Все новости
Все новости

600 гаишников остались без работы

«Проблема безопасности дорожного движения должна решаться комплексно, ведь за это отвечают не только инспекторы ГИБДД», – об этом заявил сегодня глава УГИБДД по Челябинской области Сергей Курышев на пресс-конференции в преддверии предстоящего 75-летнего ю

Поделиться

Поделиться

«Проблема безопасности дорожного движения должна решаться комплексно, ведь за это отвечают не только инспекторы ГИБДД», – об этом заявил сегодня глава УГИБДД по Челябинской области Сергей Курышев на пресс-конференции в преддверии предстоящего 75-летнего юбилея ГАИ России.

3 июля 1936 года власти Советского Союза приняли Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP, а также разъяснили правила дорожного движения.

Сергей Курышев отметил, что за последнее время на дорогах области заметно снижение числа ДТП благодаря реализуемым государственным программам и современной технической базе. Например, в текущем году количество погибших в ДТП уменьшилось на 7,6%, а пострадавших – на 0,4% по сравнению с прошлогодними показателями.

Помимо этого на 6,4% удалось снизить количество аварий с участием детей. «Перевозка детей-пассажиров – наиболее актуальная проблема, ведь маленькие участники дорожного движения страдают из-за безалаберности взрослых, – отметил глава УГИБДД области. – Согласно статистике, из пяти погибших детей четверо являлись пассажирами и находились в машинах без специального автокресла». Только с начала текущего года инспекторы выявили более пятнадцати тысяч водителей, нарушивших правила перевозки детей.

На пресс-конференции также обсудили вопрос сокращения личного состава ГИБДД. В соответствии и федеральным распоряжением и введением закона «О полиции» личный состав областной Госавтоинспекции сократился на 20%, что составило 600 человек. На сегодняшний день число сотрудников ГИБДД в Челябинской области составляет 2714 человек.

Поделиться

«По сути мы избавились от не самого лучшего блока сотрудников Госавтоинспекции, и теперь в наших рядах остались те личности, кто действительно достоен своих должностей», – подчеркнул Сергей Курышев. Также глава УГИБДД отметил, что сейчас ужесточились требования к кандидатам на должность инспектора ГИБДД. Во-первых, соискатель должен иметь высшее юридическое образование. Во-вторых, все будущие инспекторы обучаются с психологом навыкам бесконфликтного общения. К тому же кандидаты проходят тестирование на специальной аппаратуре, в ходе которой анализируется психофизическое состояние человека и выносится вердикт, может ли данный соискатель стать инспектором ГИБДД.

Применение современных технических средств также улучшило качество работы инспекторов ГИБДД. Это аудио- и видеоаппаратура, которой обеспечены патрульные машины ДПС, стационарные и передвижные комплексы видеофиксации и введение в эксплуатацию мобильных постов ДПС.

И тем не менее до сих по дорожный травматизм является одной из основных причин смертности, особенно это касается молодых людей в возрасте до 29 лет. В связи с этим на первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения период с 2011 по 2020 год был объявлен «Десятилетием действий». За это время планируется ввести дополнительный комплекс мер регионального и национального значения для снижения числа ДТП и количества пострадавших в них людей.

В преддверии праздника инспекторы ГИБДД вспомнили ветеранов службы и показали корреспондентам музей Госавтоинспекции, где собраны уникальные экземпляры документов и атрибуты инспекторов ГИБДД прошлого времени. Среди них – первый радар, который применялся в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Это оборудование, работающее от прикуривателя милицейской «копейки», измеряло лишь скорость движущегося объекта, но не фиксировало ни времени нарушения, ни госномера машины. И тем не менее, по словам инспекторов, водители не смели пререкаться с данными чудо-устройства.

За пять лет своего существования музей наполнился уникальными экспонатами. Причем многие вещи и документы появились в музее благодаря обычным гражданам. Например, совсем недавно в ГИБДД пришла пожилая женщина и принесла интересный документ, который случайно обнаружился в вещах ее деда. Этим документом было удостоверение на право управления велосипедом, выданное в 1963 году.

Накануне юбилея Сергей Курышев поздравил всех сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником. Редакция сайта AutoChel.ru присоединяется к поздравлениям и желает всем инспекторам Госавтоинспекции дальнейших успехов в службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter