8 мая суббота
СЕЙЧАС +15°С

Объявляем войну хамам на газонах!

Экологическая организация «ЭКА» и сайт AutoChel.ru начинают массовую публикацию фотографий машин, запаркованных на газонах и детских площадках, а также на тротуарах. Цель акции – с одной стороны, показать проблему в явном виде, с другой – способствовать н

Поделиться

Поделиться

Экологическая организация «ЭКА» и сайт AutoChel.ru начинают массовую публикацию фотографий машин, запаркованных на газонах и детских площадках, а также на тротуарах. Цель акции – с одной стороны, показать проблему в явном виде, с другой – способствовать наказанию нелегальных парковщиков.

Напомним, что в данный момент штраф за парковку на газоне или детских площадках составляет 5000 рублей для частных лиц и до одного миллиона – для юридических.

Подчеркнем, что в данном случае речь идет о нарушении ПДД, где подобной статьи нет в принципе. Однако по местному законодательству подобные действия классифицируются как нарушение правил благоустройства и наказываются упомянутым выше штрафом, решение о котором принимает суд. Парковка на газоне убивает растительность, отравляет выхлопами жителей близлежащих домов, создает риск для детей, поэтому высокая сумма штрафа в целом оправдана.

В настоящий момент активисты «ЭКА» – а это порядка 10 патрулей по всему городу – засняли на камеру более 1000 парковочных хамов.

Мы публикуем выборку из первой порции фотографий в галерее под статьей, которая будет постепенно обновляться новыми случаями. Прислать свою фотографию вы можете через специальную страницу в социальной сети или по e-mail: mmk@eca-planet.ru.

Любимым контраргументов «хамов на газонах» является притча о нехватке парковочных мест. В редких случаях это действительно так. Однако таких примеров единицы. В подавляющем большинстве случаев недалеко от места правонарушения есть парковка или легальная ночная стоянка, зачастую полупустая, и парковочный беспредел объясняется одним – ленью автовладельцев. Им «в облом» прошагать лишние 100 метров и очень хочется иметь машину непременно под окном – видимо, чтобы лично караулить ее сутки напролет. Но таким образом в лунный пейзаж превращаются целые газоны, а дети вынуждены играть в прятки промеж криво и косо запаркованных машин.

«Мы хотим прежде всего сформировать общественное мнение, – рассказывает руководитель челябинского регионального отделения экологической общественной организации «ЭКА» Михаил Кислицкий. – В большинстве случае парковочное хамство является прямым следствием того, что мы считаем такое явление нормальным. Пора прививать обществу цивилизованные идеалы, и в конце концов, выиграет каждый».

Разумеется, помимо наказания за нарушение правил парковки необходимо обеспечивать для нее условия. Как именно будет решаться эта проблема в Челябинске, читайте в специальном материале в рубрике «Новость дня» на сайте AutoChel.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...