Все новости
Все новости

Угон в угоду мошенникам

Утром 14 октября у Александра угнали Lada Kalina с улицы Советской, оставленную им буквально в 300 метрах от ТРК «Куба». До сих пор автомобилист не уверен, заведено ли уголовное дело, зато мошенники удивительно быстро узнали про это и несколько...

Поделиться

Поделиться

Утром 14 октября у Александра угнали Lada Kalina с улицы Советской, оставленную им буквально в 300 метрах от ТРК «Куба». До сих пор автомобилист не уверен, заведено ли уголовное дело, зато мошенники удивительно быстро узнали про это и несколько раз пытались получить денежное вознаграждение. Со своей историей Александр обратился в редакцию сайта AutoChel.ru.

Традиционно большинство угонов происходит в безлюдное время, в нашем случае машина исчезла после девяти утра – буквально в час пик с одной из центральных улиц города. Известно, что «Лады» – самая любимая добыча угонщиков, и новая Kalina (2011 г. в.) исключением не стала.

«За полтора месяца с улицы Советской и ее окрестностей украдено три автомобиля – кроме моего, пропали Mazda 6 и Toyota Avensis. Помимо этого, знаю людей, у кого были похищены ценные вещи из авто, но ничего так и не найдено», – рассказывает Александр.

Автомобилист обнаружил пропажу спустя три часа: в 9:00 он запарковал машину, а в 12:00 на этом месте уже стоял Citroen C3. По словам потерпевшего, владелица «француза» утверждала, что припарковала авто примерно в 10:00, а это значит, что «Калину» увели между девятью и десятью часами утра. Отметим, что на авто была установлена сигнализация, но брелок не подавал никаких настораживающих сигналов.

Александр первым делом сообщил в полицию: «Минут через 15 на место приехали инспекторы, потом опера, за ними УАЗик ППС, под конец прибыл один из начальников угрозыска. Все по очереди спрашивали одно и то же, записывали мои данные, сказали, что пойдут изучать записи с видеокамер по улице Российской, – продолжает потерпевший. – Какие записи? До приезда служителей закона мы с товарищем сами прошлись, посмотрели: этот участок вообще не попадает в зону видимости камер с ближайших зданий».

В полиции Александр написал заявление, отдал комплект ключей, ПТС, при этом не получив никакой расписки о передаче ценных вещей. Его попросили расписаться за переданное постановление о возбуждении уголовного дела, но и этого документа ему не выдали: «Получается, что машину угнали 14 октября, 24 октября был в центральном отделении. Дознаватель говорит, что дела долго ходят в прокуратуре, а ведь по уголовно-процессуальному кодексу на все про все дается 10 дней, – рассказывает автомобилист. – Уже неоднократно звонил им, узнавал, когда же я увижу это постановление, а у меня спрашивают его номер (номер уголовного дела) и для чего оно мне.

Как я могу его знать, если на руки документ не получал? Та же история с ключами и паспортом на машину – задаю вопрос, какова их судьба, мне отвечают вопросом «кому я их отдавал»? Я так понимаю, что бумаги ходят по разным отделам по кругу, а делается ли что-то по факту? Вряд ли, никаких подвижек. Если не говорить о розыске автомобиля, мне нужна хотя бы справка об угоне или какой-то другой документ, чтобы впустую не платить транспортный налог и снять машину с регистрации в ГИБДД».

По 144 статье УПК РФ, решение по сообщению о преступлении должно приниматься в срок до трех суток. Если необходимы дополнительные поверки, срок может продлеваться до 10 суток, а по ходатайству дознавателя прокурор вовсе может подлить срок до 30 суток с указанием конкретных причин для этого.

«На месте обратившемуся должны были выдать талон-уведомление, а также документ, подтверждающий получение личных вещей, – поясняет автоюрист Лев Воропаев. – Постановление о возбуждение может выдаваться не сразу, но здесь налицо бездействие полиции – по словам заявителя, ни один документ не был выдан. Впрочем, и самому нужно быть грамотнее и к заявлению прилагать сопроводительное письмо о передаче документов, вещей. Иначе потом ничего не докажешь».

В УМВД Челябинска нам подтвердили, что талон-уведомление и опись переданных вещей должны были оформить и передать обратившемуся. И другого варианта быть не может.

Пока Александр пытается разобраться в бюрократических недоразумениях, ему на телефон начали поступать звонки с предложениями выкупить «Калину»: «Звонили каждый раз с новых номеров, среди которых были и вологодские, и оренбургские, – рассказывает водитель. – Говорили, что знают, где машина, предлагали за символическую сумму в 30-50 тысяч рублей выкупить ее. Когда я им начинал задавать проверочные вопросы о том, что лежит в багажнике, тут же бросали трубку».

Разумеется, это очередной лохотрон по схеме «переведи деньги и забудь о них». Раздобыть информацию о пропавших автомобилях не так то сложно: ГИБДД в сводках ежедневно предоставляет общие данные о годе выпуска, цвете автомобилей, о месте угона, да и пиратские базы данных мошенникам в помощь. В нашем случае все оказалось еще проще: объявление о пропаже машины Александр разместил на сайте по автоугонам, откуда злоумышленники, скорее всего, и черпали информацию для «развода».

По данным УМВД Челябинска, за 10 месяцев 2011 года на рассмотрение в суд передано 76 дел по кражам и 171 – по угонам. Самыми опасными в отношении автомобильных преступлений оказываются Калининский, Курчатовский и Тракторозаводской районы.

С похожей историей летом прошлого года в редакцию обращался владелец Lada Priora, которую угнали от магазина «Красное и Белое». Ему также предлагали выкуп в несколько десятков тысяч рублей, звоня с разных номеров. Но все же разница в этих случаях есть: в пользу владельца «Приоры» была запись с камер видеонаблюдения, да и номер телефона, с которого делались звонки, удалось пробить. Хотя и тот, и другой «ладовод» сетовали на безрезультатность розыска.

Плюс ко всему, Priora была кредитная, то есть застрахованная по каско. Владелец получил страховое возмещение и уже думал не о пропавшем авто, а о покупке нового. Александру повезло меньше: у него была оформлена только автогражданка.

«Вопрос с выплатами – отдельный, – говорит Александр. – Если есть круговая страховка, сразу возникают подозрения, что владелец сам «угнал» авто для получения денег. А в целом, наше имущество важно только нам самим. Как говорили в «12 стульях»: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter