Все новости
Все новости

Почему ДПС проигнорировала гибель человека?

Сводка ГИБДД Челябинска «гремит» огромным количеством ДТП со сбитыми пешеходами. Пугающие факты последних дней: водители сбегают с места ДТП, оставляя пострадавших без помощи. Страшная авария с участием пешехода и неизвестного автомобиля, случившаяся 29 с

Поделиться

Сводка ГИБДД Челябинска «гремит» огромным количеством ДТП со сбитыми пешеходами. Пугающие факты последних дней: водители сбегают с места ДТП, оставляя пострадавших без помощи.

Страшная авария с участием пешехода и неизвестного автомобиля, случившаяся 29 сентября возле остановки «Мебельная фабрика», которая унесла жизнь молодого парня, пугает безответственностью и бесчеловечностью находившихся за рулем людей.

Напомним, что вчера в редакцию сайта AutoChel.ru обратились за помощью родственники погибшего под колесами неизвестного автомобиля 18-летнего парня. Авария случилась 29 сентября в 21:15 на регулируемом пешеходном переходе возле остановки «Мебельная фабрика». Молодой человек переходил дорогу на зеленый, когда перед ним выскочила темного цвета вазовская «классика». Машина, летящая на полном ходу, буквально подмяла под себя парня и, не останавливаясь, скрылась с места ДТП. Михаил получил смертельные травмы. 18-летний парень скончался спустя несколько дней в больнице. «Автомобиль ехал на габаритах, шел дождь – обзор был плохой и разглядеть автомобиль не удалось, – рассказывает один из очевидцев аварии. – Всё произошло прямо передо мной. В момент ДТП я находился на противоположной полосе дороги. Автомобилисты стояли вдоль перехода, молодой человек переходил дорогу на зеленый – в этот момент в него влетела «классика» и, не останавливаясь, скрылась. Я попытался догнать машину, но, пока разворачивался, тот уехал».

Пострадавшему помогали очевидцы: пытались догнать преступника, позвонили в ГИБДД, остановили попутную скорую помощь. «Они остановили скорую, ехавшую мимо, помогли загрузить Михаила, – рассказывает родственник погибшего парня Сергей. – Один очевидец до полуночи не покидал места ДТП, ждал родителей пострадавшего и инспекторов ГИБДД». Известно, что сотрудники ГИБДД так и не приехали на место аварии. Сергей недоумевает: «Как такое может произойти? Очевидцы ждут инспекторов, звонят им, напоминают о себе, а те даже не приехали?»

Чтобы разъяснить ситуацию, мы позвонили очевидцам. Оба парня говорят, что на место ДТП подъезжала патрульная машина, которая случайно двигалась мимо, сотрудники ДПС расспросили, что да как, уточнили, в каком направлении скрылась машина. «Схем не составляли, показания не записывали. Сказали оставаться на месте и ждать инспекторов, – вспоминает очевидец происшествия Сергей. – Я стоял, ожидал ДПС. Спустя несколько часов перезвонил, мне сказали, чтоб я их не ждал и ехал».

Инспекторы ДПС приезжают для разбора мелких ДТП с ущербом три тысячи рублей, а тут проигнорировали аварию с тяжелым пострадавшим, который в итоге умер. Согласитесь, ситуация неоднозначная.

Более того, по свидетельствам очевидцев, автомобиль был весьма характерный – этакая «пацанячья шестерка» со спойлером и загрунтованным капотом. Учитывая, что она скрылась в близлежащем жилом массиве, наверняка дал бы результат ее поиск по горячим следам: вполне возможно, что жители микрорайона или видели машину, или даже знали владельцев. Тех самых, что не только нанесли тяжелейшие травмы человеку, но и бросили его умирать.

Но следствие, судя по всему, не пошло по горячим следам, и даже экипаж ДПС не приехал к терпеливо ждущим свидетелям, чтобы записать их показания, запротоколировать тормозной след, осыпь стекла, фрагменты разбитого автомобиля.

В ГИБДД города нам сообщили следующее: «Бывают случаи, когда машина, сбившая пешехода, скрылась с места ДТП. Пострадавшего доставляют в больницу, то есть на месте аварии никого нет. В таком случае на место дорожно-транспортного происшествия никто не выезжает. С больницы приходит телефонограмма с информацией о пострадавшем. Телефонограмму передают в соответствующий отдел, затем оттуда к потерпевшему выезжает сотрудник для выяснения обстоятельств аварии. Если пострадавший не может выехать на место, то сотрудник обрисовывает картинку, оформляет документы самостоятельно. В случае если пострадавший скончался, возбуждается уголовное делопроизводство, заводится разыскное дело. Сотрудники собирают все материалы. Розыск проводится до двух месяцев – не дольше. Если человека, скрывшегося с ДТП, не находят, то выносится постановление о прекращении административного делопроизводства. Если находят, то его передают в отдел дознания, а дальше дело передается в соответствии со степенью причиненного вреда, – разъясняет ситуацию Алексей Горшков. – В случае если на месте происшествия остались очевидцы, инспекторы ГИБДД должны приехать. Но, возможно, что с учетом огромного количества аварий на место данного происшествия просто некому было выехать. Оформлением ДТП занимается спецбатальон №3, остальные инспекторы не имеют требуемой для оформления специализации. Вот и первый экипаж ДПС не стал брать на себя ответственность за составление схемы ДТП».

Собственными силами родственники погибшего нашли предполагаемого преступника и всю информацию предоставили следствию, но, по словам потерпевшей стороны, следствие пассивно отреагировало на данную информацию. Чтоб выяснить, на каком этапе идет расследование, звоним следователю и получаем ответ: «Дело передают следственному отделу, который будет проводить последующее расследование».

На вопрос о наличии подозреваемых, есть или нет, слышим традиционный ответ: «Следствием не разглашается!»

Сколько раз мы уже слышали подобное, и в результате сторона, вина которой по первым свидетельствам была абсолютно очевидна, оставалась практически безнаказанной.

Можно вспомнить дело стронгмена Михаила Кокляева и бывшего майора Сергея Крюкова, и даже менее трагический, но не менее прискорбный инцидент с водителем автомобиля Samand, который избил женщину с ребенком, но найти его правоохранительные органы так и не смогли, хотя были известен цвет автомобиля, марка и цифры номера (плюс его любительское фото гуляло по Интернету).

Будем надеяться, что данный инцидент не пополнит коллекцию...

P. S. Родственники погибшего просят откликнуться очевидцев аварии. «Может, кто-то был там в момент аварии, видел скрывшийся автомобиль, или есть запись с видеорегистратора», – просит помощи Сергей. Номер телефона Сергея: 8-908-08-59-200.

Фото: Фото с сайта V2106z.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter