Регистрация автомобиля – вот так номер!

3 апреля вступил в силу приказ МВД, устанавливающий новый порядок регистрации транспортных средств. Теперь при продаже автомобиля не нужно проходить дублирующие действия при снятии-постановке на учет...

Поделиться

Поделиться

3 апреля вступил в силу приказ МВД, устанавливающий новый порядок регистрации транспортных средств. Теперь при продаже автомобиля не нужно проходить дублирующие действия при снятии-постановке на учет: если оба участника сделки проживают в одном регионе, то в документах меняется только запись о собственнике машины. И даже номера переходят к новому владельцу, если он согласен, а вы не намерены оставить их для своего нового авто. Также упрощена процедура снятия с учета, если вы переезжаете в другой регион страны: процесс пройдет автоматически, как только вы подадите документы на регистрацию по новому месту жительства. Кроме того, на сверке инспекторы не будут считывать номер двигателя, ограничиваясь маркировкой кузова и VIN-номером.

Решение отказаться от сверки номеров двигателя связано с большими очередями к экспертам, которые выдают заключение о криминальном или чисто эксплуатационном происхождении «потертостей» кода. Как показал проведенный анализ заключений криминалистов, подозрение на перебивку номера в подавляющем большинстве случаев не подтверждается. Впрочем, утверждают в ГИБДД, для выявления криминальных машин остается процедура сверки номера кузова, который, как правило, перебивается преступниками вместе с «шифром» на агрегате. Если что – именно кузовной номер выдаст машину вне закона. Кроме того, для зарубежных производителей штамп на моторе – не более чем заводская маркировка. Для идентификации машины этот код не предусмотрен, поэтому зачастую его размещают на тяжело доступных местах агрегата. И причина разумная: мотор считается расходной деталью, которая при необходимости подлежит замене или ремонту. Для распознавания автомобиля за рубежом достаточно уникального VIN. Некоторые машины, в частности американские, вовсе не имеют моторной маркировки. Таким образом, номер двигателя больше не будет вноситься в свидетельство о регистрации.

Также стало возможным продавать машину вместе с номерами, если претендент на нее проживает в том же регионе. Теперь новому собственнику достаточно написать заявление на перерегистрацию ТС и внести новые данные по владельцу. Если он согласен унаследовать номерные знаки вместе с машиной, а сами номера соответствуют ГОСТу: не повреждены, читаемы и так далее, то сделка упрощается многократно, а участие продавца сводится к минимуму. За владельцем также сохраняется право оставить номера для себя, чтобы потом присвоить их новой машине. Согласно приказу они хранятся в отделении ГИБДД в течение 30 суток, и за это время вы должны успеть зарегистрировать новый автомобиль. В противном случае они будут утилизированы или переданы сторонним гражданам, которые согласились поставить на свою машины номера, бывшие в употреблении. По словам заместителя начальника управления ДОБДД МВД России Александра Борисова, выдать бэушные номера сотрудники ГИБДД смогут только при соответствии номеров требованиям ГОСТа и с согласия водителя – оно подтверждается в письменной форме. Минимализация оборота новых номерных знаков, особенно на вторичном рынке, необходима, дабы не доводить дефицит комбинаций до предела.

«Чтобы не менять стандарты по номерам, не вводить дополнительные символы, разумно закрепить уже выпущенные знаки за автомобилем, – поясняет замначальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. – Это удобно для самих автомобилистов: можно сэкономить время и деньги, поскольку пошлину за госномера платить не придется. Номера будут выводиться из оборота по причине изношенности или в случае противоправных действий, другими словами, их кражи».

«Лично я бы не согласился поставить на свой новый автомобиль чьи-то номера, – говорит челябинский автомобилист Валерий Ионов. – Не доверяю я всем этим базам данных. Кто знает, может, произойдет какой-то сбой, и все «грехи» бывшего водителя спишутся на меня».

Однако новшества не означают, что вы не можете заранее снять машину с учета, чтобы потом перепродать ее. «Если, к примеру, вы не хотите отдавать номер новому владельцу и одновременно оставлять его за собой, можно так же, как и раньше, снять ее с учета, получить транзитные номера и в течение 20 дней (срок действия транзитов) искать покупателя», – отмечает Андрей Смирнов.

Кстати, по новым правилам транзитные номера больше продлеваться не будут. По истечении положенных 20 суток владелец авто должен получить новые транзитные номера.

Для сменивших место жительства или уехавших в другой регион тоже упрощается порядок регистрации – фактически снятие с учета произойдет без вашего участия. «Владельцу автомобиля достаточно прийти в местное регистрационное подразделение ГИБДД и поставить машину на учет по своему новому адресу, – цитирует Александра Борисова официальный сайт ГИБДД. – С предыдущего места учета она будет снята автоматически по уведомлению, которое направляет инспектор ГИБДД. После снятия с прежнего места учета автомобиль регистрируется по новому адресу, здесь же вы сдаете старые номера и регистрационные документы. При этом старые номера сохранить не удастся».

Становится проще и замена талона техосмотра. «Теперь если у автомобиля меняется номер, то талон будет обмениваться сразу же в регистрационном отделении, хотя можно его заменить и на пункте техосмотра, – поясняет автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко. – Раньше замена производилась только на станции технического осмотра. Теперь сценарий таков: водитель купил новый автомобиль, зарегистрировал, прошел техосмотр. Талон будет действовать три года. А потом решил автомобиль продать. Новый собственник номера не меняет – талон не требует никаких переоформлений. Но если он решил поменять госномера, то талон выдадут новый сразу же, в него впишут новые данные – и готово».

Вводится процедура прекращения регистрации. Прежде всего, она пойдет на пользу тем, кто продал машину по гендоверенности, и создаст сложности тем, кто вовремя не переоформил машину на себя.

«Допустим, водитель продал автомобиль по доверенности пару лет назад, а ему до сих пор начисляется транспортный налог, – продолжает сотрудник пресс-службы областной ГИБДД. – Раньше в таком случае водитель мог снять транспорт с учета для утилизации, а когда отыщется настоящий владелец, он восстанавливал регистрацию на свое имя. Теперь же такая схема не работает. Если водитель пишет заявление на аннулирование регистрации в связи с утилизацией, восстановить машину «в правах» будет невозможно. По сути на ней ставится крест. Это делается для того, чтобы нерадивые автовладельцы вовремя ставили транспорт на учет».

В новом приказе учитываются и интересы владельцев автомобилей, которые, не зная того, напоролись на криминальный транспорт, и это прошлое всплыло именно в период их собственничества. Допустим, машина ввезена в страну или ранее была зарегистрирована с какими-то нарушениями, и это вскрылось только сейчас – в таком случае регистрация машины признается недействительной. Для защиты интересов добросовестных приобретателей в приказе вводятся сроки давности. Если подобные нарушения обнаруживаются по истечению пяти лет после их совершения, аннулировать регистрацию не имеют права.

Итак, регистрация машин продолжает упрощаться и оптимизироваться. В 2009 году заработал регламент с четким сроком по действиям инспекторов. Летом прошлого года Владимир Путин подписал документ о продолжении упрощения системы. Нынешний приказ МВД – это только переходный этап к дальнейшим реформам, поскольку сейчас готовится масштабный законопроект по упрощению регистрационных процедур.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter