АвтоВАЗ распродает машины

Все давно привыкли к новостям о плановых повышениях цен на Lada. Но не тут-то было: под конец года АвтоВАЗ сделал «финт ушами» и пошел на понижение – «классика» подешевела на 11 тысяч рублей, а семейство Samara – на 19 400. Для флагманского...

Поделиться

Все давно привыкли к новостям о плановых повышениях цен на Lada. Но не тут-то было: под конец года АвтоВАЗ сделал «финт ушами» и пошел на понижение – «классика» подешевела на 11 тысяч рублей, а семейство Samara – на 19 400. Для флагманского семейства «Приор» такого чуда не произошло, зато их покупателям предлагают бесплатную помощь на дорогах. Так что по специальным предложениям сейчас можно купить не только иномарки, но и отечественные машины.

Поделиться

На самые ходовые модели или комплектации скидки делают нечасто, так что и в этом предложении есть своя хитрость. Казалось бы, «семерка» – самая успешная машина времен утильпрограммы. Но как раз после ее официального завершения продажи устремились вниз: в последнем отчете АвтоВАЗа за 10 месяцев, «классика», единственная во всей линейке, сдала позиции аж до минус 30,1%. Так что производители решили простимулировать продажи суммой в одну пятую утилизационного сертификата.

Samara же ввиду своей недетской цены (в сравнении с другими Lada) и по-детски «навороченной» комплектации потребовала большей щедрости – им дали послабление почти на 20 тысяч рублей.

По словам начальника отдела маркетинга и рекламы автоцентра «Челябинск-Лада» Светланы Сырцевой, с началом акции по «Самарам» машины стали разбирать вплоть до того, что они превратились в дефицитный товар в некоторых автосалонах. И на сумму этой скидки покупатели чаще всего устанавливают допоборудование.

Так что деньги все равно вкладываются в автомобиль, но с большим толком.

Поделиться

Вообще, Samara – достаточно странное семейство в плане соотношения цена-комплектация. Прайс доходит до 287 тысяч рублей, а среди опций в максималке передние электростеклоподъемники, подогрев сидений, маршрутный компьютер, центральный замок, противотуманные фары и... спойлер. Цены на люксовые «Самары» – это уровень базовых цифр на «Калины». Но, с учетом акционных скидок, эта разница увеличивается тысяч на 15 и более.

Почитатели отечественных авто меньше избалованы скидками, нежели покупатели иномарок: там и акции разнообразнее, и суммы существеннее. Поэтому даже небольшие поблажки покупателям «Лад» сразу сказываются на объемах продаж, не говоря уже о бонусе в полсотни тысяч. Хотя у большинства иномарок и уровень цен иной, и, если они дорожают, то категоричнее ВАЗов.

На «семерки» акция в Челябинске началась буквально на днях: классика подешевела с 206 900 рублей до 195 900 рублей – такие цены продержатся до нового года. Таким образом, сейчас ВАЗ 2107 стоит чуть дешевле, чем в январе этого года: после очередного повышения прайсов «классика» стоила 199 900 рублей. И между прочим, именно «семерка» тогда подорожала сильнее других моделей Lada – на 6,3%. Но в то время действовала программа утилизации, и завод играл с ценами на повышение.

В разделе «Автообъявления» на время подготовки материала размещено 153 объявления о продаже ВАЗ-2107. Здесь можно выбрать почти новые варианты 2010–2011 годов выпуска по цене от 145 до 190 тысяч руб. 297 объявлений о продаже ВАЗ 2113/14/15. Например, «пятнашку» 2011 года можно взять за 250-260 тысяч, как и «четырнадцатую» модель.

«В скором времени начинаются продажи Lada Granta, к которой обе модели близки по цене. Соответственно, у них появляется мощный конкурент, и чтобы поддержать интерес к «классике» и Samara, производитель предоставляет специальные скидки, – поясняет коммерческий директор челябинского филиала компании «Автовек» Константин Киселев. – Что касается Lada Granta, то сейчас прием заказов приостановлен, и клиенты получат свои автомобили в первом квартале следующего года».

Кроме снижения цен, в ноябре АвтоВАЗ запустил новый сервис – программу помощи на дорогах Lada Assistance. При необходимости держателям этих карт подвезут топливо, заменят колесо, доставят на эвакуаторе к ближайшему дилеру и так далее – в общем, стандартный набор услуг. Но сейчас эти карты выдаются бесплатно лишь покупателям Lada Priora в любой комплектации. Как работает сервис, еще не проверено: например, в одном из дилерских центров Челябинска за пару недель выдали лишь две карты, по которым обращений не было. Главное, чтобы пользоваться ими не пришлось слишком часто.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter