17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

По инспекторам – на поражение

Минувшие выходные били все рекорды по количеству пьяных водителей на дорогах – инспектора ДПС выявляли их сотнями. Одно из таких задержаний закончилось ожесточенной перестрелкой: автомобилист открыл огонь по сотрудникам ГИБДД...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Минувшие выходные били все рекорды по количествупьяных водителей на дорогах – инспектора ДПС выявляли их сотнями. Одно из такихзадержаний закончилось ожесточенной перестрелкой: автомобилист открыл огонь посотрудникам ГИБДД.

В субботу, 5июня, инспектора областного батальона ДПС Сергей Валиков и Николай Белов,вернувшись с перерыва в 22 часа, заступили на дежурство на автодороге Вахрушево– Долгодеревенское (объезд Челябинска). Как объяснил начальник УГИБДД поЧелябинской области Сергей Курышев, они еще не успели надеть бронежилеты,лежавшие в патрульной машине, когда увидели автомобиль Niva Chevrolet, ехавшийсо стороны поселка Лазурный. Водитель машины, не обращая внимания назапрещающий знак, выезжал на полосу встречного движения, что и послужилоповодом для его остановки.

Запах алкоголя говорил о том, что 42-летнийавтомобилист из Челябинска, скорее всего, пьян. Инспекторы предложили емупройти медицинское освидетельствование, но он отказался. При этом мужчина неотрицал, что, перед тем как сесть за руль, употреблял спиртное. Он вел себявполне спокойно, подписал материалы об отказе от медосвидетельствования иотстранения от управления. Затем сотрудники ГИБДД отпустили присутствовавшихпонятых и вызвали эвакуатор для транспортировки машины на штрафстоянку.Водитель попросил разрешения забрать из салона личные вещи – ему разрешили...

Мужчина подошелк автомобилю, достал из багажника пятизарядное помповое ружье МР и открыл огоньпо патрульному автомобилю, в котором находились инспекторы. Выбравшись измашины, сотрудники ГИБДД начали ответную стрельбу из табельных пистолетов. Помере опустошения магазина злоумышленник досылал патроны и продолжал пальбу.Когда запас патронов иссяк, водитель, раненый в предплечье, бросил ружье искрылся в лесу.

Установлено, чтонападавший произвел не менее семи выстрелов, инспекторы потратили 16 патронов.Неожиданность нападения и картечная стрельба из ружья дали о себе знать:сотрудники ДПС были тяжело ранены. Сергей Курышев выразил благодарность проезжавшиммимо автолюбителям, которые оказали первую помощь раненым, сообщили ослучившимся в скорую помощь и милицию.

27-летнийинспектор Сергей Валиков доставлен в челябинскую ГКБ №8 с проникающим ранениемгрудной клетки, множественными огнестрельными ранами предплечья и большойпотерей крови. 30-летний Николай Белов госпитализирован в ЦРБ Красноармейскогорайона с ранением предплечья, голени, поясничной области, в состояниитравматического шока. Обоим инспекторам проведены операции. Состояние Беловаоценивается как удовлетворительное: сегодня его планируют перевезти вчелябинскую больницу. Сергей Валиков по-прежнему в крайне тяжелом состоянии,врачи планируют проведение еще одной операции.

После поступления сообщения о происшествии наместо прибыли следственно-оперативная группа, экипажи ДПС как районной, так иобластной госавтоинспекции. В розыске сбежавшего преступника был задействованотряд милиции особого назначения. Всю ночь сотрудники правоохранительныхорганов искали водителя «Нивы». По рассказам очевидцев, дорога была перекрыта,при проверке машин автомобилистов предупреждали, что разыскивается вооруженныйпреступник.

При обыске впохожей на решето «Ниве» сотрудники уголовного розыска нашли в документахтелефон супруги стрелявшего. Связавшись с ней, им удалось выяснить, что у мужав поселке Лазурный есть друг, фамилии которого она не помнила. Раскрутивцепочку связей, около 10 утра следующего дня стрелка задержали в том жепоселке, недалеко от места происшествия.

В связи сранением он был госпитализирован в больницу Красноармейского. К его палате приставленконвой. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту покушенияна убийство (п. 30 статьи 105 УК РФ). Судимостей за плечами он не имеет.

Согласноадминистративной базе ГИБДД, с 2005 года за ним числится девять нарушенийправил дорожного движения, среди которых, по словам Сергея Курышева, нетсерьезных правонарушений, влекущих за собой лишение прав. Ведется следствие.

Оба инспекторапотеряли много крови. Личный состав областного батальона ДПС принял решениезавтра сдать кровь, чтобы пополнить донорский банк, с помощью которогопроводили операции их коллегам.

Фото: Видео предоставлено ГУВД по Челябинской области, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter