6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Приговор Зяблину-младшему: четыре года за сбитых пешеходов

Троицкий районный суд приговорил Евгения Зяблина, насмерть сбившего в Южноуральске троих пешеходов к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. До вступления приговора в законную силу мера пресечения для Зяблина остается пре

Поделиться

Троицкий районный суд приговорил Евгения Зяблина, насмерть сбившего в Южноуральске троих пешеходов к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. До вступления приговора в законную силу мера пресечения для Зяблина остается прежней – подписка о невыезде.

«Приговор считаем неправомерным и неправосудным, – заявил адвокат Денис Симачев, – мы намерены его обжаловать и добиваться признания Евгения Владимировича Зяблина невиновным».

К показаниям четверых свидетелей по этому делу, которые отличались на суде от данных в ходе предварительного следствия, служители Фемиды отнеслись критично – двое из молодых людей сейчас находятся под стражей как подозреваемые в совершении тяжкого преступления, еще с двумя, по оперативным данным, велись беседы на счет изменения показаний в пользу подсудимого.

Поделиться

Между тем в качестве смягчающего обстоятельства суд учел тот факт, что Евгений Зяблин и его отец полностью возместили моральный и материальный вред опекунам и родственникам погибших на общую сумму более семи миллионов рублей, а также просьбу потерпевших о прекращении уголовного преследования виновника ДТП, поскольку они больше не имеют к нему претензий.

Напомним, по версии гособвинения, в ноябре 2008 года близ Южноуральска на тот момент 16-летний Евгений Зяблин, сын соучредителя крупнейшей в области крупяной компании, управляя автомобилем Subaru, не справился с управлением, иномарка на большой скорости вылетела на обочину и сбила двух сестер-сирот Анну и Наталью Сметаниных – 16 и 19 лет, а так же их 21-летнего спутника – Сергея Семочкина. Все трое от полученных травм скончались.

 

По данным следствия, в момент ДТП подросток находился в состоянии наркотического опьянения, в его крови были обнаружены следы марихуаны. Однако суд исключил этот момент из числа доказательств по обвинению, поскольку согласно акту освидетельствования, проведенного после происшествия, опьянение у Зяблина не установлено.

В конце октября 2009 года дело было передано в городской суд Южноуральска, однако он взял самоотвод. По решению Челябинского областного суда судьба Зяблина решалась в Троицке.

Гособвинитель просил суд признать Зяблина виновным по части 3 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (в редакции УК, действовавшей на момент ДТП. – Прим. автора) и назначить ему в качестве наказания четыре с половиной года колонии-поселения. Суд вынес обвинительный приговор и счел, что его исправление возможно только в изоляции от общества на четыре года.

Применить дополнительную меру наказания в виде лишения права управлять транспортным средством не представляется возможным, поскольку Зяблин не имеет водительского удостоверения.

Ранее на эту тему:

13.07.2010 Дело о громком ДТП в Южноуральске: сыну бизнесмена грозит 4,5 года колонии

2.01.2010 Тайны следствия, или «Кройка и шитье» уголовных дел

Фото: Фото предоставлено Кp.ru, в видеосюжете представлены фрагменты приговора от 22.07.2010, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...