16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Замерзшие водители: прочитай и останешься жив!

На этой неделе над Челябинской областью проходил холодный фронт, который вызвал понижение температуры вплоть до -37 градусов. Водители, которые находились в это время на трассе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На этой неделе над Челябинской областью проходил холодный фронт, который вызвал понижение температуры вплоть до -37 градусов. Водители, которые находились в это время на трассе, оказались в критической ситуации – техника отказывалась работать в суровых зимних условиях. Сотрудники челябинского областного батальона ДПС оказали помощь нескольким водителям, застрявшим на дороге.

Первыми удалось спасти пассажиров рейсового автобуса Челябинск–Магнитогорск, который встал на 71 км от областного центра. По словам водителя Николая Черенкова, у транспортного средства отказали тормоза. В автобусе находились еще шестеро пассажиров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Проезжая участок трассы Челябинск–Троицк, мы заметили стоящий автобус с включенной аварийной сигнализацией, – рассказывает инспектор ОБДПС ГИБДД по Челябинской области Антон Коптяков. – Организовали безопасный объезд транспорта. Всех пассажиров мы пересадили на попутные автобусы и автомобили и вызвали ремонтную бригаду».

На этой же трассе пришлось выручать водителей грузовика IVECO, у которого отказала АКПП. Водитель фуры Михаил Золотарев рассказал, что при виде экипажа ДПС сперва подумал о штрафе: «Приятно удивился, когда предложили помощь, – продолжает он. – Инспекторы привезли газовые баллоны, чтобы отогреть машину». Сами дальнобойщики грелись в патрульном автомобиле. С момента поломки до возобновления пути прошло почти 24 часа. Таким образом, за сутки удалось помочь пятерым автомобилистам.

«Как только температура приближается к -30 градусам, на все трассы области выезжают патрульные экипажи, которые курсируют на закрепленных участках, – поясняет сотрудник пресс-службы УГИБДД по Челябинской области Григорий Макеев. – Их задача – отслеживать остановившиеся автомобили и при необходимости оказывать помощь водителям. Замерзших автомобилистов согревают в машине ДПС, предлагают им теплый чай, могут довезти до родственников или ближайшей гостиницы. Для неисправного транспортного средства вызывают эвакуатор».

В грядущие выходные синоптики вновь обещают похолодание. В ночь с 25 на 26 декабря ожидается сильный «минус»: в горных районах столбик термометра опустится до -32 градусов. Мы поинтересовались у специалистов, что делать в чрезвычайной ситуации, когда машина ломается на ходу, и водители остаются один на один с погодной стихией.

«Если вы отправляетесь в дальние поездки, когда на улице сильный мороз, обязательно возьмите с собой теплые вещи, термос с теплым питьем, аптечку, канистру бензина и что-то вроде ракетницы, – перечисляет спасатель первого класса областной ПСС Виктор Цуцков. – Обязательно проверьте батарею телефона, возьмите зарядник с собой, вбейте в адресную книгу номера чрезвычайных служб. Если машина встала, вызывайте эвакуатор – вы заплатите деньги, зато жизнь будет вне риска. Или звоните в нашу службу (телефон ниже): в пределах 90 км от Челябинска выезжает мобильный отряд из областного центра. Если несчастье случилось в отдаленных районах, тогда ваш сигнал направляется в ближайший город области, где есть наши подразделения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Какое время человек может вынести на морозе (при -30 градусах) – зависит от многих факторов: погодных (ветер, влажность), состояния здоровья человека, его сытости, комплекции, одежды и так далее. При макисмально «благоприятных» факторах без особых последствий человек может провести на улице час-полтора.

Вот список рекомендаций, о которых рассказал директор Центра медицины катастроф ГМЛПУЗ ЧОКБ Игорь Ребиков:

  • одежду лучше надевать шерстяную, особенно ту, которая контактирует с кожей (носки, варежки, шарф и прочее). Она не должна стеснять движения и плотно прилегать к телу. Одевайтесь многослойно – так тепло сохраняется дольше. Старайтесь избегать синтетики. Имейте запасные валенки, пуховую безрукавку, длинную и непродуваемую одежду.
  • запаситесь калорийной пищей небольшого объема, которая содержит много жиров и углеводов (копченая колбаса, сало, шоколад, печенье и т.д.). Пищу в большом объеме есть не следует, поскольку усиливается теплообмен, и человек может заснуть. Известно, что спящие люди замерзают быстрее.
  • самыми лучшими вариантами согревающих напитков будут какао; сгущенное молоко, разведенное в воде; чай с сахаром или так называемый жокейский чай (заваренный на кипящем молоке). Можно использовать рецепты кочевых народов: чай с добавлением сахара, соли, молока или сметаны. Этот напиток очень хорошо согревает, утоляет жажду и голод. Ни в коем случае не пейте алкоголь! На холоде сосуды периферии активно расширяются, человек быстрее начинает ощущать тепло. Соответственно, идет интенсивный теплообмен, но усиливается и теплопотеря. Алкоголь можно употреблять в малых дозах, когда человек уже находится в помещении и в ближайшие 12 часов не будет выходить на мороз, а тем более садиться за руль. Тогда можно добавить одну-две столовые ложки водки или коньяка в тот же чай или в стакан теплой воды.
  • после того как человека вызволили из холода, его обязательно нужно переодеть в сухую, теплую одежду. Белье желательно предварительно согреть (прогладить утюгом, например). Давать обильное горячее питье. Нельзя растирать кожу – так есть риск повредить ткани. Можно принять горячую ванну (38-39 градусов).

Несвоевременная помощь может стоить человеку жизни. Несчастный случай, произошедший в Свердловской области около пяти лет назад, – тому подтверждение. Водитель сломавшегося авто целую ночь боролся за жизнь на холоде. Когда закончилось топливо, он начал сжигать все, что есть под рукой – одежду, автомобильные сидения. Из проезжающих мимо никто не останавливался – ночь, трасса... Мобильная связь тогда была доступна не каждому, в том числе и этому несчастному водителю. Утром его нашли замерзшим.

Благо, сейчас мобильные телефоны есть почти у всех, поэтому добавьте к вашему контакт-листу несколько полезных номеров. По ним вы можете обратиться за помощью.

(351) 251-03-21; 256-16-84 – дежурная часть УГИБДД по Челябинской области;
(351) 735-09-11 – Челябинская областная поисково-спасательная служба;
112 и 911 – вызов экстренных служб с мобильных телефонов, которые работают даже без SIM-карты.

 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...