22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Пешеходы под ударом

За прошедшие выходные дни в Челябинске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 16 человек получили ранения, в том числе ребенок. 10 июля в 13:15 на улице Свободы 50-летний водитель, управляя автобусом «ПАЗ» (маршру

Поделиться

Поделиться

Поделиться

За прошедшие выходные дни в Челябинске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 16 человек получили ранения, в том числе ребенок.

10 июля в 13:15 на улице Свободы 50-летний водитель, управляя автобусом «ПАЗ» (маршрут №318), совершил наезд на 40-летнюю женщину, пересекавшую проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате дорожно-транспортного происшествия она госпитализирована с тяжелейшими травмами – открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом основания черепа.

Днем ранее в 8:05 на улице 40 лет Победы 43-летний мужчина 1967 года рождения, управляя автомобилем Honda, совершил наезд на маму с трехлетней дочкой, пересекавших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. 38-летняя женщина доставлена в больницу с вывихом бедра, а малышка с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга направлена на амбулаторное лечение.

В этот же день в 12:00 на улице Машиностроителей 20-летний молодой человек, управляя автомобилем Daewoo, совершил наезд на 58-летнего мужчину, переходившего дорогу также по зебре. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы. Лечится амбулаторно.

За шесть месяцев текущего года в нашем городе зарегистрировано 838 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 48 человек погибло и 998 получили ранения. При этом 120 ДТП произошло по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов, и 218 – из-за игнорирования ПДД пешеходами. Интересно, что только в 11 случаях пешеходы-нарушители находились в состоянии алкогольного опьянения. Следовательно, все остальные пострадавшие сознательно – на трезвую голову – переходили дорогу где попало.

Госавтоинспекция напоминает, что за непредоставление преимущества в движении пешеходам (статьей 12.18 КоАП РФ) предусмотрен штраф в размере 800–1000 рублей. Нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

Заметим, что с ноября 2010 года изменятся правила, касающиеся проезда нерегулируемых пешеходных переходов водителями. Так в пункте 14.1 ПДД слова «обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу» заменят словами «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода».

По информации пресс-службы ГИБДД Челябинска

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter