18 января понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Сергей Давыдов докопался до снега

10 декабря состоялось выездное совещание главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, глав районов города, ГИБДД и дорожных служб для оценки состояния улиц. Проехав по нескольким центральным проспектам, сити-менеджер указал на основные проблемы в работ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

10 декабря состоялось выездное совещание главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, глав районов города, ГИБДД и дорожных служб для оценки состояния улиц. Проехав по нескольким центральным проспектам, сити-менеджер указал на основные проблемы в работе ответственных организаций. Заваленные парковки, не убранная снежная каша у обочин и груды снега, который счистили с проезжей части и не вывезли, – всем этим Давыдов остался недоволен. На исправление ситуации глава администрации дал буквально пару суток: помимо расчистки парковочных карманов, на центральных улицах будут установлены новые аншлаги с предупреждением об эвакуации автомобилей с этих территорий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Маршрут пролегал по улицам Энгельса, Энтузиастов, Лесопарковой, Пушкина, Плеханова, Свободы, Евтеева и Российской. Здесь располагаются офисы множества компаний, муниципальные учреждения, поэтому скопление машин – дело обычное. Парковочных мест не хватает в принципе, но зимой эта проблема ощущается особенно остро: даже к редким свободным просветам въезд прегражден снегом. С такой картиной мы столкнулись сразу на первой точке – улице Энгельса.

У края проезжей части трудились несколько человек с лопатами, небольшими партиями забрасывая снег прямо на парковку. Снежные завалы, которые оставила после себя уборочная техника, разрастались дальше. Фонарные столбы превратились в каркасы для снежных куч. Некоторые из этих «складов» превышали человеческий рост.

«Водители вынуждены оставлять машину на проезжей части, хотя рядом есть свободная парковка, – возмутился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Если днем они занимают целую полосу, вечером, в час пик, машины встанут в два ряда. Так у нас пробки и образуются. Зачем мы расширяем дороги? Чтобы потом их занимал стоящий транспорт? Надо сегодня же вывести весь снег и освободить место для остановки машин».

Со снежных завалов внимание главы плавно перешло на неправильно припаркованный транспорт. «Как боретесь с этим?» – спросил Сергей Викторович. «Эвакуируем, – ответил руководитель службы эвакуации СМЭУ ГАИ Эдгар Католиков. – Стараемся вывозить как можно больше, но пока получается примерно по 15 машин в день. По всему городу работает пять единиц техники, на всех нарушителей не хватает ресурсов. К тому же места на штрафстоянках ограничены. Нужны дополнительные эвакуаторы и новые территории для хранения транспорта».

В качестве альтернативы этому вывозному методу Сергей Давыдов предложил установить знаки, запрещающие остановку и стоянку в часы пик. Однако в процессе всей поездки пришли к общему решению: поставить знаки и информационные щиты об эвакуации. Словом, вернулись к изначальной мысли – дать свободу действий эвакуаторам на новых участках улиц Энгельса, Энтузиастов, Сони Кривой и Российской.

«Сейчас вывозить машины с этих территорий мы не можем, максимальное наказание, которое грозит водителю за неправильную остановку или стоянку, – это штраф. Когда внесут изменения в соответствующее постановление, установят аншлаги, работы по освобождению проезжей части будут вестись и здесь», – заключил начальник ГИБДД Челябинска Константин Островский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На вопрос, хватит ли в бюджете денег на оплату услуг эвакуаторов, глава заверил, что средства найдут. По его словам, суммы некритичные: сейчас ежегодно на эти нужды выделяется по 2-3 млн рублей. К началу следующего года выберут и новые места для штрафстоянок.

Поделиться

Кульминацией рейда стало коллективное, практически постановочное освобождение иномарки из снежного плена. Пытаясь выехать с парковки, автомобиль забуксовал в снежной каше и сел днищем на заледенелом взъеме. Встав в ряд у капота и приложив небольшие усилия, чиновники помогли «Мазде» слезть с мели.

«Я очень торопилась, припарковала машину у нечищеной обочины. Когда я начала сдавать назад, автомобиль забуксовал и с места больше не двигался. Мои попытки выехать длились недолго – вы быстро подъехали,– рассказывает владелица Mazda3 Дина.– Разумеется, я получила огромное моральное удовлетворение от того, что мне помогли столько мужчин сразу. Но на работу я уже опоздала – «спасибо» службам, которые не чистят парковки. Поеду искать нормальное место».

«Проблем достаточно много, – подытожил Сергей Давыдов. – В зимний период дорожная обстановка накаляется из-за качества уборки улиц. Это и недочеты в работе дорожных служб и организаций, которые не выполняют свои обязательства и не следят за прилегающими территориями».

Для решения зимних проблем администрация города создаст антикризисный штаб борьбы с пробками, который будет оперативно реагировать на жалобы и претензии горожан. Телефон горячей линии, по которому можно будет обратиться в администрацию с замечаниями и предложениями, будет объявлен в ближайшие дни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...