26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинске появится памятник жертвам ДТП

ГИБДД Челябинска выступила с инициативой создания в городе памятника жертвам дорожно-транспортных происшествий. На месте скорби смогут собраться люди, объединенные общей бедой – потерей близких и родных в дорожных авариях...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ГИБДД Челябинска выступила с инициативой создания в городе памятника жертвам дорожно-транспортных происшествий. На месте скорби смогут собраться люди, объединенные общей бедой – потерей близких и родных в дорожных авариях, – и почтить память погибших. Как будет выглядеть памятник, и где он расположится, выберут челябинцы. На протяжении нескольких месяцев Госавтоинспекция Челябинска и сайт AutoChel.ru будут принимать предложения от всех, кому небезразлична проблема высокой смертности на дорогах. Весной 2011 года будет определен автор, чья работа ляжет в основу монумента. Его имя будет выгравировано на скульптуре.

«Памятник будет выражать скорбь по жертвам аварий и напоминать всем участникам движения о необходимости соблюдать правила на дорогах. Это будет место, где каждый сможет вспомнить близкого ему человека, погибшего в ДТП», – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

Предложения и работы принимаются с 15 ноября 2010 года по 31 марта 2011 года. Идеи и описание памятника участники могут размещать на форуме сайта AutoСhel.ru (в комментариях к этому материалу), а проекты с эскизами направлять на электронный адрес: dtp-pamytnik@yandex.ru. Не забудьте указать свое имя и контактный телефон, чтобы с вами могли связаться.

Определять лучший проект будет экспертная группа в составе руководства челябинской ГИБДД. При выборе лучшей работы будет учитываться мнение посетителей сайта AutoСhel.ru. Поэтому обязательно оставляйте свои мнения на форуме и поддержите участников. Автор лучшего проекта будет объявлен в одном из материалов нашего сайта, а его имя появится на самом памятнике.

Этот социальный проект – одно из мероприятий, запланированных в преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН этот день приходится на третье воскресенье ноября. В 2010-м память погибших в авариях почтут 21 ноября.

Мероприятия, посвященные этому дню, проводятся в нашем городе с 2007 года. «Несколько раз возле памятника Курчатову проводилась акция «Вспомни о близких», где собирались родственники и друзья погибших. Причем с каждым годом она становится все масштабнее, все больше людей принимают в ней участие», – уточняет старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Челябинска Алена Безменова.

По статистике, только за девять месяцев этого года в нашем городе на дорогах погибло 78 человек, среди них двое детей. Как это ни прискорбно, но мало кого не затронула эта беда. Многим челябинцам есть кого вспомнить в скорбный день.

Очень часто родственники устанавливают могильные надгробья на придорожной полосе, где погиб близкий им человек. Первые подобные памятники появились после войны. Тогда качество дорог оставляло желать лучшего, в страшных авариях очень часто погибали дальнобойщики. В память о них вдоль дороги ставили кресты и стелы. Существовала традиция: проезжая мимо такого места, водители начинали сигналить. В черте города на столбах, ограждениях или деревьях часто можно заметить траурные венки и цветы. Каждый, кто их увидит, понимает: здесь оборвалась жизнь человека.

«С появлением множества подобных памятных знаков улицы города становятся похожими на кладбище, – поясняют в пресс-службе городской ГИБДД. – Мы выступаем с инициативой создания памятника жертвам аварий, чтобы люди могли собираться в одном месте и почтить память близких».

Памятники жертвам дорог есть и в городах России, и за рубежом.

В Москве, например, он исполнен в виде огромной бутылки, внутри которой лежат искореженные груды металла, которые когда-то были автомобилями. На ней призыв-предупреждение: «Выпил – не заводись! Разобьешься».

Во Франции на обочинах вблизи мест страшных ДТП ставят черные силуэты, разорванные красной молнией, а в Греции вдоль дорог отстраивают миниатюрные часовни со свечами.

Если вам небезразлична сложная дорожная ситуация, ее трагические последствия, и у вас есть идеи, каким должен быть монумент, и где его установить, поделитесь своими мыслями и задумками. Возможно, именно ваш проект воплотится в реальность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...