3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

Зимний дождь – лавина ДТП и стеклянные автомобили

В ночь на 14 декабря в Челябинске снова прошел дождь, который при минусовой температуре мгновенно превращался в лед. Хотя дождь на Урале в декабре – явление нехарактерное, за последнюю неделю он накрыл город дважды. Помимо жуткого гололеда на дорогах, пло

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ночь на 14 декабря в Челябинске снова прошел дождь, который при минусовой температуре мгновенно превращался в лед. Хотя дождь на Урале в декабре – явление нехарактерное, за последнюю неделю он накрыл город дважды. Помимо жуткого гололеда на дорогах, плотная ледяная корка покрыла автомобили вкруговую. Автомобилисты наутро отогревали машины по 30 минут, потом активно работали скребком и старались предельно аккуратно добираться до работы. Тем не менее ГИБДД города зафиксировала 270 дорожно-транспортных происшествий, а работодатели – массовое опоздание своих сотрудников.

Первый зимний дождь прошел в ночь на 7 декабря. Тогда водители даже восхитились красотой фактурного ледяного наста на машинах – многие столкнулись с такой картиной впервые. Вчера после получасовой утренней зарядки с щетками и скребками было уже не до восхищений.

«Прогревал машину минут пятнадцать, заведя ее с автозапуска. Обдув еще с вечера направил на стекло и оставил на максимуме, – рассказывает челябинский автомобилист Валерий. – Когда подошел к машине, понял, что ждать бесполезно. Оттаяла только нижняя часть лобового стекла, передние боковые даже не принялись. Завел снова и начал долбить лед. Еще минут через 10 наст на лобовом стал поддаваться легче и сползал целыми кусками, с боковыми – так и промучился. Остатки отскреб сегодня, а кузов до сих пор «стеклянный»».

Те, кто вышел пораньше, около шести часов утра, увидели, как образовывалась ледяная корка. «То, что был дождь, это точно. Капли воды, соприкасаясь с кузовом, тут же мутнели, превращались в кристаллы и примерзали. При этом автомобиль показывал температуру минус восемь градусов», – говорит автомобилистка Алиса.

С аналогичным явлением столкнулись жители Свердловской, Тюменской областей, Пермского края и Башкирии. «У нас кошмар! 240 аварий – как раз после вчерашнего дождя. Гололед страшный. Машины покрыты льдом, но это полбеды по сравнению с дорожной обстановкой. Я, например, вообще не сел за руль от греха подальше», – рассказывает редактор уфимского автосайта 102km.ru Василий Лебедев.

В Челябинске ГИБДД тоже зафиксировала всплеск мелких аварий. За прошедшие сутки их оказалось больше, чем в соседнем регионе, – 270 ДТП без пострадавших и еще 12, где люди получили травмы. И аварии не прекращаются.

Южноуральское подразделение Росавтодора предупреждает об опасных участках на трассах. Не исключено затруднение движения на М-5 «Урал» – в горнозаводской зоне и на подъезде к Екатеринбургу, на М-36 Челябинск–Троицк и М-51 «Байкал». Если вы собрались в дальнюю поездку, уточнить ситуацию можно по телефону местного управления: (351) 266-65-63.

По поводу выпавшего дождя при минусовых температурах появляются разные догадки.

Большинство из них связаны с экологией. Ссылаются на выбросы уральских предприятий, которые приводят к парниковому эффекту. Некоторые идут издалека – вспоминают остывающее течение Гольфстрим и нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе. Кстати, согревающее запад течение, по мнению жителей этих стран, действительно становится холоднее. Отсюда дикие снегопады и нехарактерный глубокий минус, особенно в северной части Европы. К примеру, в Великобритании в начале декабря температура опустилась ниже 25 градусов.

Так что же вызвало осадки в Челябинской области? «Над Уралом проходил теплый фронт, и на высоте, где образуются облака, температура была плюсовая. Соответственно, осадки выпали в виде дождя, – поясняет начальник синоптического отдела Челябинского областного гидрометеоцентра Надежда Ячменева. – Когда капли соприкасались с поверхностью земли, они замерзали, и сформировалась наледь. В принципе, такие явления наблюдались даже при -16 градусах. Дожди, которые прошли у нас в декабре, не совсем характерны, поскольку температура была около -10. Для дождя обычный предел – ноль – минус три градуса. Словом, это редкий факт, но не исключительный». По рассказам водителей, дождь на Урале был и в позапрошлом году. С ним сталкивались в Свердловской области, правда, тогда температура была ниже 20 градусов.

Поделиться

В ближайшие трое суток ночные температуры будут колебаться в пределе -10, днем возможно потепление до +1.

Судя по прогнозу, вчерашний дождь может оказаться не последним. Чтобы водителям было легче оживлять свою машину по утрам, специалисты советуют использовать разогревающие жидкости для автомобилей и хорошо прогревать салон перед чисткой стекол.

«Есть специальные спреи, которые предотвращают образование наледи, например «Антилед», – рассказывает администратор магазина автосалона «Интервал» Елена Пискулева. – Его можно нанести на ночь, чтобы утром стекла не пришлось чистить. Еще есть размораживающий состав для замков и стекол «Лавр». Он тоже распыляется на обледенелые поверхности и через пару минут начинает плавить лед. После этого корка легко счищается. Заявлено, что свои свойства это средство сохраняет до -80 градусов».

«Самый простой способ – хорошо прогреть машину и салон. Если есть обогрев лобового стекла, тогда вообще особой проблемы не вижу, – говорит специалист по установке автомобильных стекол Александр. – Конечно, полностью растопить лед не получится, но чистить будет легче. Главное – использовать специальные пластиковые скребки, а не посторонние инструменты, чтобы не повредить поверхность стекла».

Среди народных способов борьбы с утренним льдом на машинах есть и натирание стекол солью, и застилание их покрывалом. Читатели сайта AutoChel.ru активно делятся своими советами. Вот один из методов одного бывалого водителя.

«Если есть автозапуск, не поленитесь с вечера направить поток воздуха в стекло, поставить на 30 градусов. Если есть климат-контроль, лучше включить не его, а поставить режим обдува чуть больше среднего положения, – пишет пользователь Эдуард Мартынов. – И забор воздуха не снаружи, а внутри салона. При вчерашнем катаклизме через 10-15 минут прогрева на автозапуске я вылил на лобовуху две полторашки полугорячей воды. Только никогда не лейте кипяток на холодное секло! Есть еще полезная химия типа нашего «Лавра», но помогает при легком инее и слабом ледке. Сегодня «Лавруша» был не очень... Всем удачи на дороге, берегите своих «коней», не царапайте им по утрам «зрачки!»

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку