Все новости
Все новости

Вандал повредил 50 машин за ночь

Сегодня утром жители домов 61–65 по улице Молодогвардейцев обнаружили свои автомобили с раскуроченными шинами. Неизвестный порезал покрышки у нескольких десятков автомобилей, причем повреждения, по словам пострадавших...

ds

Поделиться

Поделиться

Сегодня утром жители домов 61–65 по улице Молодогвардейцев обнаружили свои автомобили с раскуроченными шинами. Неизвестный порезал покрышки у нескольких десятков автомобилей, причем повреждения, по словам пострадавших, у всех были однотипны, но разной тяжести: у одних это были боковые «раны» одного-двух колес, у других – весь комплект в клочья. С этой историей в редакцию сайта AutoChel.ru обратилась владелица Nissan Note Елена, которая сегодня утром обнаружила на двух покрышках ядреные порезы.

«Вчера вечером, как обычно, поставила машину у дома. Это обычная неохраняемая парковка во дворах, – рассказывает Елена. – Сегодня около 8:30 села в автомобиль и не смогла сдвинуться с места. Сначала подумала, что колодки примерзли, вышла посмотреть – оказалось, что оба колеса с пассажирской стороны испорчены. Боковые порезы сантиметров по 25, шины как будто вывернуты наружу».

Женщина сразу позвонила в полицию, где ей сообщили, что ее обращение по микрорайону не первое – пострадало порядка 40-50 автомобилей.

У того же дома на парковке оказались еще несколько машин с порезанными колесами. Причем преступник калечил автомобили независимо от их марки и стоимости.

«Ко мне на парковке подошел мужчина – у его Lifan Breez было разрезано одно колесо. Муж осмотрел территорию вокруг дома и увидел там иномарку, вроде Honda Accord, у которой все четыре покрышки были разорваны просто в клочья», – продолжает пострадавшая.

Приехав в шестое отделение полиции, чтобы написать заявление, Елена встретила там собратьев по несчастью. А самое главное, узнала, что преступник пойман. Причем задержали его с поличным – у очередной «жертвы» с ножом в руках. Оперативной поимке помогли свидетельские показания: Елена узнала как минимум о двух очевидцах, которые видели этого мужчину, наносящего удары по колесам.

Поделиться

По описанию это довольно крупный молодой человек лет 30. Что в общем-то не удивительно: чтобы разрезать несколько десятков шин, нужна приличная сила. И судя по характеру повреждений, эта сила у него была – шины распороты таким образом, что от них теперь только избавляться.

На данный момент не ясно, в каком состоянии был мужчина, совершая этот налет: сейчас он находится в РОВД Калининского района, где с ним работают следователи. По словам Елены, есть предположение, что он проживает в этом же микрорайоне и, возможно, в соседних домах, хотя лицо преступника она увидела первый раз только в полиции.

Какие могли быть мотивы для этого вандализма? Пострадавшие предполагали, что это жители домов, которые недовольны скоплением машин под окнами. Но сложно себе представить возмущенную пенсионерку, режущую покрышки. Кстати, автомобилистка утверждает, что во дворе они ставят машину на протяжении двух лет, и никаких автомобильных разбоев в этой округе никогда не было. Единственный случай – однажды у машины с тюменскими номерами сняли колеса, и это было громким событием для местных жителей.

Как вариант – месть работников платных стоянок, которые в этом районе есть, но расположены через дорогу от домов, ближе к Университетской Набережной – то есть смежного соседства с ними нет. Чтобы припугнуть автомобилистов, достаточно пары-тройки «жертв». И такие случаи были, когда в одном из дворов на северо-западе всех не желавших платить «мзду» нелегальные парковщики наказывали проколотыми колесами, треснувшими лобовыми стеклами и царапинами на дверях машин. Они делали это системно, но очень осторожно, без признаков массовости.

Поделиться

В полиции пострадавших заверили, что на стоянке задержанный не работает и, возможно, вообще нигде не устроен.

А это значит, что возмещение ущерба с этого ненавистника машин получить будет непросто. Если учесть количество повреждений, то сумма выходит как минимум на пару сотен тысяч рублей. Автомобилистам, которые застраховали машину по каско с включением страховки по шинам, сейчас легче выйти из ситуации, получив деньги со страховой компании. У Елены круговой защиты нет, так что она надеется получить хоть какое-то возмещение с преступника через суд.

Сейчас «колесный вандал» будет отвечать по 213 статье УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Фото: Фото пострадавших

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter