700 рублей за курение в авто

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «Об ограничении курения табака». Согласно документу, ни водитель, ни пассажиры не имеют права курить в автомобиле, если в нем находится ребенок. За нарушение этого правила предлагается взимать штраф в разме

Поделиться

Поделиться

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон«Об ограничении курения табака». Согласно документу, ни водитель, ни пассажирыне имеют права курить в автомобиле, если в нем находится ребенок. За нарушениеэтого правила предлагается взимать штраф в размере 500-700 рублей.

Не успел СоветФедерации одобрить полный запрет алкоголя за рулем, как депутаты вновь взялисьза здоровье и безопасность автомобилистов. Инициаторы утверждают, что курениене только вредит здоровью нации, но и отвлекает водителя от дороги.

Действующаяредакция закона предполагает запрет на раскуривание сигарет на рабочих местах,в городском, пригородном и воздушном транспорте, в закрытых спортивныхсооружениях, больницах, образовательных и культурных учреждениях. К этомусписку планируют добавить и личные автомобили. В КоАПе нарушение этих положенийквалифицируется как несоблюдение правил пожарной безопасности и влечетналожение штрафа на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей, надолжностных лиц – от тысячи до двух, на юридические лица – от 10 до 20 тысячрублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Законо запрете курения в общественных местах действует во многих странах: США,Китае, Германии, Финляндии, Великобритании, ОАЭ, Казахстане и других. В Европеи США профессиональным водителям общественного транспорта строго запрещенокурить, находясь в салоне. В Англии, к примеру, за это предусмотрен штраф вразмере 50 фунтов, а в Эмиратах водитель, закуривший при пассажирах, можетсесть за решетку на два года. Финляндия вовсе поставила перед собой задачу к2040 году стать первым государством без курящих граждан.

Как утверждаютюристы, этот закон воспринимается формально, по крайней мере в отношенииграждан.

«Сейчас законсводится к внутренним административным соглашениям, где собственник помещениянесет ответственность за организацию специально отведенных для курения мест, –поясняет директор НП «Южно-Уральская юридическая компания» Александр Донцов.– На практике я не встречался со штрафами для граждан. В принципе достаточновзглянуть на водителей маршруток, которые одну за одной раскуривают сигареты, апассажиры всем этим дышат на протяжении всего пути. Никто их не штрафует, хотяв городском транспорте это недопустимо. А в целом запрещать курить вобщественных местах, где особенно много детей, нужно. Наблюдение за взрослыми ссигаретой в руках влияет и на их здоровье, и на неокрепшее сознание. А воткурить в машине или нет – это личное дело каждого. В конце концов, запрет – этонарушение конституционных свобод гражданина».

Спорить сдоводами о вреде курения и безопасности на дороге не имеет смысла, посколькуони вполне закономерны. С другой стороны, каждый человек может распоряжатьсясвоим личным пространством, коим является автомобиль. Если говорить о здоровьеводителя, который не первый год имеет эту пагубную привычку, то отказ отсигареты в машине вряд ли значительно скажется на состоянии его организма. Чтокасается окружающих, то пассажиры могут элементарно попросить водителя некурить. А если в салоне находится ребенок, то каждый здравомыслящий взрослый итак постарается не дымить. По поводу обеспечения безопасности вождения, тозапрет курения – выход сомнительный. Отвлечь от дороги может что угодно:чихание, переключение радиостанций, регулировка кондиционера, распитиепрохладительных напитков и прочие действия.

«Я за то, чтобымы последовательно ограничивали курение в разных местах, – делится мнением вэфире радиостанции «Вести FM» председатель движения автомобилистов РоссииВиктор Похмелкин. – Но знаете, есть предел, с помощью которого можно достичьчего-то благодаря запретам. Если люди не понимают без наказания, что приребенке курить не стоит, то, честно говоря, их наказанием не проймешь. Яуверен, что подавляющее большинство людей сами воздержатся от курения, если вмашине, в замкнутом пространстве, находятся дети. А если же они этого не делаюттолько из-за штрафа, тогда надо делать что-то другое. Дело не в наказании, а втом, что, наверное, людей вообще неправильно воспитывают с молодых ногтей».

Кромесомнительности самой идеи, общественники отмечают нефункциональность поправок взакон.

«Прежде чемвводить новые проекты, нужно думать, как их будут реализовывать на практике, –считает заместитель председателя Челябинского областного отделенияВсероссийского общества автомобилистов Николай Живец. – Как будутобеспечивать законодательную базу, на основании которой применять санкции?Проще говоря, если водитель успел затушить сигарету, каким образом установятфакт нарушения? Это напоминает вопрос о запрете алкоголя: сначала государствотратит миллионы на закупку алкометров, которые, как и любой прибор, имеютпогрешность, а потом вводят закон о нулевом пороге. В общем, на мой взгляд,поправки о курении за рулем абсолютно неэффективны».

Таким образом,попытки заставить водителей отказаться от курения в машине воспринимаютсявесьма скептически. Во-первых, законодательством пытаются регулироватьповедение человека в личном пространстве, а это изначально вызывает реакциюотторжения у общественности. Во-вторых, нет четкой программы реализации закона.Намного полезнее обеспечить систему неотвратимости наказания для курящих вобщественных местах, а не вводить новые пункты, которые также повиснут ввоздухе. Или, если в правительстве сосредоточены на защите здоровья детей,предусмотреть запрет и наказания за распитие спиртного и курение на детскихплощадках, где чаще всего собираются не родители с малышами, а любителирасслабиться с алкоголем и сигаретой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter