Авто

ГИБДД довольна новыми штрафами

25 октября состоялась пресс-конференция, на которой ГИБДД и автомобилисты обсудили наболевшие проблемы. Пробки, парковочные места, работа светофоров, установка знаков и нанесение разметки, повышение штрафов и прочие горячие вопросы – словом, многие...

25 октября состоялась пресс-конференция, на которой ГИБДД и автомобилисты обсудили наболевшие проблемы. Пробки, парковочные места, работа светофоров, установка знаков и нанесение разметки, повышение штрафов и прочие горячие вопросы – словом, многие «мгновения» жизни водителей.

Штрафной вопрос

В этом году повысились штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля: за тонировку, просроченные транзиты, за управление машиной, не прошедшей ГТО, и прочие. ГИБДД и автомобильная общественность смотрят на результаты роста штрафных сумм с противоположных позиций.

«Нарушения правил – процесс неотвратимый. Он идет от категории людей, которые плюют на все законы и нормы, – считает председатель Челябинского областного отделения ВОА Михаил Проломов. – На мой взгляд, даже если поставить инспекторов на каждый перекресток, это все равно не поможет. Если человека не воспитывали с детства и не прививали ему культуру поведения на дорогах со школьной скамьи, то никакой штраф не повлияет на его сознание и поведение. Я считаю, что очень много нарушений совершают те, у кого водятся деньги, поэтому 100 или 500 рублей – для них нет значения. Они не чувствуют ответственности за собой. Намного эффективнее было бы ввести не штрафы, а лишение прав, допустим, на 10 суток или другой непродолжительный период. Я считаю, это более сильное оружие. А результатов от ужесточения санкций я не вижу».

С тем, что профилактикой нарушений нужно заниматься с ранних лет, ГИБДД безоговорочно соглашается, однако положительные тенденции после повышения штрафов доказывают статистикой.

«Нами проводится активная работа со школьниками, и мы уже видим первые ее результаты, – рассказывает руководитель пресс-службы ГИБДД г. Челябинска Алексей Горшков. – Например, был случай, когда бабушка вела ребенка из школы и пыталась перейти дорогу на красный свет, школьник ее оттягивал назад на тротуар и говорил, что ГИБДД не разрешает. Это всего один маленький случай, но ведь он показателен. Что касается штрафов, то статистика говорит следующее: в сравнении с прошлым годом, в 2010 году количество ДТП сократилось более чем в полтора раза. Поскольку аварии происходят из-за нарушения правил, то усиленный контроль и ужесточение ответственности все же ведут к уменьшению трагических последствий. Возможно, стоило бы вернуться и к старой талонной системе, когда за определенное количество нарушений забирали права».

Пробки, светофоры и горе-парковки

Неправильная регулировка движения светофорами – один из факторов, который влияет на образование автомобильных заторов. Вопросами, связанными с их работой, разметкой и установкой знаков занимается СМЭУ ГИБДД. «Прежде чем отстраивать светофорные фазы, на дорогах работают специалисты, которые учитывают размер проезжей части, плотность потока и прочие параметры, – продолжает Алексей Горшков. – Обычно какие-то недочеты устраняются в результате проведения профилактических мероприятий, например: «Дорожный знак. Разметка». Если у вас есть замечания по работе светофора, отсутствию разметки и другие жалобы, можете направлять свои обращения в ГИБДД. Вообще, по нашим данным сейчас в городе нет мест, где бы разметка не соответствовала знакам. По крайней мере если трактовать ее в соответствии с правилами».

Как и в вопросе со штрафами, Михаил Матвеевич придерживается позиции, что пробки возникают зачастую по вине недобропорядочных водителей, и вообще – это явление повсеместное и непреодолимое. Одна из причин образования заторов – припаркованные на проезжей части машины, иногда даже в несколько рядов, как на улице Красной.

«Водители часто бросают машины там, где им удобно, не обращая внимания на трудности других участников движения, – рассуждает г-н Проломов. – Иногда ведь достаточно поставить автомобиль на парковку, а не у обочины, и всем будет проще».

Основное средство борьбы с такими горе-парковщиками – штрафы и эвакуация транспорта. Сейчас это нарушение «стоит» 300 рублей. Кроме того, производится задержание транспорта и его эвакуация на временную стоянку. В Челябинске есть список дорожных участков, с которых разрешена эвакуация неправильно припаркованных машин: раньше он состоял из 25 адресов, сейчас пополнился еще пятью. Такие участки оборудованы предупреждающими табличками о работе эвакуаторов. По словам Алексея Горшкова, за 9 месяцев текущего года за нарушение правил остановки и стоянки эвакуировано 3796 машин.

Касательно несанкционированных ночных парковок – за борьбу с ними взялись и милиция, и администрация города. Недавно проходили акции с демонтажом стояночных будок. ГИБДД делает акцент на том, что от таких охранников толку мало – фактически они берут деньги, а спрос с них никакой. Михаил Проломов также указывает на то, что люди стали бросать машины у подъезда, когда активно заработали страховщики: «Водители чувствуют защищенность своей машины – они знают, что в случае угона ему возместят ущерб, поэтому и оставляет автомобиль во дворе». ГИБДД советует сообщать о стихийных парковках в районные отделения милиции. Однако предложение это выглядит актуальным лишь для безавтомобильных жильцов, поскольку дворовые парковки появляются благодаря самим обитателям этих домов – тем, кому не хочется оставлять машину далеко от родных окон.

Итоги

За 9 месяцев 2010 года в Челябинске произошло 1384 ДТП, в которых 78 человек погибло и 1667 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, это в полтора раза меньше. При этом 68% происходит по вине водителей. По словам Алексея Горшкова, благодаря дорожному строительству и профилактическим мероприятиям список очагов аварийности сокращен с 264 участков до 210.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления