Все новости
Все новости

Почему мы купили «Октавию» вместо «Соляриса»...

Очереди на Hyundai Solaris растянулись до следующего года, и многие желающие его купить томятся в ожидании подходящего автомобиля. Эта история с огромным количеством заказов традиционна для «народных» седанов – то же самое творится и с Polo Sedan...

ds

Поделиться

Поделиться

Очереди на Hyundai Solaris растянулись до следующего года, и многие желающие его купить томятся в ожидании подходящего автомобиля. Эта история с огромным количеством заказов традиционна для «народных» седанов – то же самое творится и с Polo Sedan и, наверняка, светит новому Rio. Но почему не посмотреть на рынок шире: за эти деньги можно взять автомобиль классом выше, пусть даже в скромной комплектации. «Кто пойдет на это?» – возмутитесь вы, но у нас есть свежая история в подтверждение этой гипотезы.

В марте с сертификатом утильпрограммы Наталья с мужем пришли за новым Hyundai Solaris в комплектации 1,6 Optima на механике. Подходящей машины не оказалось, и, чтобы долго не ждать, решили поменять на более дорогую 1,4 Optima на автомате – обещали привезти быстрее. Оформили кредит, а приход машины постоянно откладывался или в наличии оказывались «Солярисы» в нужной комплектации, но с допоборудованием на сумму 40-50 тысяч. Наталье этот «излишек» был не нужен, поэтому продолжали ждать, пока время одобрения кредита не поджало. Сроки иcтекали, и в июле семья отправилась в соседний автосалон Skoda того же холдинга.

Поделиться

«В течение получаса мы переоформили документы и заказали себе Skoda Octavia, которая намного просторнее. Машина пришла в течение семи рабочих дней – на два дня раньше, чем по договору, и мы, счастливые, на следующий же день оформили ее в ГИБДД и вечером уже укатили в Питер», – рассказывает Наталья.

Ажиотаж на Solaris действительно есть. Об этом говорит его первое место в рейтинге продаж иномарок последние несколько месяцев. Например, в июне продано почти 11 тысяч «Солярисов», это даже больше на пару тысяч, чем Renault Logan. Не удивительно, что из наличия можно взять только топовые комплектации дороже 600 тысяч рублей, остальные модификации под заказ, время ожидания – от шести до восьми месяцев. Да и заполучить свободного менеджера не так-то просто: в обоих салонах Hyundai нас просили перезвонить, потому что все специалисты заняты с клиентами. Естественно, нетерпеливые будут искать альтернативы.

Итак, Наталья собиралась купить Solaris за 502 000, а приобрела «Октавию» за 549 000 рублей. А это машина классом выше, просторнее, но при этом в комплектации нет даже кондиционера, и устанавливается он за дополнительные 30 тысяч рублей. С этой точки зрения, когда покупаешь машину за полмиллиона, хочется иметь в арсенале это благо цивилизации. Отсутствие кондиционера, наверняка, скажется и на цене автомобиля при перепродаже – сбыть такую машину будет очень непросто.

Комплектации Hyundai Solaris и Skoda Octavia

В принципе, Solaris в таком виде представляется оптимальной иномаркой за свои деньги, в «Шкоду» придется многое доустанавливать. Но зато она длиннее на 20 см, шире на 7, багажник больше на 106 литров. С практической точки зрения – это жирный плюс.

Разумеется, выбор не ограничивается только «Шкодой». Большая часть «Солярисов» с вменяемым сроком поставки продается за суммы 500-550 тысяч рублей, плюс стоимость может увеличить допоборудование. И за эти деньги можно выбрать не так уж мало небюджетных машин: Ford Focus III, Peugeot 308, Citroen C4, Kia Cee'd... Список на самом деле очень длинный.

А что бы выбрали в такой ситуации вы?

Все цены указаны без учета специальных предложений.

Альтернативы есть, но все зависит от приоритетов: если время есть, то Solaris достоин, чтоб его подождать, нет времени – прогуляйтесь по другим салонам, и находка может удивить даже вас самих.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter