Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Не забудьте поменять аптечку!

С 1 июля начинается замена автомобильных аптечек старого образца на новые. Теперь в них нет ни одного лекарственного препарата, но при этом расширен список перевязочных материалов. Отныне государственный технический осмотр можно будет пройти только при на

Поделиться

Поделиться

С 1 июля начинается замена автомобильных аптечек старого образца на новые. Теперь в них нет ни одного лекарственного препарата, но при этом расширен список перевязочных материалов. Отныне государственный технический осмотр можно будет пройти только при наличии такого нового «набора». Водители, которые в ближайшие месяцы не нуждаются в этой процедуре, могут держать в автомобиле аптечку старого образца до 31 декабря 2010 года. По статье 12.5 часть 1 за отсутствие аптечки предусмотрен штраф 100 рублей, но проверять ее наличие инспекторы ГИБДД имеют право только на стационарных постах. В случае проведения специальных акций устроить досмотр могут и рядовые экипажи ДПС.

Из обязательного медицинского набора в новых аптечках исключены раствор йода или зеленки, анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол, активированный уголь, корвалол, и прочие препараты. Вместе с ними исчез и портативный гипотермический охлаждающий пакет, который используют при ушибах, вывихах, переломах и других видах травм.

Вместо всего этого фармацевтического «изобилия» появились шесть бинтов различных размеров, три разновидности лейкопластыря, стерильные перчатки. Как и прежде, в аптечку входит устройство для искусственного дыхания, жгут и ножницы.

В министерстве здравоохранения решили избавиться от лекарств, поскольку их наличие при оказании первой помощи совсем не обязательно. Вместо бесполезного аспирина и активированного угля решили добавить перевязочных материалов, которые действительно нужны в случае тяжелых травм.

«Поскольку автомобильная аптечка предусмотрена для экстремальных случаев, для оказания неотложной помощи, то отказ от лекарственных препаратов обоснован, – считает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по скорой помощи Александр Осипов. – Тот же анальгин при вывихнутой руке или переломе ощутимого эффекта не даст, здесь нужны более мощные обезболивающие, которые есть только у бригады скорой помощи. А вот лишняя упаковка бинтов пригодится точно. Оставить охлаждающую жидкость, конечно, можно было бы, но она тоже не играет особой роли, и жизнь никому не спасет».

Специалисты также отмечают, что при хранении лекарств в машине существовал риск принять испорченную таблетку или настойку. Многие препараты нужно хранить при определенных температурах и уровне влажности – такую идеальную среду в автомобиле создать нельзя, поскольку условия хранения полностью зависят от погоды на улице. Кстати, именно из-за наличия лекарств срок годности аптечек – всего полтора года. Как сообщает «Российская газета», для новых экземпляров этот период увеличился до 4,5 лет.

Поскольку препараты исключены, найти их можно не только в аптечных пунктах. Если раньше автосалонам запрещали их продажу, поскольку для реализации фармацевтических продуктов нужна специальная лицензия, то теперь аптечки снова могут войти в состав стандартных наборов автомобилиста. Минздрав не отрицает, что появятся они и на полках обычных супермаркетов.

Врачи считают, что водители, которые знают о своих заболеваниях, должны иметь при себе отдельную аптечку. Тот же нитроглицерин или корвалол можно бросить в сумку или сложить специальный лекарственный пакет для автомобиля, где будут содержаться постоянно требующиеся таблетки. Но опять же хранить все это в автомобиле не стоит. А те, кто боятся внезапного расстройства желудка на пикнике, тоже должны предусмотреть эту неприятность и взять лекарства специально на этот случай.

«Автомобильная аптечка не должна представлять собой склад таблеток, которые предназначены для ежедневного применения, – считает начальник УГИБДД по Челябинской области Сергей Курышев. – Ее задача – обеспечить водителя теми средствами, которые нужны при тяжелых травмах, в первую очередь – бинты, вата, пластыри, жгут. Люди с заболеваниями могут самостоятельно позаботиться о личном состоянии и запастись конкретными таблетками».

Когда планировался состав новых аптечек, минздрав подсчитал, что их стоимость должна уменьшиться. Производители, напротив, утверждали, что перевязочные материалы по сравнению с теми лекарствами, которые были, не дешевле, поэтому снижения цены ждать не стоит. Позвонив в челябинские аптеки, мы получили такую информацию по стоимости наборов: если старый образец сейчас оценивается в сумму от 100 рублей и выше, новый вариант – в 188 рублей. Неисключено, что это связано с ценообразованием самих аптек и их возможностью заработать на ажиотаже или элементарно с устареванием прежних вариантов и их выходом из оборота.

Новыми аптечками должен обзавестись каждый водитель до 1 января 2011 года. При прохождении ГТО они необходимы уже сейчас. Кстати, если сложить все перечисленное ниже в обычный пакет и отправится с этим на государственную проверку, то попытка окажется тщетной – в обязательном порядке нужен футляр и инструкция по применению.

Состав новой аптечки первой помощи:
(данные «Российской газеты»)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter