Все новости
Все новости

Знаки для несчастных и находчивых

Автолюбителей окружают всевозможные знаки: запрещающие, предписывающие, знаки приоритета, знак аварийной остановки в конце концов. Именно на базе последнего предложено создать новый символ во благо автомобилистов. Красно-белый...

ds

Поделиться

Поделиться

Автолюбителей окружают всевозможные знаки: запрещающие, предписывающие, знаки приоритета, знак аварийной остановки в конце концов. Именно на базе последнего предложено создать новый символ во благо автомобилистов. Красно-белый треугольник с надписью SOS, по задумке авторов, будет обращать внимание проезжающих водителей на сломавшиеся машины. Таким образом человек, который не в силах самостоятельно устранить поломку, может получить помощь «с дороги». Авторство идеи принадлежит начальнику МВД Хакасии Илье Ольховскому, но применение знака не исключено и за пределами республики.

Треугольник будут делать из непромокаемого материала со светоотражающим покрытием, чтобы в любую погоду он легко считывался. С одной стороны, сама форма треугольника инстинктивно воспринимается как аварийный сигнал, с другой – надпись, известная во всем мире, прямо говорит, что человек в беде. Как отмечают авторы идеи, особенную актуальность этот знак приобретает зимой, когда в регионе устанавливаются низкие температуры до 40 градусов и ниже. Сейчас также определяется, каким образом будут распространяться знаки SOS: за символическую сумму или бесплатно. Одно сомнительно: будут ли водители останавливаться, рискуя нарваться на бандитов с обочины?

«Подразумевается, что в их местности морозы бывают за -40, а мобильная связь у них на дорогах действует далеко не везде. Если с автомобилем что-то случилось, а водитель не знает, как его отремонтировать, то он вынужден стоять на морозе и голосовать, а впоследствии – обморожение, переохлаждение и прочее. А тут выставил знак и жди помощи, – говорит автор книги «Наставление по общению с ДПС» Юрий Панченко (joy). – Но мне лично это совсем не понятно. Если за бортом ниже -25, то обычный водитель автомобиль заводить не будет – себе дороже. И от поездки откажется либо воспользуется общественным транспортом. То же самое – метель. Пробиваться через глубокий снег – не подарок. В холод ехать одному по пустой трассе, где нет мобильной связи, – самоубийство, тут никакой знак не поможет. Лучше бы памятку разработали: доставай запаску, обливай бензином и зажигай. Если спичек нет, то доставай вату из аптечки – и на прикуриватель. Когда затлеет – раздувай. А насчет привлечения внимания – я бы и без знака остановился».

Поделиться

Эксперименты со знаками – дело не новое. К примеру, в Перми на объектах дорожного строительства устанавливали смайлики. На желтом фоне изображались печальные и веселые «рожицы».

«Грустный смайл обозначал начало ремонта дороги, улыбающийся – окончание, – рассказывает пермский активист-общественник, редактор пермского автосайта Avto59.ru Дмитрий Жебелев. – Водители с энтузиазмом приняли эту идею и ответили акцией, развесив листовки с грустными смайлами на столбах вдоль плохих дорог».

Креативным мышлением отличились еще одни наши соседи – Тюменская область. Профессор местного архитектурно-строительного университета и его студенты-дипломники разработали концепцию экспериментального знака «Не накатывай колею». На нем изображен автомобиль, увернувшийся от «накатки». Знак рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при малейших признаках колейности. В итоге в работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, который при постоянном положении полос наката находится между ними и активно не используется. Грубо говоря, меняя положение на дороге, машины закатывают ее в одну сплошную, однородную колею. Какой эффект ожидали создатели знака? По их оценке, срок службы дорог при таком участии автолюбителей продлится на 2-3 года. Этот знак одобрили в управлении автодорог области и согласовали с местной ГИБДД. Планировалось установить десять таких объектов на подъездах к населенным пунктам. Странный подход, но получается, что вместо укладки качественных дорог, продлить жизнь асфальту предлагается за счет маневрирования водителей между продавленных участков... 

Поделиться

Жители Тюменской области зафиксировали еще один необычный знак у местного бара. Желтый треугольник с надписью «Осторожно, пьяные люди!» и с изображением ползущего человечка установлен над входом в заведение. Видимо, изрядно выпившие посетители бесконтрольно вылетают на проезжую часть, находящуюся рядом с питейной точкой. И этот знак – дополнительный способ предупредить водителей о непредсказуемой опасности.

В Челябинске на фронте подобных экспериментов со знаками тихо. В городе больше тестируют новые подходы к существующим средствам организации движения.

На улице Курчатова напротив дома №9 установили новый подсвечивающийся знак пешеходного перехода.

Поделиться

«Днем он визуально ничем не отличается от обычного знака, но с наступлением сумерек загорается светодиодная подсветка по контуру, а пешеход начинает двигаться. Подсветка работает от солнечной батареи: энергия накапливается в течение дня, и при изменении интенсивности светового потока включается «ночной режим». Сейчас это происходит около 22:30, – рассказывает начальник управления АСУДД СМЭУ ГАИ Юрий Воителев. – Пока знаки установлены только на одном пешеходном переходе города по улице Курчатова: ее расширили, поток людей здесь интенсивный, рядом школа. Благодаря знаку видимость пешеходной зоны увеличивается в несколько раз – подсветка и двигающийся объект лучше привлекают внимание водителей, чем обычная светоотражающая поверхность».

Стоит учесть, что здесь же нанесена новая красно-белая разметка и предупреждающие знаки продублированы на проезжей части.

Если отвлечься от знаков для автомобилистов, то креативные решения для челябинских пассажиров предлагаются на железнодорожном транспорте. В пригородных поездах против безбилетников, курения и вандализма появляются изображения курящего зайца, стоящего возле груды мусора и бутылки со спиртным, и все это перечеркнуто красной чертой. Таким образом как минимум пытаются воззвать к совести людей, как максимум – предотвратить дальнейшее несоблюдение правил проезда в электропоездах и порчу имущества. 

Если вы заметите на улицах Челябинска необычное средство регулирования – пишите в редакцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter