
Поделиться
Давным-давно, когда деревья были выше, солнце ярче, топливо чище, люди передвигались больше пешком и все, абсолютно все автомобили, были оснащены карбюраторами. Так говорят старожилы, но все ли было именно так, утверждать мы не будем. Как бы то ни было, прогресс не стоял на месте, и сейчас инжекторный впрыск топлива прочно вошел в нашу жизнь.
Автолюбители привыкли к новым автомобилям, но вместе с тем сформировалось стойкое убеждение, что «пока система работает, к ней прикасаться не надо». Это в корне неверно, потому что только качественное и своевременное обслуживание – залог здоровья двигателя, ведь свойства российского топлива уже давно стали притчей во языцех. Практика показывает, что после 20-30 тысяч км пробега по России происходит засорение форсунок и требуется промывка инжектора. Ученые доказали, что при возникновении в канале форсунки слоя отложений толщиной всего 5 мкм, производительность форсунки снижается более чем на 20%!
Поделиться
В результате наблюдаются затрудненный пуск, снижение динамики разгона и движения, склонность к детонации, шумы и вибрации при работе, увеличенный расход топлива, повышение токсичности отработавших газов. Неисправности в работе инжектора моментально изменяют расчетный режим горения топливной смеси, с этого момента интенсивно развивается процесс закоксовывания днища поршня, компрессионных и маслосъемного колец, резко возрастает нагрузка на двигатель.
Но поскольку изменения происходят в течение длительного периода времени, водитель порой просто не замечает их. Поэтому многие автопроизводители рекомендуют промывать систему впрыска топлива каждые 20 000 км, не зависимо от состояния топливной системы.
По мере усложнения конструкции автомобиля инженерам приходится создавать и новые способы обслуживания топливной аппаратуры. В настоящее время существует три способа промывки топливных систем, попробуем обозначить плюсы и минусы каждого.
Первый вариант очистки топливной аппаратуры основан на добавлении в моторное топливо моющих присадок. В этом случае удается удалять загрязнения не только из топливных форсунок, но и из баков, фильтров и топливопроводов. Из-за своей простоты (добавил в бак и поехал) этот способ практикуют многие автолюбители. Беда в том, что делать это они пытаются аварийно, в случае, когда на автомобиле уже появились симптомы серьезных дефектов. Хуже всего, когда при этом используется импортная автохимия, создатели которой проводили свои тесты в европейских условиях и на качественных европейских топливах, но об этом позже. Преимущества этой методики обслуживания топливной системы очевидны – это относительно низкая стоимость и простота процедуры. Способ можно рекомендовать для обслуживания автомобиля «собственными силами». Недостаток – этот класс препаратов необходимо использовать регулярно, с первых километров пробега автомобиля. По сути, это ближе к профилактике.

Поделиться
Второй способ – это промывка на специальных установках. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из обращения топливопровод и бак. В установку заливается специальная промывочная жидкость, она подключается к топливной рампе, и запускается двигатель. Преимущества данного способа промывки заключаются в высокой эффективности очистки (в случае применения качественных материалов). Процедура проводится только в условиях сервиса.
И наконец, третий способ – промывка форсунок в ультразвуке. Главным достоинством такого способа является возможность проверки производительности форсунок, а значит, в первую очередь, это облегчает работу специалиста по диагностике автомобиля. Недостатком является большая трудоемкость при демонтаже форсунок и необходимость замены всех уплотнителей, что делает способ достаточно дорогим. Ясно, что для технического обслуживания в профилактических целях этот метод слабо приемлем. Способ рекомендуется при поиске и устранении серьезных дефектов, влияющих на работоспособность ДВС.
Исходя из предполагаемой или фактической степени загрязнения и собственных финансовых возможностей, вы можете выбрать оптимальный способ очистки. Вопрос: чем чистить? И он весьма важен.
Среди многих автолюбителей и даже профессионалов, по сохранившейся еще с совдеповских времен традиции, популярны западные препараты. Правильно ли это? Давайте разберемся. Импортные средства созданы для автомобилей, эксплуатирующихся где-нибудь в Европе, на качественном топливе. Так как при использовании бензина хорошего качества, с достаточным количеством очищающих компонентов, в топливной системе автомобиля образуется лишь тонкий слой смолистых отложений, «там» эти препараты себя оправдывают. В России же, как мы с вами знаем, качество бензина оставляет желать лучшего. Поэтому и труднорастворимые отложения в топливной системе автомобилей, эксплуатируемых в России, образуются в значительно большем количестве. Поэтому, уральскими учёными был разработан способ очистки, принципиально отличающийся от западных, основанный на молекулярном разрушении отложений и исключающий засорение мелкоячеистого фильтра форсунки. На основе данного открытия был создан препарат «Промывка инжекторных систем с раскоксовывающим эффектом LAVR ML-101» для профессионального использования в промывочных станциях. Он гарантирует безопасную и эффективную очистку не только топливной системы, но и рабочих поверхностей впускных клапанов и камеры сгорания ДВС. К тому же, при промывке часть моющего концентрата в виде аэрозоля протекает в поршневые кольца, пропитывая нагары и коксы. И после промывки инжекторов, выравнивается и растет компрессия в цилиндрах. Эта современная технология успешно используется крупнейшими дилерскими центрами страны.

Поделиться
А теперь главная новость для автолюбителей: «Автокомплекс «Регинас» объявил о проведении акции по бесплатной промывке инжекторных систем для своих клиентов. Акция стартовала 15 марта и продлится до конца апреля текущего года. Для промывки будет использоваться упомянутый выше препарат LAVR ML-101. А значит, вторая молодость вашему автомобилю гарантирована! Подробнее с условиями акции можно ознакомиться в салонах «Автокомплекс «Регинас».
На правах рекламы.