14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Бензин на вес золота

По стране прошла волна топливного дефицита. С конца апреля тревожные сигналы поступают из разных регионов: нехватку бензина ощутили на Сахалине, в Новосибирске, Воронеже, Томске, Брянской области, но острее всего...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По стране прошла волна топливногодефицита. С конца апреля тревожныесигналы поступают из разных регионов:нехватку бензина ощутили на Сахалине,в Новосибирске, Воронеже, Томске, Брянскойобласти, но острее всего кризис ударилпо Алтайскому краю. 23 апреля там неработало большинство местных АЗС, атопливо отпускалось только со станцийкрупнейших компаний. Образовалисьочереди, начался ажиотаж, в один бакзаливали не больше 20 литров горючего.Как ни странно, такая ситуация сложиласьна фоне общего сохранения объемовпроизводства бензина и дизельноготоплива в стране.

Возникает вопрос: кудаоно «утекает»?

Все дело в том, что вфеврале розничные цены на топливо былиискусственно заморожены. Тем временеммировые расценки ползли вверх: сложиласьситуация, когда экспортные условияоказались выгоднее, чем работа внутристраны. По рыночному закону товар идеттуда, где за него хорошо платят –альтернативные поставки за рубежперетянули часть запасов на себя. Этоподтверждают данные Росстата: в первомквартале произведено столько же бензина,сколько в первые три месяца прошлогогода – 8,9 млн тонн, а экспортная частьразрослась с 1,2 до 1,8 млн тонн. То естьнекоторая доля, предназначенная длявнутреннего рынка, разошлась поавтомобильным бакам в других странах.

На разнице междувнутренними ценами на бензин и в миреначали зарабатывать мелкиекомпании-спекулянты. Покупая топливов России и переправляя его за границу,они обеспечили себе неплохой заработок.

Другими словами,попытка создать специальные, «стабильные»цены не только не пошла на пользуроссийским автомобилистам, но и привелак возникновению очередей на АЗС. Перебоевс продажей топлива не наблюдаетсяпреимущественно на автозаправкахкрупных нефтяных компаний. В частности,компания «Газпром нефть» с начала 2011года увеличила объемы поставок топливана внутренний российский рынок на 10% посравнению с тем же периодом прошлогогода, и на 3-4% в апреле по отношению кмартовским показателям этого года.

Тем временемв мире цена на автомобильное топливонеуклонно растет. В Америке стоимостьбензина подбирается к рекордным отметкам2008 года: литр бензина Regular(аналог наших Аи-92 и Аи-95) там сегоднястоит $1,02. Три года назад максимумсоставлял $1,09,а в целом с начала года цены на бензинв Соединенных Штатах выросли на 26%. ВЕвропе уже установлены новые рекорды:там литр Regularстоит в среднем 1,55 евро. В Россиимаксимальную планку 2008 года еще неперешагнули. Но при этом по странераспространяется дефицит, и это напоминаетвремена Советского Союза, когда ценырегулировались государством, но приэтом товаров на полках не было. Да, вРоссии бензин стоит дороже, чем в другихнефтедобывающих странах, но и налоги унас высокие. Если в Штатах в стоимостибензина заложено не больше 11% налогов,то у нас – все 60%. Глава антимонопольнойслужбы России Игорь Артемьев видитвыход из кризисной ситуации в снижениитопливных акцизов: «На определенномуровне критического роста цены должнадействовать система, при которой ростэкспортной пошлины компенсировался быпадением акциза», –цитирует его «РИА Новости».С помощью такого механизмаможно контролировать цены нефтепродуктовна внутреннем рынке при резком ихувеличении на мировых биржах. Это избавитправительство от вынужденногозастопоривания цен, а соответственностанет импульсом для работы топливныхкомпаний именно на внутреннем рынке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...