5 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С

Светофоры забили стрелку на очаге аварийности

На одном из самых загруженных перекрестков северо-запада изменилась схема светофорного регулирования. Теперь левые и правые повороты с Комсомольского проспекта на улицу Молодогвардейцев регулируются дополнительными...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На одном из самых загруженных перекрестков северо-запада изменилась схема светофорного регулирования. Теперь левые и правые повороты с Комсомольского проспекта на улицу Молодогвардейцев регулируются дополнительными секциями. Кроме того, правый поворот с проспекта в сторону автоцентра выделен отдельным «рукавом» с дополнительными светофорами. Из-за новой регулировки пятничным вечером (2 декабря) автомобилисты, едущие по Молодогвардейцев, стояли в пробке и узнавали о новой схеме только на перекрестке. При повороте налево на Комсомольский, где раньше встречный поток удерживал красный сигнал, приходилось неожиданно тормозить, пропуская несущиеся навстречу машины.

А сегодня, по словам очевидцев, около 8:30 здесь произошло ДТП: ПАЗик поворачивал налево через Комсомольский, а в это время по Молодогвардейцев в сторону проспекта Победы двигалась «Нива». Столкновения избежать не удалось.

«Еще утром в пятницу я заметила:на перекрестке что-то делают со светофорами, а вечером того же дня от самого проспекта Победы начиналась пробка. Поток двигался, но очень медленно. Многие водители просто разворачивались и уезжали вниз по Молодогвардейцев, – рассказывает челябинская автомобилистка Татьяна. – При повороте налево на меня вылетел Mercedes – еще тогда у меня возникла мысль, что поменяли сигналы. Но об этом надо как-то предупреждать! Почему водители должны узнавать о новых светофорах эмпирическим путем?»

Раньше схема движения была противоположной: отдельной фазой зеленого сигнала регулировался левый поворот с улицы Молодогвардейцев, при этом встречные машины стояли. С Комсомольского проспекта на Молодогвардейцев левый маневр выполнялся «со скрипом», поскольку встречный поток прекращался буквально на красный. Поэтому проскочить успевали две-три машины. Утром на проспекте стояла пробка в сторону центра, вечером – наоборот, от самой Пионерской.

Повернуть налево с Комсомольского в сторону троллейбусного депо было настоящей проблемой для «рогатого» общественного транспорта. Перед перекрестком автомобили не давали протиснуться в левую полосу, троллейбус перекрывал поток по двум полосам, после этого приходилось пропускать встречные авто и только потом успевать пересечь Комсомольский к остановке.

Поделиться

Сейчас все работает иначе. Каждый автомобильный светофор на перекрестке снабдили дополнительными секциями, которые разводят потоки. Теперь повороты направо и налево с Комсомольского на Молодогвардейцев регулируются стрелками. А в сторону автоцентра теперь нужно уходить через правый «рукав», где также установлены светофоры со стрелками.

«Мне очень нравится этот отдельный поворот – теперь не приходится долго ждать, когда загорится основной светофор, чтобы уйти на Молодогвардейцев, плюс с пешеходами теперь не пересекаешься», – говорит автомобилист Михаил.

Перекресток Комсомольского проспекта и Молодогвардейцев – один из самых аварийно опасных в городе. Здесь регулярно происходят аварии при левом повороте. Случаев «по железу» не счесть – в доказательство и сегодняшняя авария с ПАЗом. Аварии с общественным транспортом здесь и раньше были частым явлением. Например, сталкивались «девятка» и маршрутка, после чего легковушка отлетала в джип. Или при столкновении двух легковых авто из-за нарушения очередности проезда одна отрекошетила в троллейбус. Многие аварии здесь случались из-за проезда на желтый или «молодой красный» свет. В феврале этого года в маршрутку, проскочившую на красный, врезались сразу две иномарки VW Jetta и Ford Focus.

Как нам сообщили в пресс-службе ГИБДД Челябинска, этот перекресток входит в список очагов аварийности: за 10 месяцев этого года здесь произошло восемь ДТП с пострадавшими.

Поделиться

Дополнительные секции светофоров устанавливают для увеличения пропускной способности и снижения аварийности, то есть для организации бесконфликтного проезда, что подтверждают и в ГИБДД, и в администрации города: «Решение по изменению схемы регулирования на данном перекрестке приняли из-за постоянных заторов по Комсомольскому проспекту. В утренние часы здесь была пробка в сторону центра, в вечерние – из центра: машина стояли, начиная от остановок «Пионерская» или «Поликлиника». Троллейбусы не могли повернуть на Молодогвардейцев, – поясняет начальник отдела обустройства дорог и обеспечения БДД Управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Валерий Темников. – Кроме того, сейчас открыли прямую дорогу с улицы Молодогвардейцев на Шагол – туда движется большой поток транспорта, для которого выделили отдельный поворот.

Оставить прежнюю схему и дополнять ее стрелками было нецелесообразно, поскольку в цикл светофора пришлось бы добавлять новые фазы. От этого увеличивается время ожидания, и в итоге пробка разрастется еще больше. Не нужно сравнивать потоки транспорта по Молодогвардейцев и Комсомольскому: на первой он не такой интенсивный, чтобы поворот налево стал проблематичным. Конечно, плотный поток машин приводит к авариям, поэтому мы и отвели для левого поворота свое время. А на проспекте Победы, если и образуется затор, то не больше, чем обычно».

Также Валерий Темников сообщил, что сейчас обсуждается вопрос по установке дополнительных секций светофора на соседнем перекрестке проспекта Победы и Молодогвардейцев. Это не менее опасный участок, где не раз при левом повороте разбивались машины. Здесь также могут появится стрелки, уводящие потоки налево с пр. Победы.

Вообще, в районе Молодогвардейцев – Комсомольский проспект – Ворошилова – Солнечная в этом году активно перестраивается движение. Сначала выкроили дополнительный зеленый у светофора на перекрестке Молодогвардейцев–Куйбышева, чтобы увеличить пропускаемость машин налево. Куйбышева расширили, на Свердловском проспекте убрали кольцо – авто стало больше, прежнюю схему пришлось ломать. Затем Солнечную перестроили в двустороннюю улицу, в районе автоцентра открылся ТК «Фиеста», и на пересечении Солнечной с Молодогвардейцев установили светофор. Правда, без стрелки, которая бы уводила машины налево к Солнечной, так что это маневр проходит в режиме общей очереди. Ну а местные жители до сих пор ждут, когда же перекресток Ворошилова с Молодогвардейцев станет регулируемым: на этом месте разбился не один автомобиль.

Как распределяются потоки на перекрестке Молодогвардейцев – Комсомольский проспект и какое количество машин скапливается на Молодогвардейцев в вечерний час пик, можно посмотреть на записи камер«Интерсвязи».

Фото: Видео предоставлено ГК «Интерсвязь»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...