Авто KIA Spectra возвращается

KIA Spectra возвращается

На «Ижавто»возобновляется производство седанов KIA Spectra. Партия более чем в 1500 машин сойдет с конвейера в течение полутора-двух месяцев. В рамках исполнения обязательств перед KIA Motors...

На «Ижавто» возобновляется производство седанов KIA Spectra. Партия более чем в 1500 машин сойдет с конвейера в течение полутора-двух месяцев. В рамках исполнения обязательств перед KIA Motors завод выпустит около 2,5 тысяч автомобилей, включая весьма популярный в свое время седан Spectra и внедорожник Sorento. Последний начал собираться на заводе еще в мае и снова доступен в Челябинске. По данным агентства «Автостат», на Ижевском заводе уже ведется сварка и окраска кузовов для «Спектр», и до конца месяца соберут 50 автомобилей. Завершить выпуск корейских авто здесь планируют к началу сентября, после чего оборудование «переквалифицируют» под модели альянса Renault-Nissan.

Напомним, что KIA Spectra начали собирать на «ИжАвто» в 2005 году, и эта история продлилась четыре года, пока в 2009-м модель не сняли с производства из-за финансовых проблем на заводе. И надо сказать, что за эти несколько лет седан стал одной из самых популярных бюджетных моделей в стране. Да и в производстве она занимала лидирующие позиции: за время работы с корейцами с конвейера сошли более 121 тысячи автомобилей KIA, из которых почти 105 тысяч пришлось именно на Spectra. Она лидировала в модельном ряду до 2009 года: после ее «ликвидации» первое место в продажах KIA занял С'eed.

Производство на «Ижавто» было остановлено в марте 2009 года из-за экономического кризиса. В апреле предприятие признали банкротом. В сентябре 2010 года конвейер снова заработал – тогда с него сошел десяток ВАЗ-2104.

В 2006 году наиболее популярную комплектацию с ГУРом, кондиционером, электропакетом, двумя аэрбегами можно было купить за 360 000 рублей. Сейчас приблизительная цена уже названа дилерам, но из-за статуса внутренней информации не озвучивается.

«Мы получили данные от дистрибьютора, что производство KIA Spectra возобновляется. Планируется выпустить партию порядка 1500 автомобилей. Сейчас изучается спрос дилеров на эту модель. Не исключено, что продажи KIA Spectra будут осуществляться и через наш дилерский центр. Модель Sorento, собранная на «ИжАвто», уже доступна в городе», – говорит директор дилерского центра KIA ГК «Автокомплекс «Регинас» Сергей Разумов.

На вторичном рынке Челябинска KIA Spectra – наиболее популярная модель внутри марки. По данным сервиса «Автообъявления» сайта AutoChel.ru машину 2007 г.в. на МКПП можно купить от 270 000 рублей, на автомате – от 315 тысяч. «Спектры», выпущенные годом позже, по цене отличаются минимально: механика – от 290, АКПП – от 300 тысяч рублей. И одним из главных конкурентов в этом сегменте у «Спектры» остается Hyundai Accent – с ним он соревновался в свое время и на первичном рынке.

В пресс-центре завода нам сообщили, что никакие технические изменения в автомобили не вносятся: с конвейера сойдут тот же Sorento прошлого поколения и та же Spectra – точные «копии». В этом не было сомнений, поскольку история этих машин возобновляется лишь на несколько месяцев, и изменять технологический процессы ради этого нерационально.

Судя по отзывам владельцев KIA Spectra, основные преимущества модели, которые ценились покупателями, – это вместительность, практичная обивка салона из легко моющихся материалов, неплохая базовая комплектация с 4 электростеклоподъемниками и двумя подушками безопасности, наконец, ремонтопригодность машины – не было проблем с наличием запчастей, которые в свою очередь не шокировали ценой. Но и минусы, разумеется, существовали: скромный выбор вариаций – только седан и только с двигателем 1,6 л. И, кстати, мощность в 101 л.с. невыгодна с точки зрения транспортного налога и стоимости страховки. Отмечались также низкая шумоизоляция, медленный разгон на машинах с автоматом и проблемы с этой коробкой, начиная с 2007 года, да и уровень безопасности в три звезды не очень внушал доверия.

Глядя на сегодняшние автомобили, в том числе марки KIA, понятно, что время «Спектры» прошло. На смену приходят более интересные модели. Да и у корейского бренда на подходе новое авто на базе «Соляриса», которое составит конкуренцию в сегменте «народных автомобилей».

Какие модели из линейки Renault-Nissan сменят KIA на Ижевском автозаводе, пока не определили. По словам гендиректора АвтоВАЗа Игоря Комарова, они будут названы только через год. Сейчас здесь выпускается вазовская «классика», Иж-27175 и KIA Sorento.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления