Авто 400 алкоголиков и наркоманов станут пешеходами

400 алкоголиков и наркоманов станут пешеходами

В результате проверок региональных прокуратур в 2010 году по всей стране выявлено 14 тысяч водителей, которые стоят на учете у нарколога, но продолжают управлять автомобилем. По всем случаям прокуроры направили в суды заявления о прекращении права управле

В результате проверок региональных прокуратур в 2010 году по всей стране выявлено 14 тысяч водителей, которые стоят на учете у нарколога, но продолжают управлять автомобилем. По всем случаям прокуроры направили в суды заявления о прекращении права управления транспортом. Челябинская область не стала исключением: на дорогах оказались более 400 человек с недопустимыми для водителей диагнозами. В Генеральной прокуратуре считают, что подобные инциденты – это результат плохого взаимодействия ГИБДД и медицинских учреждений и ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками обоих ведомств. И выход из этого один – создание общей базы данных.

В федеральном законе «О безопасности дорожного движения» прописано, что основанием для прекращения права управления транспортным средством является ухудшение здоровья водителя. Среди противопоказаний – признаки алкоголизма, наркомании и токсикомании. Разумеется, диагноз должен быть подтвержден медиками.

Именно таких водителей, которые стоят на учете, и удалось определить в ходе проверки. По данным Генеральной прокуратуры, самое большое число исков в Башкортостане – там выявлено 900 нарушений, В Татарстане – 500, в Свердловской области – 300, в Краснодарском крае – 300 и так далее. В прокуратуре Челябинской области нам сообщили, что в 2010 году в суды направлено 416 заявлений.

За примерами далеко ходить не надо. В декабре 2010 года в Кунашакском районе вычислили семерых водителей с диагнозом алкоголизм второй степени. В Озерске в июне прав лишились десять водителей из-за наркозависимости. И подобных случаев – более четырехсот.

«В первую очередь водителей-наркоманов ловят на дорогах инспекторы. Если у них выявляют какие-то признаки опьянения, их отправляют на медосвидетельствование. В случае подтверждения состояния водителя делается запрос в наркологию – стоит ли нарушитель на учете, – поясняет начальник отдела за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябиснкой области Светлана Суслина. – Если выясняется, что права выданы позже постановки на учет, тогда готовится заявление в суд с требованием лишить водителя удостоверения. Также проводится сверка баз данных наркологий и ГИБДД, чтобы обеспечить более тщательный контроль и отслеживать состояние здоровья водителей со стажем. На сегодняшний момент 220 исков прокуратуры из 416 судами удовлетворено».

Обмен информацией, что не раз отмечалось, поможет своевременно убрать с дороги потенциально опасных водителей. Сейчас справка от медкомиссии нужна только при получении или обмене водительского удостоверения – в конце прошлого года ее исключили из списка необходимых документов для техосмотра. То есть теперь медкомиссию можно проходить через каждые 10 лет – перед очередной заменой прав. За такой период с человеком может произойти все что угодно, в том числе он может пристраститься и к алкоголю, и к наркотикам, и потерять зрение со слухом. И единственная возможность вычислить таких водителей своевременно – постоянно обновляющаяся база данных: поставлен на учет – отстранили от управления.

Главный врач челябинской медицинской клиники «Наркология» Андрей Власов уточняет, что у наркологов есть два типа учета: профилактический (амбулаторный) и стационарный. На амбулаторный ставятся те водители, которых впервые задержали инспекторы. Для них устанавливается профилактический срок в один год: в этот период они должны наблюдаться у специалиста. Если за это время не было прецедентов, никакой отрицательной информации от участкового в отношении него не поступало, если он проходит психологическое тестирование – человек свободен. Другое дело, когда ставится диагноз. С алкоголизмом человек должен наблюдаться в течение трех лет, с наркоманией – в течение пяти. Однако учетный срок не приравнивается к периоду отстранения от вождения.

«Водители, лишенные прав по причине наблюдения в медицинских учреждениях, могут получить удостоверение обратно, как только врач предоставит справку с подтверждением ремиссии», – уточняет Светлана Суслина.

А получить ее можно спустя 2,5–3 года с момента установки диагноза. «Если в ходе регулярных проверок у пациента ни разу не выявлено содержание в крови запрещенных веществ, если он нашел работу, обзавелся семьей – в общем, есть какие-то положительные сдвиги, тогда врачи могут выдать справку о допуске к управлению транспортом. Но только категории B», – утверждает Андрей Власов.

Вопрос с водителями-наркоманами, за которыми не уследили, – это одна сторона медали. Другой аспект – выдача липовых документов. В начале прошлого года в Челябинской области разгорелся скандал с фальшивыми медзаключениями: тогда выяснилось, что в медицинской справке для предъявления в ГИБДД дата вынесения диагноза не соответствовала дате, которая стояла в документе диспансера.

«Эти медучреждения не запрашивали справку от нарколога, грубо говоря, верили людям на слово. Потом выяснилось, что в их числе оказались и наркоманы, и алкоголики – все подряд, – рассказывает Андрей Власов. – После этого база наркологии была передана в ГИБДД». С тех пор проводятся регулярные проверки водителей и медучреждений, попавших в черный список.

Не исключаются и противозаконные способы приобретения справок, когда за определенную сумму ставят печать «годен». Впрочем, это неудивительно, ведь сам процесс коммерциализирован: он поставлен на поток и приносит неплохую прибыль клиникам.

А в ГИБДД реальность справки проверить без базы невозможно, поэтому на дороге оказываются неадекватные автовладельцы.

«Конечно, водители с фальшивыми справками и такими же правами – это опасность для участников дорожного движения. И это касается не только зависимых от алкоголя или наркотиков. Это относится и к автовладельцам с общими нарушениями здоровья, например слабым слухом или дальтонизмом. Но, к сожалению, по Челябинской области есть примеры задержания водителей, которые управляют автомобилем, несмотря на все эти ограничения», – говорит заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов.

Генеральная прокуратура сообщает, что по результатам годовой проверки руководителям медицинских учреждений и ГИБДД направлены более 700 документов об устранении нарушений, часть из которых уже рассмотрены судами. 255 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Районные наркологи Воронежской и Липецкой областей осуждены по статьям 290 УК (получение взятки) и 292 (служебный подлог).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления