Все новости
Все новости

Штрафы ГИБДД можно оплатить «мобильно»

В ближайшее время водители смогут оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения через мобильные телефоны. Операторы сотовой связи уже ведут переговоры с департаментом информационных технологий правительства...

ds

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время водители смогут оплачиватьштрафы за нарушения правил дорожного движения через мобильные телефоны. Операторысотовой связи уже ведут переговоры с департаментом информационных технологийправительства РФ. Как считают представители обеих сторон, для водителей этоупростит саму процедуру оплаты дорожных штрафов, а для операторов откроетперспективу многомиллионных платежей. К концу года пилотные проекты по новомуспособу перевода штрафных сумм планируется запустить в четырех регионах:Башкирии, Татарстане, Владимирской и Астраханской областях.

По информацииделового издания «Коммерсантъ», этот вопрос уже обсуждался с гендиректором«ВымпелКома» («Билайн»), готовы аналогичные предложения для МТС и «МегаФона».

«Речь идет опредоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну спомощью мобильных телефонов, – поясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» АннаАйбашева. – Мы считаем это предложение интересным и сейчас рассматриваемвозможный формат участия. У нас большой опыт в мобильной коммерции, еюпользуются около 1,5 млн наших абонентов не реже одного раза в квартал иколичество пользователей этих услуг растет ежемесячно на 20%».

Дляавтоматизированного получения информации об оплате административного штрафаУГИБДД Челябинской области рекомендует производить оплату административныхштрафов в пунктах работы с клиентами: Сбербанк России; ОАО «Челябинвестбанк»;ОАО «Челиндбанк»; ОАО «Уралпромбанк»; ОАО «КУБ»; Почта России; во всех точкахприема платежей системы «Город».

Система оплатыштрафов не будет отличаться от схемы платежа, к примеру, за коммунальныеуслуги: «Услуга «Мобильный платеж» является более удобной альтернативой оплатеналичными, она экономит массу времени, – говорит старший специалист повнешним коммуникациям Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Кох. –Деньги списываются со счета абонента или специального авансового счета. Первыйплатеж можно совершить на сайте Beeline.ru с помощью телефона, на которыйотправляется смс с паролем для авторизации. В дальнейшем оплату можнопроизводить только с помощью телефона, отправляя смс нужной формы и содержанияна соответствующий номер. История платежей каждого абонента, который пользуетсяуслугой «Мобильный платеж», хранится в его «личном кабинете» на сайтеОplata.beeline.ru. Что касается комиссии, пока этот вопрос остается открытым. Нарынке сегодня существует практика, когда комиссию платит либо партнер, либо самабонент. В случае участия в проекте государства в лице казначейства данныйвопрос предстоит решить».

На первыйвзгляд, использование мобильного телефона в качестве собственного платежноготерминала очень удобно, особенно в плане временных затрат и если на вашем счетележит достаточная сумма. Когда вы располагаете меньшими финансами, чем указанов штрафной квитанции, все равно придется сначала пополнить счет, а затемперевести деньги местному казначейству. В этом случае некоторым будет прощедойти до банка.

Сейчасрасквитаться со штрафами ГИБДД можно и через платежные терминалы, которыеустановлены во многих торговых точках и организациях. При этом не нужнопроводить никаких двойных операций: сначала класть деньги на телефон, а ужепосле переводить их в ГИБДД через оператора. Единственное но: здесь взимаютсякомиссии, которые, пусть ненамного, но увеличивают размер протокольной суммы. Вобщем, в каждом способе есть свои нюансы, которые ставят водителей передвыбором: либо время, либо чуть большие деньги.

Помимо сотовыхоператоров, идею оплаты штрафов ГИБДД поддержали и торговые сети. К примеру, ссегодняшнего дня в Москве и Московской области компания «Евросеть» начинаетпринимать такие платежи с 3% комиссионных (но не менее 30 рублей).

«В ближайшие месяцыуслуга появится и на Урале. Кстати, наш регион в этом плане имеет приоритетноеположение по сравнению с другими областями, – рассказывает специалист посвязям с общественностью Уральского филиала компании «Евросеть» Евгения Ройзман.– И ГИБДД, и владельцы транспортных средств заинтересованы в максимальномупрощении процедуры оплаты штрафов. По статистике в 2009 году из 55 млнчеловек, которые привлекались к ответственности за нарушение правил, штрафыоплатили только 56% на сумму 13,5 млрд рублей. Реализация проекта создастпредпосылки для увеличения их собираемости на десятки процентов. Система удобнаеще и тем, что в салонах компании можно оплачивать штраф вне зависимости от того,в каком регионе он выписан. Для осуществления платежа нужно иметь при себепостановление о наложении административного взыскания».

Специалистпояснила, что в нашем регионе платежи будут приниматься на тех же условиях, чтои в Москве, то есть с комиссией 3%. Например, за непристегнутый ременьбезопасности вам придется отдать не 500 рублей, а 530 (поскольку минимальнаякомиссия – 30 рублей).

В ГИБДДподдерживают идею мобильных платежей по штрафам, однако во избежаниенедоразумений советуют иметь при себе подтверждение транзакции: «Наша задача –сделать так, чтобы люди оплачивали штрафы, – утверждает старший инспектор попропаганде ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин. – Чем больше точек приемаплатежей, тем удобнее водителям и тем лучше собираемость. Оплата через сотовыетелефоны удобна, если нет другой возможности совершить платеж. Однако дляверности мы советуем проводить оплату через систему «Город» и банки савтоматическим подтверждением платежа. По работе с операторами пока сложночто-то говорить, но для подтверждения оплаты наверняка можно сделать запрос упоставщика услуг, если возникнут недоразумения. В любом случае, квитанцию обоплате, где бы вы ее ни совершали, храните у себя не менее одного года».

Оплата стелефона – мобильный способ избавиться от груза «административной задолженности».Разумеется, операторы работают не без выгоды для своего бизнеса, и поэтомувведут оплату за услуги, но кто будет платить по счетам, водители или партнерыпроекта, пока неясно. Даже если учесть трехпроцентную комиссию в «Евросети»,это не так уж и накладно. Платежи за сотовую связь в терминалах проводятся сбольшими процентами, а суммы этих переводов несущественно отличаются от среднейтранзакции по штрафам – 220-250 рублей. О надежности мобильной системы оплатысейчас судить сложно: проблемы, особенно на первых порах, возникать навернякабудут, но ведь и существующая система «Город» зачастую выдает ошибочныерезультаты, да и с базой данных ГИБДД приключаются недоразумения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter