RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Авто В Челябинске уложили «вечный» асфальт

В Челябинске уложили «вечный» асфальт

Сегодня, 4 августа, впервые в Челябинске применили технологию бесшовной укладки асфальта. В качестве площадки была выбрана улица Доватора, одна из главных магистралей города. Одновременно по всей ширине проезжей части работают шесть асфальтоукладчиков, вс

Сегодня, 4 августа, впервые в Челябинске применили технологию бесшовной укладки асфальта. В качестве площадки была выбрана улица Доватора, одна из главных магистралей города. Одновременно по всей ширине проезжей части работают шесть асфальтоукладчиков, вслед за каждым из них проходят по три катка, в итоге – гладкое полотно без поперечных и продольных стыков.

Однородная поверхность формируется не только потому, что асфальт ровняют одновременно и «на горячую», но и за счет самого сырья. На этом объекте используется продукт с одного предприятия, поэтому структура покрытия одинакова по всей площади. Зачастую для масштабных работ сырье приходит от разных производителей, и даже при его соответствии ГОСТам покрытие на разных отрезках может отличаться.

Таким образом будет закатываться участок улицы Доватора, начиная от Блюхера и до улицы Федорова. Также эта технология будет применяться на Свердловском проспекте и других крупных магистралях. «Раньше на этом участке постоянно скапливалось много транспорта, курсирующего между Ленинским, Центральным и Советским районами. Имеющиеся четыре полосы не справлялись с потоком, поэтому мы приняли решение о реконструкции, – пояснил замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – К этой технологии мы пришли сами, поскольку сезон дождливый, время на вес золота, при этом мы стремимся делать качественные дороги, и одновременная работа сразу по всей проезжей части выполняет эти задачи. Но подобные мероприятия сопровождаются перекрытием улиц, поэтому они возможны лишь там, где есть альтернативные пути. В случае с Доватора это улица Курчатова. Вообще бесшовный метод нужно перебрасывать на все дороги, чтобы получить более качественный результат, и даже если нельзя перекрыть сразу всю улицу, одновременно могут работать по два-три укладчика, отрабатывая одно направление».

Всего на реконструкцию и благоустройство объекта, включая расширение дороги и перестилание асфальта, светофоры и знаки, новые тротуары, выложенные плиткой, новое освещение и газоны отведено порядка 70-80 миллионов рублей. Уложено 4,5 тысячи тонн асфальта, в процессе задействовано шесть асфальтоукладчиков, 18 катков и 50 большегрузных самосвалов – техники было действительно много, будто ее согнали со всего города.

«Наша задача – чтобы деньги использовались эффективно, поэтому повышаем качество исполнения, и в итоге сроки службы покрытия увеличиваются на два-три года», – уточнил первый зампредседателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

В результате на Доватора вместо четырехполосной проезжей части – восемь полос суммарной шириной 28 метров, которые должны прослужить как минимум семь-восемь лет. В администрации рассчитывают, что теперь эта дорога будет избавлена от прежних заторов.

После укладки асфальта приступят к обработке поверхности мастикой с мелкой фракцией щебеночной смеси, которая также продлевает срок службы покрытия и улучшает сцепление колес.

Да, ситуация с раскопанными дорогами по всему Челябинску уже набила оскомину горожанам. Впрочем, и отремонтированные улицы не всегда доделаны: катишься по гладкой новой дороге, не ожидая подвоха, и вдруг – «съеденный» асфальт. Причем уровни вновь уложенного и снятого покрытия разнятся так, что автомобильная подвеска не способна их скрадывать. Кроме отбоя ходовой есть еще одна сторона подобных «разрывов»: автомобили резко тормозят, переползают их, разрастаются пробки, случаются ДТП.

«Если среди нового полотна появляется «недоделанный» участок, это объясняется тем, что здесь нужно провести еще какие-то работы, чтобы положить асфальт, хотя такого, конечно, быть не должно, – поясняет Владимир Алейников. – Что касается грубых срезов, то мы боремся с подрядчиками, чтобы они этого не допускали, чтобы сглаживали углы».

Движение на участке улицы Доватора, где сейчас ведется укладка асфальта, откроется завтра, 5 августа, в 22:00. Это должно было произойти уже сегодня, но из-за непогоды начало работ отложили со вчерашнего дня на сегодняшнее утро, поэтому сроки завершения строительства тоже сдвинулись.

Фото: Фото автора, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Анны НЕЙМАН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления