Сухой закон для водителей вступает в силу

6 августа вступает в силу сухой закон для водителей. Он отменяет допустимый порог концентрации этилового спирта в крови (0,3 г/л и более) и выдыхаемом воздухе (0,15 мг/л и более). Отныне эти показатели должны быть по нулям, чтобы не лишиться водительского

Поделиться

Поделиться

6 августа вступает в силу сухой закон для водителей. Он отменяет допустимый порог концентрации этилового спирта в крови (0,3 г/л и более) и выдыхаемом воздухе (0,15 мг/л и более). Отныне эти показатели должны быть по нулям, чтобы не лишиться водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Порядок прохождения освидетельствования при этом остается прежним. Допустимые ранее промилле отменяются Федеральным законом от 23 июля 2010 года №169.

Инициатива полного запрета алкоголя за рулем принадлежит Дмитрию Медведеву. Он отметил, что даже незначительное послабление в этом вопросе воспринимается как возможность выпивать перед поездкой. Несмотря на статистику, которая показывает сокращение количества ДТП с участием пьяных водителей, президент считает, что оно по-прежнему велико и только бескомпромиссный подход может дать заметные результаты. Согласно данным Госавтоинспекции, за первое полугодие 2010 года в России было зафиксировано 4679 таких ДТП, в которых погибли 666 и пострадали 6873 человека.

В самой схеме освидетельствования ничего не меняется. Если у инспектора есть основания полагать, что за рулем находится нетрезвый водитель (характерный запах, несвязная речь, покраснение глаз, дрожащие руки, неадекватное поведение и прочее), он может проверить его на наличие алкоголя в организме с помощью алкотестера. Такие приборы имеются в обязательном порядке на постах ДПС, в отделениях у дежурных инспекторов и на руках сотрудников некоторых экипажей патрульной службы. В любом случае, если у инспектора нет при себе «трубки», он может доставить вас до ближайшего поста или отделения. В скором времени все патрульные автомобили будут оснащены встроенными алкотестерами.

Замначальника отдела пропаганды УГИББД Челябинской области Андрей Смирнов уточняет, что на медосвидетельствование водителя могут направить в трех случаях. Если он сам предпочтет этот способ дыханию «в трубку», если он не согласен с результатами проверки на месте или у инспектора остаются сомнения в правильности результатов теста на алкометре.

«Любое наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования (с учетом погрешности используемого прибора), будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении, – уточняет замначальника департамента ОБДД России Владимир Кузин «Российской газете». – В случае несогласия водителя с результатами оформляется направление его на медосвидетельствование. Это разъяснение дано всем подразделениям ГИБДД».

Г-н Кузин упомянул, что будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера – по его словам, она может составлять примерно 0,05-0,04 мг/л и указывается в паспорте прибора. Но эта скидка, по словам автоюристов, все равно приведет на экспертизу к наркологу:

«Если алкотестер выдал результат с показателем малой доли содержания алкоголя и эти цифры допускаются паспортом на устройство, то есть входят в диапазон погрешности, это все равно дает право инспектору подозревать водителя в употреблении алкоголя, – поясняет директор НП «Южно-Уральская юридическая компания» Александр Донцов. – Значит, он может направить его на медосвидетельствование, где и будет установлена истина».

Водитель имеет право попросить предъявить паспорт прибора и документ о его проверке Минздравсоцразвития на работоспособность и соответствие техническим нормам. Но это все равно не позволит решить проблему на месте – нужно заключение медэксперта.

Данное примечание к статье 27.12 КоАП исключается с 6 августа 2010 года.
Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Напоминаем, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медосвидетельствование оформляется в присутствии двух понятых. Медицинскую экспертизу можно пройти в двух учреждениях Челябинска: областной клинической наркологической больнице (40 лет Октября, 36) и городской клинической больнице №10 (Гагарина, 18).

Что касается эндогенного уровня алкоголя, который зависит от наличия болезней, склонности человека к алкоголизму, от национальности и может достигать 0,2-0,3 промилле, то на это никаких скидок ГИБДД не дает. Владимир Кузин считает, что таких людей с повышенным содержанием «собственного» алкоголя – единицы. Абсурд, но если кто-нибудь из них столкнется с инспектором на этой почве, это прямая дорога в суд.

«Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения, – говорит представитель департамента. – Так что никакие справки о том, что водитель употребляет препараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде».

Хотя наш пьяный тест показал, что ничтожно малые доли спирта, которые содержатся в продуктах вроде кваса, кефира, винограда и даже в конфетах с коньяком, алкотестеры не улавливают, не стоит увлекаться их употреблением за рулем (ведь можно и потерпеть, чтобы испить стакан кефира). А лекарства и настойки на спирту лучше заменить таблетками. Если же вы выпили кваса и вас тут же остановил инспектор, остатки забродившего напитка в полости рта могут дать недобрый для вас результат. Но этот случай, скорее, исключение: остатки продукта испарятся через пару минут, во время которых вы будете доставать и предъявлять документы. Кроме того, инструкции к приборам гласят, что применять их можно спустя несколько минут после курения, еды, питья и другого.

Каким бы противоречивым ни было отношение к отмене допустимых промилле, с завтрашнего дня закон обретает силу. Не исключено, что это повлечет за собой шквал проверок на дорогах, как это произошло в Москве после того, как текст ФЗ был опубликован. Если инспектор превышает свои должностные полномочия или пытается намекнуть, что дело легко решается на месте, можете позвонить по телефонам доверия ГИБДД: (351) 256-29-80 (Челябинск) или (351) 256-06-06 (Челябинская область).

Если вас остановил инспектор и предлагает пройти тест на месте, отказываться смысла нет – он все равно отправит вас в наркологию. В случае отказа от медосвидетельствования инспектор составит протокол о правонарушении и избегании этой процедуры, подкрепит его данными прибора, и дело направится в суд. Если вам нечего будет противопоставить этим данным, у вас не окажется результатов медэкспертизы, лишения прав на срок от полутора до двух лет не миновать. Другой вопрос – в правильности установления абсолютного нуля, когда есть физиологические особенности организма, а у приборов – погрешность. Все это может добавить лишних проблем водителям и новых процессов судам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter