Автомобильные итоги 2011 года

Уходящий 2011 год запомнится челябинским автомобилистам топливным кризисом, реформой в работе ГИБДД, отменой техосмотра, «дорожной революцией» и автомобильными новинками. Остались считаные дни до наступления Нового года – самое время подводить итоги уходя

Поделиться

Поделиться

Уходящий 2011 год запомнится челябинским автомобилистам топливным кризисом, реформой в работе ГИБДД, отменой техосмотра, «дорожной революцией» и автомобильными новинками. Остались считаные дни до наступления Нового года – самое время подводить итоги уходящего 2011-го.

Топливный вопрос

Самой волнительной темой в 2011 году для автомобилистов по праву стал топливный вопрос. Цены на бензин в нашей стране весь год характеризовались нестабильностью и завышенной стоимостью: в январе стоимость постоянно росла, в феврале немного упала, а в апреле в стране грянул топливный кризис.

И в настоящее время на топливном фронте наблюдается рост цен. По данным Росстата, к декабрю 2010 года средняя стоимость АИ-92 по стране достигала 23,46 рубля, в Челябинске – 22,71 рубля. На 19 декабря 2011 года средняя потребительская цена на бензин марки АИ-92 составила 26,38 рубля, в Челябинске – 26,13 рубля. АИ-95 перевалил за 28,37, а цена на дизельное топливо – 27,69 рубля. В некоторых регионах России стоимость дизельного топлива равна стоимости 95-го бензина. Тем временем прогнозы на будущий год неутешительны, а Минэнерго советует нефтяным компаниям накапливать бензин, чтобы безболезненно пережить период ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах весной 2012 года.

Реформы в ГИБДД

За прошедший год в работе ГИБДД наблюдался ряд революционных изменений и нововведений, среди которых появление нового образца водительского удостоверения и отмена ТО, оснащение ГИБДД мобильными постами ДПС, алколазером «Бутон» и комплексом «Паркон», предназначенным для выявления нарушений правил парковки и других нарушений ПДД.

С 1 марта 2011 года в нашей стране водителям начали выдавать удостоверения нового образца. Новая миниатюрная карточка в сине-розовой гамме соответствует международным стандартам, прописанным в конвенции дорожного движения. Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карточку, имеет высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, позволяющий дублировать отдельные его реквизиты в специальном формате. Стоимость госпошлины на замену старых прав на новые стоит так же – 800 рублей. Но многие автомобилисты жалуются на плохое качество исполнения новых прав и игрушечный вид.

Назвав талон техосмотра «никчемной бумажкой», Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения об упрощении процедуры ТО или о его полной отмене. Так, с 4 июня по 31 декабря 2011 года в нашей стране был временно отметен плановый технический осмотр транспортных средств. Срок «амнистии» на исходе, и через четыре дня стартуют новые правила прохождения ТО, которые весьма упрощены. С 1 января 2012 года талон ТО необходим для покупки полиса ОСАГО. Возить талон с собой и предъявлять его работникам ГИБДД не нужно – он исключен из списка обязательных документов, которые сотрудники имеют права требовать у автомобилистов. Не нужно получать талон ТО владельцам свежих авто (до трех лет). Первый ТО автомобиль должен проходить через три года после начала эксплуатации (в момент обновления ОСАГО), затем – с периодичностью раз в два года, а после семилетнего возраста – каждый год. Более подробную информацию о новых правилах прохождения техосмотра читайте в специальном материале.

В этом году инспекторы ГИБДД Челябинской области получили ключи от шести мобильных постов ДПС. Теперь сотрудники Госавтоинспекции перемещаются по дорогам области на специально оборудованных автомобилях и проводят все необходимые мероприятия на месте дислокации. Мобильные посты, созданные на базе грузопассажирского микроавтобуса Ford Transit, оснащены целым комплексом современного оборудования, среди которых система видеофиксации снаружи и внутри автомобиля с записью информации на внешний носитель и мониторинговая система на основе технологии GPS. В комплект оборудования также входит устройство для принудительной остановки транспорта, комплект для ограждения места ДТП, инструмент для деблокации пострадавших из автомобиля, весь необходимый набор средств для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП и система наружного освещения на основе бензогенератора.

Специальное видеоустройство на борту передвижного поста автоматически проверяет автомобили по базам данных, выявляя нарушителей и определяя, находится ли автомобиль в угоне. Другое устройство, действующее по технологии спутникового мониторинга, способно за несколько километров определить водителя, нарушающего скоростной режим. Благодаря мобильным постам работа инспекторов ГИБДД стала более оперативной.

До конца года на вооружение ГИБДД должен был поступить новый прибор – алколазер «Бутон». С его помощью инспекторы будут вычислять пьяных водителей в потоке автомобилей. Алколазер на расстоянии в несколько десятков метров распознает пары этанола в салоне движущегося транспорта. Но в Челябинск новый прибор ещё не пришел.

Ещё одна техническая новинка, пришедшая на вооружение сотрудникам ГИБДД в августе, стала альтернативой эвакуаторам и упростила работу Госавтоинспекции. «Паркон» – комплекс фото- и видеофиксации, а также GPS-модуль, с помощью которого фиксируются все неправильно запаркованные автомобили. После обработки данных на центральном посту составляется административный материал, и нарушителю отправляют «письмо счастья». Этот принцип схож с работой камер видеофиксации. На данный момент с ним работает один экипаж, специально назначенный на патрулирование самых загруженных улиц.

Итоги «дорожной революции»

За прошедший год на улицах и дорогах Челябинска развернулся огромный фронт дорожных работ – более 80 объектов одновременно. Строительство транспортного-пешеходного моста, транспортных развязок и расширение улиц – около 500 километров дорог. На ремонт, реконструкцию и строительство новых объектов выделено 12,7 миллиарда рублей. Подробнее о итогах «дорожной революции» – в нашем материале.

Автомобильные новинки

Пожалуй, самой неоднозначной новинкой этого года можно смело назвать кроссовер Nissan Juke. Появление столь противоречивого автомобиля вызвало немало споров у наших читателей. Тесту данного автомобиля посвящен отдельный материал.

Отметился 2011 год и появлением народных седанов на автомобильном рынке. Hyundai Solaris и собрат KIA Rio на пару взорвали рынок автомобилей среднего ценового сегмента. Два новичка не только пробились в десятку самых продаваемых иномарок, но и завоевали первые строчки рейтингов среди самых популярных иномарок в России.

Новинка от АВТОВАЗа – Lada Granta – призвана сменить на конвейере сначала «классику» и Lada Kalina, а затем и всё семейство Samara. Удешевленная версия «Калины» – Granta – обещает стать одним из самых дешевых автомобилей в России. Ее стоимость варьируется от 229 тысяч до 260 тысяч рублей.

Компания «Ё-авто» во главе с Михаилом Прохоровым в апреле заявила о начале приема заказов на первые отечественные гибриды, в мае объявила стоимость автомобилей, а в декабре – об участии спортивного «Ё-кроссовера» в чемпионате России по ралли-рейдам и в 2013-м в марафоне «Дакар». По заявлениям разработчиков, производство гибридов запланировано на начало 2013 года, а стоимость автомобиля, в зависимости от комплектации, будет составлять от 360 до 490 тысяч рублей. Тест-драйв «Ё-кроссовера» в апреле провел Владимир Путин и после сравнения с «Грантой» назвал его «сырым» и медленным. Большинство наших читателей, приняв участие в опросе, ответили, что не желают покупать данный автомобиль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter