
Поделиться

Поделиться
Активисты автомобильных движений выступили с инициативой внести изменения в ПДД, касающиеся светофорного регулирования перекрестков. Они предлагают разрешить поворачивать направо не только на зеленый свет, но и на красный. На загруженных перекрестках, по их мнению, нужно установить светофоры со специальным знаком – зеленая стрелка на белом фоне – и таким образом ускорить темпы продвижения транспорта. По подсчетам активистов, этот способ гораздо дешевле установки дополнительных светофорных секций, а также отличное средство борьбы с заторами и экономии топлива.
Показательная акция прошла в столице около здания Минтранса. Представители движения «Наши» и Московского центра борьбы с пробками установили у входа в министерство настоящий светофор с указателем-стрелкой.
«Реализация данного предложения сократит задержки в движении транспорта до 20%, а расход топлива уменьшится на 15%, – поясняет руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. – Более того, рыночная стоимость такой стрелки составляет всего 300 рублей. Установка же обычной правоповоротной секции обойдется в десятки раз дороже, что позволяет делать вывод о минимальных затратах на подобное усовершенствование».
Итак, знак-указатель – не что иное, как бюджетный аналог секции со стрелкой направо, только с постоянно горящей. И движение осуществляется по сходному принципу: пропусти пешеходов и транспорт, идущий с других направлений, а потом иди на маневр (пункт 13.5 ПДД). Только в данном случае знак дает возможность повернуть направо даже на запрещающий сигнал, если дорога пуста и движение безопасно.
«На мой взгляд, правильная мысль, поскольку дополнительные секции горят очень короткое время, а, как правило, после поворота направо сразу располагаются остановки общественного транспорта и пешеходные переходы, – говорит челябинский автомобилист Сергей Грищук. – Пока оттуда разъедутся все троллейбусы и маршрутки, люди перейдут дорогу, стрелка гаснет. В результате приходится ждать следующей очереди, и так до бесконечности, пока терпение не лопнет. Наглядный пример такого беспорядка – пересечение улиц Доватора и Воровского. Поворот на Воровского – по стрелке, но вовремя проехать не получается, потому что до ее сигнала в поперечном направлении маршрутки прут на желтый и даже на красный. На остановке они «копятся», занимая вашу полосу даже на перекрестке. Их просто не объедешь, а стрелки хватает только на то, чтобы упереться какому-нибудь газелисту в бок».
Правый поворот на красный свет – принцип ПДД, разрешающий в странах с правосторонним движением поворачивать направо на красный сигнал светофора при отсутствии ТС и пешеходов, движущихся на зеленый свет. Впервые это правило заработало в США во время энергетического кризиса 70-х гг., чтобы экономить горючее, и до сих пор американцы активно им пользуются. Такой маневр разрешен в Германии, в то время как в ЕС допускается правый поворот только на зеленый сигнал. В начале 2000-х гг. эксперимент с поворотом на красный проводился в Украине, с тех пор табличка с зеленой стрелкой внесена в перечень дорожных знаков и приравнивается к постоянно горящей зеленой секции.
Несмотря на благой посыл предложения московских активистов, челябинские общественники считают, что это никому не нужное «изобретение велосипеда» и достаточно рисковая мера в плане ДТП. Это касается и наездов на пешеходов, и простого незнания правил движения по стрелке – автомобилисты часто воспринимают сигнал дополнительной секции как полное преимущество на дороге.
«Во-первых, уже есть аналогичные средства регулирования, и я считаю, что дополнительных секций достаточно для этого. Ведь у нас главная задача – не удешевить способы регулировки, а максимально упорядочить движение автомобилей, развести транспортные потоки и пешеходов, – говорит зампредседателя Челябинского областного отделения ВОА Николай Живец. – Это несколько эгоистичная мера со стороны автомобилистов, ведь дороги у нас не только для машин, но и для пеших участников движения. Думаю, проезд на красный свет только усугубит ситуацию по авариям с пешеходами. И, наконец, мы участники европейской конвенции, наши ПДД прописаны в соответствии с ней, а в большинстве стран Европы правый поворот на красный запрещен. Предложение противоречит международным соглашениям».
Минтранс со своей стороны поддерживает инициативу москвичей, но подчеркивает, что изменять ПДД не в их компетенции. Госавтоинспекция в свою очередь считает – при подобной организации движения количество аварий и погибших в них увеличится. Кстати, в США, откуда и пришло правило, с 1982 по 1992 года произошло 84 серьезных аварии на перекрестках с разрешенным движением на красный.
«Если говорить о повороте на красный свет как о средстве избавления от пробок, то дополнительные секции светофора как раз решают эту задачу. Их и устанавливают на перекрестках в зависимости от интенсивности потока. Как это сделали, к примеру, на перекрестке Худякова с Лесопарковой или Молодогвардейцев с Куйбышева – здесь добавили еще одну фазу, чтобы на зеленый успевали проехать больше машин, – поясняет замначальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрей Смирнов. – А ориентироваться на Запад в данном случае с их организацией движения не стоит – у нас культура совершенно другая. Ведь часто заторы возникают из-за неуважения участников движения друг к другу: водители перестраиваются из ряда в ряд, поворачивают не с тех полос, нагло «втискиваются» в поток и так далее. Думаю, более эффективный способ борьбы с пробками – это автоматическая система регулирования, как, например, в Японии или США. То есть на перекрестках ставятся камеры, отслеживающие интенсивность движения, и система автоматически меняет продолжительность фазы для максимальной пропускной способности».
Насколько действенной окажется акция москвичей – это большой вопрос, а вот система Smart City, то есть внедрение «умных» светофоров, уже рассматривается челябинской администрацией как эффективный путь избавления от автомобильных заторов.