RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Авто Пешеходный переход с высоким IQ

Пешеходный переход с высоким IQ

Каждое третье ДТП в Челябинской области связано с наездом на пешеходов. Необычное решение проблемы аварийности на зебрах предложил тюменский инженер-дорожник Николай Цыбульский, который сконструировал целый комплекс безопасности...

Каждое третье ДТП в Челябинской области связано с наездом на пешеходов. Необычное решение проблемы аварийности на зебрах предложил тюменский инженер-дорожник Николай Цыбульский, который сконструировал целый комплекс безопасности дорожного движения нового поколения – «активный пешеходный переход».

Инновационная разработка предупредит водителей о том, что на проезжую часть вышел пешеход, или что он только готовится перейти дорогу. Система самостоятельно распознает пеших участников движения и передает сигнал для водителей на информационное табло. Кроме того, умный комплекс будет привлекать внимание самих пешеходов – громким сигналом система оповестит человека о приближении к дороге. Причем табло и звуковое сопровождение будут работать до тех пор, пока все пешеходы не покинут проезжую часть, затем комплекс перейдет в режим ожидания. Для освещения перехода в темное время суток предусмотрены сверхъяркие прожекторы, которые включаются автоматически при появлении пешехода. Их свет будет направлены исключительно на участок перехода.

Информационное табло размещается на Г-образной стойке высотой от шести до восьми метров над зеброй. Такое расположение позволит водителям понять, что на дороге появились люди, даже когда их не видно из-за другого транспорта. Система комплекса защищена от непогоды. Кроме того, она может работать как в стационарном режиме от сети, так и в автономном – от солнечной энергии и ветрогенератора.

Вскоре тестовый образец появится на одном из тюменских очагов аварийности. Финансирует эксперимент областной бюджет.

«Идея «активного пешеходного перехода» появилась в феврале 2010 года, – рассказывает инженер-дорожник Николай Цыбульский. – Тогда же я стал резидентом тюменского технопарка, где и начал разработку комплекса «активный пешеходный переход». В настоящее время правительство Тюменской области в рамках специальной программы выделило место для проведения тестирования комплекса. Тестировать комплекс и проводить мониторинг будут на протяжении девяти месяцев».

Ноу-хау предназначено как для городских нерегулируемых пешеходных переходов, так и для загородных. По мнению разработчика, особенно полезен «активный пешеходный переход» будет вблизи школ, детских садов, торговых центров и других местах массового скопления людей. Стоимость такого комплекса ориентировочно составит около 600 тысяч рублей, но при запуске в серию объект будет стоить дешевле раза в два. На первый взгляд, дикая сумма для одной точки. Но вспомните идею о возведении повсеместно лежачих полицейских – с учетом цены одной конструкции в 70 тысяч рублей и выше!

«Умный переход» действительно способен максимально обезопасить нахождение пешеходов на дороге. Но в то же время привыкание к дорожному помощнику может ослабить внимательность и бдительность участников дорожного движения. И поломка такого комплекса может обернуться происшествием.

«У нас есть правила дорожного движения, и вменяемые водители на них реагируют. Так вот и на «активный пешеходный переход» водитель будет также реагировать. Вспомогательная техническая оснастка, которая взаимодействует с нерегулируемым пешеходным переходом, не может расслабить или как-то повлиять на адекватного водителя», – считает Николай Цыбульский.

Подобный «активный пешеходный переход» в Челябинске может разрешить проблему опасных нерегулируемых переходов на автодороге Меридиан и на Копейском шоссе. Но в ближайшее время челябинские дороги не смогут похвастаться интеллектуальными системами.

«Не все решения, которые используют в других регионах, применимы к нашей области, в том числе и по причине финансирования, – комментирует ситуацию начальник пресс-службы ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Со своей стороны мы вносим множество предложений, но не все они находят одобрение в администрации».

В настоящее время в нашем городе продолжается эксперимент со светодиодным знаком «Пешеходный переход». Умный знак работает на солнечных батареях и включается в ночное время. Его эффективная работа в зимний период не исключает, что со временем светодиодные знаки в Челябинске приобретут массовый характер.

Еще одна новинка в челябинской дорожной разметке – красно-белая зебра по европейским стандартам. Срок службы такой зебры увеличен в два раза в сравнении с обычной. Отличительная особенность новой зебры в том, что пешеходы на ней не скользят и не падают, а автомобили в случае аварийного торможения на этой крошке должны остановиться быстрее. Европейские зебры, которые появились в прошлом году на челябинских дорогах, также носили экспериментальный характер. В ГИБДД подтвердили, что с их нанесением на данных участках наблюдается снижение аварий.

Особое беспокойство Госавтоинспекции вызывает проблема освещения пешеходных переходов. В связи с этим на всех трассах Челябинской области в скором времени планируется установка прожекторов. А чтобы сделать зебры более заметными, их предлагается приподнимать по типу искусственной неровности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления