6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

У ГИБДД появилась альтернатива эвакуаторам

В ГИБДД Челябинской области появились инновационные комплексы фото- и видеофиксации «Паркон». Они предназначены для выявления нарушений правил остановки и стоянки транспортных в полностью автоматическом режиме...

Поделиться

Поделиться

В ГИБДД Челябинской области появились инновационные комплексы фото- и видеофиксации «Паркон». Они предназначены для выявления нарушений правил остановки и стоянки транспортных в полностью автоматическом режиме. По сути это видеорегистратор, который устанавливается в патрульном автомобиле и ведет непрерывную запись происходящего в течение десяти часов. При этом модуль спутниковой навигации (GPS и/или ГЛОНАСС) привязывает место съемки к конкретным координатам. Последующая обработка данных происходит на центральном посту. Здесь распознаются номерные знаки, распечатываются снимки, составляется административный материал и нарушителю направляется письмо счастья.

«Паркон» оборудован двумя видеокамерами. Одна их них широкоугольная – она фиксирует обстановку, в том числе дорожные знаки, разметку, границы проезжей части и так далее. Вторая – длиннофокусная для распознавания автомобильных номеров. Днем они могут считываться на расстоянии 25 метров, в вечернее время – до 20 метров. В прибор также встроен светодиодный прожектор с регулировкой яркости, чтобы вести съемку в темное время суток. Разумеется, встроены часы для определения времени и даты фиксации нарушения.

«Первоначально инспекторы проезжают по определенному маршруту и отмечают места, где запрещена остановка или стоянка транспорта. Там, где установлены соответствующие знаки, расположены пешеходные переходы, под мостами, путепроводами, на остановках общественного транспорта и так далее. Координаты этих участков запоминает навигационная система, – поясняет инспектор по пропаганде УГИБДД Челябинской области Андрей Юрин. – При дальнейшем патрулировании «Паркон» автоматически определит нарушителей в соответствии с заданными координатами. По спутнику эта информация поступает в вычислительный центр МВД, где составляется административный материал».

Поделиться

В руководстве на сайте производителя также указывается, что данные видеозаписи могут передаваться не через спутник, а непосредственно в центре. То есть из прибора вынимается SD-карта, и вся информация с нее обрабатывается на рабочей станции. На этом этапе в запись не могут внести никаких изменений или подтасовать факты, поскольку регистратор ведет ее в закодированном формате.

Что касается определения нарушений на остановках общественного транспорта, то это происходит так. По правилам дорожного движения останавливаться здесь разрешено не более чем на пять минут. Патрульный автомобиль проезжает мимо стоящей машины первый раз, камера фиксирует все данные и время. Через пять минут инспекторы снова пересекают этот участок, и, если автомобиль до сих пор не покинул остановку, этот случай будет расцениваться как нарушение. А значит, владельцу в скором времени по почте придет постановление и придется оплатить штраф в 100 рублей.

Поделиться

По словам начальника отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД по Челябинской области Максима Кулешова, с помощью видеофиксатора воздействие на нарушителей станет эффективнее, поскольку начнет действовать принцип неотвратимости наказания.

Сейчас с нерадивыми «парковщиками» пытаются бороться, отправляя их машины на штрафстоянку. В городе после очередных проверок администрации появляются новые участки с ярко-желтыми аншлагами, предупреждающими о работе эвакуаторов. Однако за смену они справляются примерно с десятью автомобилями, а это капля в море.

Одного увезли, рядом стоят еще 20 таких машин. Технические средства в данном случае объективны – они внесут в черный список всех без исключения, а не выборочно, как приходится действовать эвакуаторщикам. Исчезает и коррупционная составляющая вместе со спорными ситуациями. «Парконы» – не конкуренты спецтехнике, а своеобразные союзники. Эти средства, скорее всего, разделят зоны «влияния» и будут использоваться на разных участках, чтобы не дублировать функции. Возможно, к помощи эвакуаторов будут прибегать только в случае создания серьезных помех движению.

Да и закупка целой партии «Парконов» для патрульных автомобилей требует серьезного финансирования, поэтому оснащаться машины будут постепенно. Сейчас видеофиксаторы установлены на передвижных постах ДПС, которые курсируют на федеральных трассах. С первого взгляда, искать нарушителей-парковщиков на трассах нелогично, но пока приборы проходят тестирование на единичных автомобилях, стоящих под запрещающими знаками. Это подготовительный этап для вывода «Парконов» в город.

Фото: Фото с сайта Simicon.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...