный долг по дорожным штрафам выявлен при нас не был.

Ситуации на наших глазах происходили абсолютно разные. К примеру, инспектор остановил иномарку, водитель которой числился в базе как должник по коммунальным платежам. Сумма значилась приличная – пять тысяч рублей. Мужчина уверял, что ничего подобного быть не может. Через несколько минут он на своей машине вместе с сотрудницей отправились в отделение приставов, чтобы поднять документы. В результате оказалось, что этого долга за ним действительно нет, а пять тысяч неоплаченных рублей принадлежат его 100-процентному тезке. То есть реальный должник имел те же фамилию, имя,отчество и дату рождения, отличалось только место рождения и регистрации, по которым и определили ошибочный итог проверки.

Среди остановленных водителей оказался молодой человек, который числился в базе алиментщиком. Как нам пояснил Андрей Дудик, его нахождение в этом списке отнюдь не значит, что это злостный неплательщик. Пока ребенку не исполнится 18 лет, исполнительные документы находятся у приставов, поэтому на месте сотрудники позвонили в отдел, проверили наличие и график оплат – все оказалось в норме. С водителем тут же попрощались.

На Комсомольском проспекте остановили еще одну иномарку, которую в результате проверки были вынуждены арестовать. Водитель задолжал банку порядка 400 тысяч рублей. В течение дня он обязался подвезти документы, свидетельствующие об оплате, но до этого момента он будет состоять в несколько другом статусе – теперь автомобиль находится у него лишь на ответственном хранении и дальнейшая неуплата долга влечет за собой уголовную ответственность за присвоение или растрату имущества. Об этом водитель был предупрежден на месте. Приставы имеют полное право в счет долга арестовать эту Toyota Caldina и отдать ее на реализацию в Росимущество, что в данном случае и произойдет, если соответствующих документов не окажется.

Вообще реакция у людей была абсолютно различна. Одни подъезжали сами, дабы удостовериться, что все в порядке. «Я узнал об акции и решил приехать, чтобы проверить, есть ли за мной какие-то долги, – с улыбкой рассказывает водитель ВАЗ-2115. – Мало ли что может быть: вдруг в базе неверная информация или я о чем-то не знаю. В общем, так спится спокойнее».

Другие водители, напротив, в очень резких выражениях высказывали свое недовольство работой и ГИБДД, и приставов, вездесущим бардаком, и все потому что ему предъявили данные по неоплаченному долгу за 2009 год. Он уверял, что все в порядке, и в доказательство привез квитанции. Действительно, платежи совершены были, но не те, о которых шла речь в данной ситуации. Водитель извинился и обязался оплатить все в течение суток. Кстати, по действующему законодательству приставы предоставляют время для добровольной оплаты долга, который может варьироваться. Максимальный срок для этого – пять суток с момента уведомления приставами о долге, но на практике, по их словам, это время сокращается до двух суток.

Общие результаты акции таковы: на двух точках проверили 110 человек, общая «выручка» составила 10 507 рублей, 15 производств будет завершено. Помимо этого, арестована иномарка на сумму 400 тысяч рублей в счет долга по банку и сотовый телефон опять же за неуплаченную сумму в счет кредитной организации и физического лица. Основными долгами все же оказались неуплаченные налоги.

Что касается штрафов по административным нарушениям (ПДД), то из этой сотни человек только один вовремя не оплатил нужную сумму. А между тем, по словам старшего инспектора по пропаганде ГИБДД г.Челябинска Алены Безменовой, за четыре месяца 2010 года приставам направили 150 тысяч протоколов по неуплаченным штрафам, из которых взыскали треть. По статье 20.25 КоАП («Удвоение суммы долга или арест до 15 суток») составлено 24 протокола – на юридических лиц. Под эту статью могут попасть все, кто не оплатил штраф в положенный срок (десять дней на оспаривание постановления и еще 30 дней на добровольную оплату).

Кстати, в ходе мероприятия должники могли совершить оплату прямо на месте: для этого у приставов есть квитанции, которые выписываются тут же после внесения наличных средств. При этом изменения в базу моментально не вносятся, поскольку подобные действия возможны только после оформления производственной документации. Все те, кто оплатил свои долги сегодня прямо на точках, уже к вечеру или завтрашнему дню получат на руки документы об окончании исполнительного производства и исчезнут из базы неплательщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter