Выехал на перекресток – штраф 1000 рублей

Список увеличенных за этот год штрафов в скором времени может пополниться новым пунктом: на этот раз дело коснется выезда на занятый перекресток. По действующему законодательству штраф за это нарушение составляет 100 рублей...

Поделиться

Поделиться

Список увеличенных за этот год штрафов в скоромвремени может пополниться новым пунктом: на этот раз дело коснется выезда назанятый перекресток. По действующему законодательству штраф за это нарушениесоставляет 100 рублей. Сенатор Виктор Евтухов внес в Госдуму законопроект,который повышает сумму взыскания до 500-1000 рублей. Парламентарий считает, чтоигнорирование этого простого правила – одна из причин образования заторов надорогах. В Челябинске на борьбу с такими пробками выйдут регулировщики.Сотрудники ГИБДД в часы пик будут контролировать движение на семи загруженныхперекрестках города, отсекая «хвосты» машин, проскакивающих на поздний желтый икрасный сигналы светофора.

«Современныесветофоры оборудованы специальными таймерами, которые информируют водителей овремени, оставшемся до включения запрещающего сигнала, – цитирует сенатораВиктора Евтухова «Российская газета». – Автовладельцы игнорируют этицифры и спешат встать в очередь, создавая затор. Существующий штраф в размере100 рублей – неэффективный инструмент для противодействия этому явлению.Впрочем, инспекторы и не фиксируют подобные административные правонарушения всвязи с незначительностью предусмотренных санкций. Их не оформляют еще ипотому, что составлять документ в плотном потоке сложно, это мешает движениютранспорта. Между тем, «поздний» выезд на перекресток является одной изосновных причин образования пробок».

При определениисуммы, которую нужно взимать с нарушителей, в правительстве вновь ориентируютсяна международный опыт. Во многих европейских странах выезд на занятыйперекресток наказывается так же строго, как, например, проезд на красный свет.У нас движение на запрещающий сигнал светофора карается штрафом 700 рублей. Кэтой цифре «приурочили» новую сумму наказания – от 500 до 1000 рублей.

В Челябинскебороться с хаосом на перекрестках намерены не столько штрафами, сколькоактивным участием ГИБДД в организации движения. «Пробки начинаются в головах, апотом образуются на дорогах, – замечает глава администрации ЧелябинскаСергей Давыдов. – Надо принять дополнительные меры по организациидвижения». Сити-менеджер дал поручение определить наиболее загруженные в часыпик перекрестки Челябинска и поставить на них регулировщиков. Сотрудники ГИБДДбудут следить за своевременным прекращением движения потоков транспорта, а принеобходимости – брать управление перекрестком в свои руки.

«Все делаетсядля того, чтобы не возникали пробки и, как результат этой неразберихи, аварии,– поясняет инспектор по пропаганде ГИБДД Челябинска Дмитрий Соболев. –На перекрестках водители стараются проехать как можно быстрее, выезжают напересечение дорог, загорается красный свет, а поток стоит. Ни вперед, ни назадмашина сдвинуться не может: ей мешают автомобили и пешеходы. В поперечномнаправлении автомобили начинают движение и упираются в этот самый застрявшийтранспорт. А дальше проблема разрастается как снежный ком: одни, простояв насвой зеленый свет, пролетают потом на красный, встречное движение парализуетсяи так далее. В это время водители начинают нервничать, стараются найти«карманы», чтобы быстрее проскочить, – тогда и возникает риск ДТП». Сотрудникпресс-службы пояснил, что основная задача регулировщиков в данном случае –следить, чтобы потоки вовремя останавливались. Если инспектор видит, что водном направлении скопилось много транспорта, а в другом – проезд свободный, втакой ситуации он может контролировать движение по своему усмотрению. То естьвоспользоваться приоритетом жестов регулировщика перед сигналами светофора.Освежить в памяти жесты регулировщика можно, пройдя по этой ссылке.

«Повернутьналево в городе стало практически невозможно – встречный поток несется, пока незагорится красный, – сетует челябинский водитель Александр Кромов. – Неуспеют они проехать, начинает движение транспорт в поперечном направлении. Ичто делать прикажете? Бесконечно стоять? Приходится нарушать и тоже создаватьпомехи. Все сигналят, нервничают. Иногда вовсе начнешь поворачивать, акакой-нибудь молодчик несется на тонированном джипе на красный: того и глядислучится лобовое столкновение. Не говоря уже о мелких авариях, где один неуспел проехать, а другой – остановиться. Надеюсь, хотя бы на главныхперекрестках станет полегче».

Список перекрестков, где будут работать регулировщики:

  • Свердловский проспект – Комсомольский проспект
  • Свердловский проспект – проспект Ленина;
  • Свердловский проспект – улица Воровского;
  • Свердловский проспект – улица Сони Кривой;
  • проспект Ленина – улица Энгельса;
  • проспект Победы – улица Российская;
  • улица Российская – улица Труда.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter