22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Кражи автомобильных номеров – не ведитесь на развод!

У мошенников появился еще один способ «зарабатывать» деньги: они похищают автомобильные номера и назначают выкуп. Расчет производится электронными деньгами...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У мошенников появился еще один способ«зарабатывать» деньги: они похищают автомобильные номера и назначают выкуп.Расчет производится электронными деньгами. Владельцу предлагают купить карты«Яндекс-деньги» на определнную сумму и все коды от них переслать на указанныйпочтовый ящик. Только после получения этих данных злоумышленники обещаютназвать местонахождение номеров. В противном случае автовалдельцу придетсяехать в ГИБДД и заново проходить процедуру регистрации.

Эта схема появиласьв Москве. На страницах «Живого журнала» пользователь aquaglo описалинцидент, который произошел с его коллегой – владелицей машины с «красивыми»номерами. Подойдя утром к автомобилю, вместе с потерей она обнаружила запискуследующего содержания: «У нас ваш номерной знак. Если вам он нужен, мы согласныза небольшое вознаграждение его вернуть. Купите две карты «Яндекс-деньги» по1000 рублей и на электронный адрес (pupkin0101@yahoo.com) перешлите кодыкарт, пароли, коды подтверждения, свой номер телефона и электронный адрес длясвязи. Как только я получу от вас денежное вознаграждение, сразу сообщу на ваштелефон точное местонахождение вашего номера. Гарантия возврата – 100%. Если втечение 12 часов от вас не будет положительного ответа, я прекращаю с вамисвязь».

Пострадавшуюпоразило, что все было сделано очень аккуратно и воришки даже попыталисьразвенчать ее сомнения в том, что это чистой воды лохотрон. Посланиезлоумышленники упаковали в пластиковый файл (чтобы не намокло), а послеинструкции по выкупу даже пожаловались, что люди бегут в милицию вместо того,чтобы выполнить все условия «от и до». Злоумышленники назвали украденныйрегистрационный знак и оставили полезную информацию: где и как можно купитькарту «Яндекс-деньги».

К сожалению,подобные случаи участились и в Челябинске. И, кстати, сумма выкупа в 2000рублей определена достаточно грамотно: как рассказал нам пострадавший отмошенников автомобилист Александр, оформление нового номера и техпаспортаобошлось ему более чем в 2000 рублей. Неудивительно, что многие предпочитаютзаплатить мошенникам, вернув номер без лишней волокиты. И, кстати, тем самымпоощряют преступников на совершение новых краж, так что иной раз стоит заставитьсебя пройти все процедуры официально, оставив воров ни с чем: глядишь, имразонравится этот вид «бизнеса».

По словам начальникаотделения по связям со СМИ УВД Челябинска Александра Дудика, если у вассняли номера, нужно первым делать писать заявление в милицию и рассказать всеобстоятельства. Если есть хоть какая-то информация, даже вроде такогоящика-однодневки, это зацепка для розыска. В случае  поимки преступникаммогут инкриминировать кражу и мошенничество – обе статьи предполагают до двухлет лишения свободы.

«Я оставила свойавтомобиль во дворе на ночь и утром обнаружила, что одного номера нет, –рассказывает челябинская автомобилистка Ирина. – Я не стала писатьзаявление в милицию – неизвестно, сколько времени понадобилось бы на розыск.Сразу обратилась в ГИБДД, написала заявление там и прошла перерегистрацию.Потратила на это часа три».

В ГИБДДутверждают, что номера снимают, если хотят отомстить владельцу машины, получитьвыкуп или же это может быть просто хулиганство. «Чтобы получить новые номера,нужно написать заявление в ГИБДД на утерю знака. Раньше была возможностьвосстановить номер, но сейчас их выпускают только в Санкт-Петербурге, поэтомупостановку на учет нужно проходить по новой, – поясняет старший инспектор попропаганде ГИБДД Челябинска Виталий Мордовин. – Напоминаю, что эксплуатациямашины с одним регистрационным знаком запрещена, поэтому получить новые номеранужно как можно быстрее, чтобы снова сесть за руль. Если вы не уверены, чтономер украли, и есть подозрения, что вы могли потерять его раньше, обратитесь вдежурную часть ГИБДД. Бывает, что нам сообщают о найденных номерах, документахи талонах техосмотра».

Специалистыутверждают, что каких-то специальных технических средств защиты для номеровнет. В автосалоне «Интервал» предположили, что можно использовать срывныеболты, которые просто так не скрутишь. Но вся проблема в том, что они подойдутне всякому автомобилю. Подобные болты используют для защиты оптики, котораятоже привлекательна для мошенников. Злоумышленники крадут фары у дорогихиномарок и предлагают, как и в данном случае с номером, выкупить деталь. Ставкаделается на то, что заменить блок новым значительно дороже, нежели вернуть егоза предложенную сумму.

В качествеодного из способов защиты от краж регистрационных знаков ГИБДД предлагаетпользоваться услугами охраняемых стоянок, чтобы лишний раз не подвергать рискусвой автомобиль.

«Неделю назад вснегопад я возвращался домой. Поставил машину на стоянку, а утром увидел, чтоодного номера нет, – рассказывает челябинский автомобилист Александр. –Стоянщики настаивают на том, что я приехал уже без номера, но где подтверждение?Да, был буран, я засомневался – вдруг номер просто сдуло. Но ведь он былзакручен на болтах, при этом они остались на месте, а табличку словно вырвали.В итоге я снова проходил регистрацию, менял талон техосмотра, бланк страховки,платил госпошлины».

Словом, никакихгарантий, что ваши номера в полной безопасности, нет – даже если автомобильнаходился под наблюдением стояночников. Придется ехать в ГИБДД, заново ставитьмашину на учет и менять автомобильные документы. Но и верить «100-процентным»обещаниям возврата, которые дают воры, тоже нельзя. Так вы можете лишиться нетолько номера, но и денег, которые могли бы пустить на регистрационнуюпроцедуру.

Поэтому, чтобыне провоцировать новые кражи, давайте договоримся не вестись на призывымошенников, и в случае кражи номера, во-первых, писать заявление в милицию,во-вторых, ставить машину на учет заново. А мошенники рано или поздно попадутсяи получат если не по всей строгости закона, то от «благодарных» автомобилистов– точно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter