Оружие массового загрязнения, или Почему я не люблю некоторые «Туареги»

Это было неделю назад. Раннее утро рабочего дня. Асфальт поблескивает в лучах бодрящего весеннего солнца. Почему поблескивает? Так его всю ночь поливал озорной дождик, который лишь к утру задремал...

Поделиться

Поделиться

Это было неделю назад. Раннее утро рабочего дня. Асфальт поблескивает в лучах бодрящего весеннего солнца. Почему поблескивает? Так его всю ночь поливал озорной дождик, который лишь к утру задремал. Всё это радует, и на работу катишься с удовольствием, внутри словно что-то проснулось от зимней спячки. Раз поворот, вскоре ещё один, и вот я уже мирно съезжаю с Лесопарковой улицы и устремляю свой автомобиль в сторону утреннего северо-запада. Дорожка узенькая, встречный поток, как водится по утрам, необычайно плотный – выбора нет, пристраиваюсь в хвост вереницы из попутных автомобилей. Отмечаю, что моим спутником по потоку оказался новенький с иголочки белый «Туарег».

Проходит пара мгновений, и вот лобовое стекло моего недавно чистого автомобиля превращается в нечто мутное, грязное и непрозрачное. Дворники в содружестве с омывателем быстро расправляются с внезапной напастью, и опять весна, солнышко и дорога на работу… Но проходит лишь пара мгновений и вновь мой взор не способен проникнуть сквозь стекло и вязнет где-то на границе, спотыкаясь о новую порцию грязи. Вновь дворники и водичка из омывателя – мои верные помощники. Так повторяется бесчисленное количество раз, пока, наконец, дворники сухим скрипом по стеклу извещают меня: источник воды иссяк, омыватель требует дозаправки… Теперь уже мои дворники не в силах расправиться с обилием грязи на стекле, и им остается лишь беспомощно гонять её справа налево и обратно…

Поделиться


Только в этот момент я начинаю понимать, что явилось началом моего скверного настроения сегодня утром – да, это всё тот же белый «Туарег», а если точнее, его 265-миллиметровые шины, которые словно рождены для поливания преследователей фонтанами грязи. Теперь «Туарег» мне уже не кажется ослепительно белым – я смутно вижу лишь его контур. Чем дальше я следую за этим автомобилем, тем сильнее начинаю его ненавидеть, я уже ненавижу эту дорогу, это утро… А как всё хорошо начиналось!

В этой ситуации мне не осталось ровным счётом ничего иного, кроме как сбросить ход и двигаться на большой дистанции, заведомо избегая грязевых извержений. Вот дорожка постепенно расширяется и приглашает меня и коллег по рулю двигаться уже в два и даже три ряда. Я не желаю отказаться от такого предложения и спешно набираю ход, лишь на мгновенье притормаживаю, поравнявшись с белым «Туарегом». В этот момент я только окончательно удостоверился – брызговиков на этом автомобиле нет и, видимо, никогда уже не будет. Именно поэтому-то так быстро пересох омыватель моего стекла, и, наблюдая на дорогу через узкую полоску чистого стекла, я успел почувствовать себя водителем танка.

На следующий день, следуя тем же маршрутом, я вновь подвергся массированной атаке очередного «вояки» с большими колесами. На это раз моим обидчиком стал Land Rover Freelander, который, несмотря на более скромные габариты, способен поднять в воздух добрую порцию водяной грязи. Брызговиков на нем, разумеется, не было тоже.

Поделиться

Я очень хорошо отношусь к «проходимцам», вроде того же «Туарега» или «Фрилэндера», и прекрасно понимаю, зачем этим автомобилям нужны огромные катки-колеса с развитым протектором, но я никогда не смогу понять, почему на таких серьезных автомобилях порой не встретишь даже символических брызговиков?

Давайте подумаем вместе о причинах этого явления. Может быть, это банальное желание сэкономить на аксессуарах при покупке автомобиля? Нет, нелогично. Тот же «Туарег» как минимум уверенно перешагивает двухмиллионную отметку, и говорить об экономии на паре брызговиков при такой стоимости просто смешно.

Может быть, брызговики для некоторых автомобилей являются дефицитом, и их не найти в продаже? Тоже нет. Посмотрите вокруг – те же «Туареги» встречаются с оригинальными брызговиками. Да и универсальных решений, подходящих для разных авто, просто масса.

Поделиться

Вероятно, брызговики ухудшают внешний вид автомобиля, делают его менее «крутым»? Тут, конечно, дело вкуса, но современные комплекты выглядят настолько изящно и органично вливаются в стиль автомобиля, что, на мой взгляд, автомобиль, оборудованный такими брызговиками, имеет более законченный образ.

Таким образом для себя я сделал только один вывод: владелец автомобиля, не оснащенного такой обязательной вещью, как брызговики, просто плевать хотел на остальных участников движения. Ему неинтересно, какие грязевые фонтаны он поднимает позади себя в 2 или 3 метра высотой, ему безразлично, в кого прилетят ошметки грязи после того, как он уверенно помесил газон во дворе всеми четырьмя колесами. Ему просто всё это неинтересно!!!

Хотя замечу, иногда встречаются «сознательные» граждане. Они оборудуют свои автомобили брызговиками, но… лишь передними. Эта особенность продиктована лишь эгоистичным стремлением защитить бока собственного автомобиля – и никакой заботы о нас с вами. Именно такой, опять же белый Audi Q7, встретился мне совсем недавно на проспекте Ленина.

Наверное, каждому из нас нравится чувствовать уважение к собственной персоне, чувствовать себя частью цивилизованного общества. Но это абсолютно недостижимо, если мы будем этого только хотеть и не начнем меняться сами. Кто-то из мудрецов сказал: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе». Так давайте будем уважать друг друга, давайте стремиться самосовершенствоваться, давайте перестанем превращать свои автомобили в оружие массового загрязнения!

Фото: Фото Артема КРАСНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter