RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

739мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Хетч-бросок Kia: Venga, Picanto и Rio

Хетч-бросок Kia: Venga, Picanto и Rio

Компания Kia снова демонстрирует невиданные темпы обновления модельного ряда. В 2011 году стартуют российские продажи хетчбэка Venga и Rio нового поколения. Помимо этих моделей, в марте на Женевском автосалоне покажут Picanto-2012 и гибридную Optima...

Компания Kia снова демонстрирует невиданные темпы обновления модельного ряда. В 2011 году стартуют российские продажи хетчбэка Venga и Rio нового поколения. Помимо этих моделей, в марте на Женевском автосалоне покажут Picanto-2012 и гибридную Optima. Все они стали больше, и это еще раз доказывает, что тенденция к размыванию классовых границ превращается в норму. Вместе с «взрослением», новыми дизайнерскими и технологическими решениями изменяется и ценовая категория корейских Kia – они становятся дороже. Первым из них на российский рынок выйдет компактвэн Venga – его продажи начнутся с 28 февраля.

«Венгу» уже знают в Европе и принимают весьма неплохо – в компании оценивают спрос на нее как стабильно высокий. Хетчбэк успел завоевать награды за удачный дизайн и экологичность, получить пять звезд в независимых испытаниях EuroNCAP – словом, Европа сказала да. Что до российских автолюбителей, то реальную оценку их интересу можно будет давать после начала продаж, но цена в сравнении с другими моделями корейского бренда и конкурентных марок не совсем понятна. В базе Venga стоит 614 900 рублей, а это 90-сильный (1,4 л) мотор, механическая коробка, кондиционер, ABS, две подушки безопасности, два электростеклоподъемника, подогрев сидений и прочее. В принципе стандартный набор не «из жадных», и цена за него вполне приемлемая, но ведь это хетчбэк B-класса, каким бы компактвэном его ни называли! Получается, что Venga чуть дешевле гольф-классника Cerato, который в более оснащенной базе стоит 619 900 рублей. C'eed, Rio – все они скромнее в цене. А «Венга»-автомат в люксовой комплектации стоит более 700 тысяч! Среди традиционных представителей B-класса, к примеру, Hyundai i20, Opel Corsa, Peugeot 207, не нашлось аналогичных комплектаций дороже 550 тысяч. Впрочем, как и у более близких по габаритам микровэнам дороже 599 тысяч: например, Nissan Note стоит от 485 тысяч, Skoda Roomster – от 599 тысяч, Citroen Picasso – от 509 000 рублей.

«Цена, действительно, серьезная. Возможно, это и стало причиной долгого выведения Venga на российский рынок – в Европе она продается уже год, – говорит руководитель отдела продаж компании «Техно-Моторс» Александр Мельников. – Не исключено, что на стоимости сказалось позиционирование модели как компактвэна, а не традиционного хетчбэка. Не исключено, что Venga по цене будет конкурировать с Kia C'eed».

В остальном автомобиль, бесспорно, интересен. Яркий, запоминающийся дизайн, двигатели 90 (1,4 л) и 125 л.с. (1,6 л), механическая и автоматическая коробки (только для 1,6 л), достаточно просторный салон, багажник в 440 л. Практично и экономично.

«Venga привлекательна для покупателей своей компактностью, но одновременно вместительностью и просторностью салона, – продолжает Александр Мельников. – Даже по сравнению с «Сидом» модель выигрывает по комфортабельности – места больше, клиренс неплохой (156 мм). В целом интересный экземпляр. Сейчас мы ожидаем поставку нескольких автомобилей».

Какова будет стоимость у Rio, а тем более Picanto, пока неизвестно. Нынешние пятидверки продаются по цене от 469 900 рублей. Однако новое поколение будет больше, и Rio фактически догонит «Венгу». Она будет длиннее на 55 мм, шире на 25 мм, приземистей за счет уменьшения высоты кузова, салон просторнее и удобнее для пассажиров – колесная база выросла на 70 мм. По размерам багажного отсека Rio отстает от Venga: у хетчбэка с поднятыми задним рядом сидений вмешается 292 л, у седана – 390 л. Учитывая новый дизайн, покрупневшие габариты, новые материалы отделки, возможно, дополнительные элементы в устоявшихся комплектациях, стоимость нового Rio сосредоточится в районе 550-600 тысяч рублей – хотя это всего лишь наши предположения.

Новый Rio будет выпускаться, как и сейчас, в кузове хетчбэк и седан, и первой на рынок выйдет пятидверная версия. По предварительной информации, в автосалонах ее можно будет увидеть осенью, трехдверный хетч – в декабре, а седан – в 2012 году. Не исключено, что выпуск последнего будет налажен на заводе Hyundai под Санкт-Петербургом вместе с «Солярисом». Возможно, Kia таким образом обзаведется собственным народным автомобилем.

Линейка моторов для новых Rio включает в себя шесть экономичных экземпляров мощностью от 70 до 140 л.с., в том числе турбодизель, который скорее всего до России не доедет.

И напоследок несколько слов о Picanto. «Профиль нового Picanto имеет четко очерченный силуэт и характерную восходящую линию, ─ поясняет главный дизайнер Kia Питер Шрайер. ─ В результате возникающего чередования света и тени визуально автомобиль становится приземистее и приобретает более уверенный внешний вид».

Новое поколение хетчбэка А-класса становится менее компактным, что в общем приятно для небольшой машины. Кстати, тенденцию к «разрастанию» городских малолитражек поддерживают и другие производители, к примеру, GM, которые к Chevrolet Spark также прибавили лишние сантиметры. Picanto, кроме того что стала выглядеть более нахраписто, внушительно и мускулистее, выросла в длину на 60 мм, в высоту – на пять и добавила к колесной базе 15 мм. Для багажника тоже отвели чуть больше места – вместо 157, объем составит 200 литров. Кроме того, станет больше доступных расцветок для кузова и обивки салона.

Производители обещают четверку совершенно новых моторов от 69 до 85 л.с. В качестве топлива для разных литровых агрегатов можно будет использовать бензин, сжиженный нефтяной газ или этанол. Мотор объемом 1,2 л – только бензиновый. Скорее всего, в Россию приедут традиционные бензиновые версии, а остальные модификации оставят для европейцев и американцев. Точные сроки появления новинки на нашем рынке пока неизвестны: предварительно заявляется конец текущего года или начало следующего.

В общем 2011 год, как и предыдущие два, станут для Kia продолжением активного развития и наступления на автомобильные рынки по всему миру. В России бренд переживает большую популярность – в январе Kia снова заняла первое место среди иностранных производителей по количеству проданных авто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления