Купи «блатной» номер

В правительстве РФ разрабатывается законопроект, который позволит автовладельцам легально покупать «красивые» госномера. Каким образом будет осуществляться данная процедура...

Поделиться

Поделиться

В правительстве РФ разрабатывается законопроект,который позволит автовладельцам легально покупать «красивые» госномера. Какимобразом будет осуществляться данная процедура, доподлинно неизвестно. Однако вдепартаменте обеспечения безопасности дорожного движения утверждают, что,скорее всего, это будет происходить на аукционах или в официальных «кассах»регистрационных отделений ГИБДД. Окончательное решение по этому вопросу будетпринято до конца 2010 года.

Как сообщает РИАНовости, начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВДРФ Виктор Кирьянов подчеркнул, что выступает за идею легализации продаж«красивых» автомобильных номеров: «Я знаю, сейчас законодатели разрабатываютпроект, чтобы номерные знаки, которые понравились автовладельцу, пришедшему нарегистрацию, позволяли ему или покупать, или, может быть, выставлялись бы нааукционе. Мы тоже не против. Самое главное, чтобы граждане были довольны.Понравился номер – купил без нашего участия. Работа в этом направлении, я знаю,идет».

Несмотря надобрые побуждения Госавтоинспекции, эксперты считают, что это легализациянеравенства на дороге. Так оценивает инициативу председатель Комитета правовойзащиты автовладельцев Виктор Травин: «Эта идея пагубна: получается, что естькасты людей, способные платить и получать "красивый" номер. ИнспекторДПС будет видеть, что раз у машины такой номер, то человек либо богатый, либосо связями, следовательно, можно у него "отщипнуть" немного денег. Унас, к сожалению, «красивый» номер приравнивается к "блатному"».

Лидер Федерацииавтомобилистов России Сергей Канаев, напротив, считает, что это снизит уровенькоррупции в ГИБДД: «Сейчас 100% таких номеров распределяется через знакомых,цены занижаются, а бюджет не получает ничего. Мне кажется, если коррупция вэтой сфере станет меньше хотя бы наполовину, то это делается не зря».

Схожей позициипридерживается и депутат Челябинской гордумы, президент ООО «Хлебпром» ИльяМительман: «Этот вопрос обсуждается уже давно, и сторонников у него много.Все прекрасно знают, что "красивые" номера и так продаются, толькоэти деньги исчезают в неизвестном направлении. А при легальной продаже этисредства все же будут поступать в бюджет, на зарплату инспекторам или дороги, кпримеру. В общем-то, это неплохой источник финансирования, тем более чтожелающих достаточно. Главное, чтобы номеров хватило на всех, и не началисьспекуляции».

Г-н Мительманзатронул весьма интересный вопрос с перепродажей госномеров. Допустим, в чистомвиде это вряд ли кому-то понадобится, разве что фанатичным коллекционерам, новедь включить их заряженную стоимость в цену машины имеет право каждый. Такимобразом, "красивый" номер перейдет вместе с авто к новому владельцу,что сейчас стало допустимо.Конечно, все это имеет пределы, иначе потенциальный покупатель может потратитьчуть больше времени на приобретение других "красивых" регистрационныхзнаков в официальной кассе по утвержденному прайсу.

В поддержкузаконопроекта высказался и челябинский бизнесмен Владимир Спиридонов,который сейчас возвращается из экспедиции по Северному полюсу: «Давно пора кэтому прийти. За границей так и поступают. Если у людей есть возможность ижелание ездить с "индивидуальными" номерами, почему бы не разрешитьофициально их приобретать? Все равно сейчас водители находят пути, чтобы купитьрегзнаки через свои каналы. Я считаю, что этот шаг очень своевременный».

Однако никто незастрахован от кражи номеров. Это чаще всего совершают для некогопредупреждения владельцу или из чувства мести, а возможно, и для частныхколлекций, как делают собиратели автомобильных брендовых шильдиков. Лишитьсяномеров, купленных за энную сумму денег, вдвойне неприятно, а ведь эксклюзивныйнабор знаков еще больше привлекает внимание злоумышленников. Вероятность найтивора, а вместе с ним и пропажу очень мала. Даже если у вас сняли только одинномер, а второй не тронули, все равно придется проходить перерегистрацию:«Номера не восстанавливают и дубликаты не выдают, – рассказывает автомобилисткаЛариса, с которой недавно произошла подобная история. – Один практическийсовет: не нужно писать заявление в милицию по факту кражи, лучше обратиться вГИБДД и составить заявление об утере номера. Это существенно сократит срокивсей процедуры, а значит, вы быстрее сможете снова управлять автомобилем».

Удивительно, нофакт, что «красивый» номер может попасть к вам без лишних денежных вливаний.Недавно изменились стандарты по транзитам: сейчас они выглядят, как постоянныерегистрационные знаки, только выполненные из ламинированного картона, и устанавливаютсяна их место. Такой счастливый транзит с набором знаков АА001А досталсяпокупателю Toyota, который теперь очень жалеет, что расстаться с ними все равнопридется, пусть даже по истечении максимального срока в 20 дней.

В общем, многиеавтовладельцы считают, что легализовать торговлю «красивыми» номерами давнопора, поскольку «серые» продажи все равно идут полным ходом. Это значит, чтожелающие есть и они готовы платить деньги за свое удовольствие. По крайней мереоткрытый торг даст возможность всем заинтересованным купить себе эксклюзивнуютабличку, даже если никаких родственных и дружеских связей с ГИБДД нет.Единственное, что приобретать их будут люди, которые располагают средствами,поэтому пункт об уравниловке всех водителей перед инспекторами не сработает.Предчувствуя, что наверняка появятся какие-нибудь шероховатости, некоторыеавтолюбители уже иронизируют, что их могут вынудить нелегально откупаться от«некрасивых» номеров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter