26 февраля пятница
СЕЙЧАС -28°С

Албанские лжетуристы наживаются на водителях

В Челябинской области активизировались дорожные мошенники, промышляющие так называемым «разводом» на трассах. Излюбленные места таких «разводил»: трасса М-5 от Челябинска до Уфы, автодороги Челябинск–Троицк и Челябинск–Екатеринбург. И хотя схема «развода»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области активизировались дорожные мошенники, промышляющие так называемым «разводом» на трассах. Излюбленные места таких «разводил»: трасса М-5 от Челябинска до Уфы, автодороги Челябинск–Троицк и Челябинск–Екатеринбург.

И хотя схема «развода» стара и банальна, многие сердобольные южноуральцы уже купились на обман злоумышленников цыганской внешности.

Приведем лишь несколько примеров.

«День. Суббота. На обочине трассы стоит «Мерин»с поднятым капотом. Парень лет тридцати ожесточенно машет руками. Торможу. Открываю стекло, он спрашивает с явным акцентом: «Бензином не богат?» Я ему в ответ: «Ты сейчас только в метрах 100 пролетел заправку, что не заправился?» Он начал свою историю: еду из Албании, в России машина сломалась, все рубли на ремонт отдал, деньги остались только албанские. В общем, после недолгого разговора с ним и его товарищем налил ему две пятилитровки бензина. Еще денег попросили, взамен впарили мне золотой «болт». (Перстень – Прим. редакции) В общем, обменял железку на 1500 рублей. Потом принес перстень в ломбард, а мне сказали, что это медь позолоченная».

«Увидел BMW лохматых годов, остановился для интереса. Подбежал один, лопотал на ломаном английском, спрашивал про заправку, демонстрировал сломанную кредитку».

«Двигались в сторону Уфы по трассе М-5 из Миасса. Около Юрюзани прямо на дороге стояли на аварийном стопе две машины – SKODA и BMW, типа сломались. Мы купились. У БМВ капот заклеен белой пленкой. Подошел мужчина в возрасте лет 32-35, по-русски очень плохо говорит, по-английски – в совершенстве, поэтому общались на английском. Сказал, что едут в Москву, кончилась солярка, и карту Visa заблокировали, денег нет, нужно помочь. Мы пытались дать денег – не взял. Предложил печатку золотую за 6000 рублей в залог денег. После долгих разговоров отдали деньги и взяли печатку. После чего все разъехались, мы на всякий случай сфоткали машины с номерами, парень пообещал через три дня позвонить, оставил свой номер, но так и не позвонил. В общем, вчера оказалось, что развели еще трех друзей таким же макаром. Золото не настоящее, а подделка».

«Ехал с озера с отцом в Челябинск, на обочине четыре машины в ряд стояли с непонятными номерами, возле них активно голосовали какие-то южане. Остановились, те упали на колени и стали объяснять, что едут на похороны родственников, что кончился бензин и нет денег. Взамен совали какие-то кольца. В общем, обменяли побрякушки на 2000 рублей, в итоге оказалось, что это алюминий.

Спустя некоторое время уже ехал один и снова встретил этих ребят на трассе. Теперь уже машины стояли в разных направлениях, и голосующих было больше. Остановился, опять подбежали, начали умолять помочь, сказал, что знаю их развод и сообщу об этом в милицию. Тут их поведение резко изменилось: перед машинами прямо на дорогу посадили маленьких детей, которые загораживали госномера. Все же позвонил в службу 112, там соединили с милицией, сообщил о мошенниках, ответили, что выезжают. Дожидаться их не стал, поэтому не знаю, чем дело кончилось».

По словам очевидцев, мошенники располагают свои автомобили таким образом, чтобы не было видно госномеров: ставят машины друг за другом и открывают капоты, а также загораживают таблички с номерами вещами или собственными телами.

Стоит заметить, что такие мошенники замечены не только на территории нашей области: они орудуют на трассах Екатеринбурга, Саратова, Тюмени, Оренбурга, Новосибирска и Москвы.

Сообщения о «туристах-мошенниках», обменивающих поддельные украшения на деньги, опубликованы на сайтах новостных агентств и форумах различных городов России. Как выяснилось, этим бизнесом уже давно занимаются румынские цыгане. Таким образом мошенники гастролируют по регионам и обирают сердобольных граждан в течение нескольких последних лет.

Причем обманутые водители впоследствии анализируют ситуацию и понимают, что догадаться об обмане можно было уже после первых секунд общения с албанскими, румынскими или болгарскими туристами. И в то же время задаются резонным вопросом: почему я повелся?

«Ну не может же у четырех автомобилей одновременно закончиться бензин, – рассуждает водитель Mitsubishi Денис. – Почему я не подумал об этом в тот момент?»

«В такой ситуации у человека включается внутренний ребенок, который действует на уровне эмоций. Мошенники это понимают и не дают водителю подключить здравый смысл. Они активно манипулируют руками с какими-то драгоценностями и таким образом рассеивают сознание собеседника. Они прекрасно знают негласное правило водителей помогать друг другу на дорогах и пользуются этим, – объясняет психолог, психотерапевт, профессиональный консультант Вадим Шмаков. – В ситуации, когда вами пытаются манипулировать, нужно задействовать так называемую взрослую часть личности. Сделать это можно путем задавания вопросов собеседнику: таким образом сохраняется ясность разума, и решения принимаются на сознательном уровне. Также можно взять время для раздумий или посоветоваться с кем-нибудь из родственников или знакомых».

И тем не менее ни о каких задержаниях подобных «туристов-мошенников» в СМИ информации нет. Может быть, потому, что обманутые автомобилисты не обращаются в полицию. А может, меняющие дислокацию путешественники просто не интересуют полицейских.

Мы отправили официальный запрос в ГУ МВД России по Челябинской области, однако на момент выпуска материала так и не получили информации о задержании подобных преступных групп.

Также нам удалось побеседовать с одним из сотрудников правоохранительных органов, который пояснил, что доказать факт мошенничества в данном случае очень сложно, а потому и вероятность задержания таких людей мала. «Водитель добровольно отдает деньги взамен на фальшивые ювелирные изделия, его никто не принуждает к этому и никто не угрожает, поэтому даже в суде доказать факт мошенничества будет сложно, – говорит наш собеседник. – Поэтому в таких ситуациях на трассе лучше не останавливаться вовсе, а сообщить о случившемся по телефону экстренных служб или инспекторам ГИБДД на ближайшей патрульной машине».

Останавливаться или нет? На этот вопрос у каждого автомобилиста существует своя точка зрения. Кто-то предпочитает проигнорировать голосующих южан. Другие рассказывают случаи, когда, остановившись зимой, они оказали реальную помощь семье из Узбекистана с грудным ребенком, у которых заглохла машина.

В любом случае при обнаружении внештатной ситуации на трассе водителям можно обратиться по следующим телефонам: (351) 256-16-84 (дежурная часть УГИБДД по Челябинской области), 256-06-06 (телефон доверия УГИБДД по Челябинской области) или 112.

Фото: Фото и видео предоставлено читателями

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...