6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Челябинцев замучили орущие сигнализации

Автомобили, оставленные во дворах, которые мешают нормально передвигаться жильцам – это только одна сторона проблемы. Кричащие сигнализации этих машин, которые не дают спать по ночам, – еще одна беда челябинцев. В редакцию сайта AutoChel.ru обратилась мам

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автомобили, оставленные во дворах, которые мешают нормально передвигаться жильцам – это только одна сторона проблемы. Кричащие сигнализации этих машин, которые не дают спать по ночам, – еще одна беда челябинцев. В редакцию сайта AutoChel.ru обратилась мама семимесячного малыша, которая месяц терпела визг брошенного под окнами автомобиля.

Заставленные машинами дворы – до боли знакомая всем челябинцам история. Особенно тем, кто заселился в многоэтажку. В одном из таких домов на улице 40 лет Победы живет Ольга, которая была вынуждена слушать шум автосигнализации и днем, и ночью: «Я мама семимесячного малыша, живем на первом этаже. Кто-то под окно поставил машину без номеров и целый месяц у нее срабатывала сигналка в любое время суток. Из-за нее мой спящий малыш просыпался и пугался непонятных звуков, – пишет Ольга. – У нас на первом этаже живут две семьи с такими ляльками. Подруга из соседнего подъезда вызывала полицию по тому же вопросу: автомобиль припарковался у них перед окнами на газоне».

На это обращение, по словам девушки, не последовало никакой реакции – ответили, что это пустая трата времени.

Буквально в минувшие выходные Ольга сообщила, что горе-автомобиль наконец перекочевал от дома на автостоянку, только не известно, чьими силами: «То ли хозяина нашли и промывание мозгов устроили, или соседи оттолкали орущий автомобиль – он сейчас на стоянке обитает, к нашей радости! Будем сообщать о хамских парковщиках. Если не мы, то кто будет с этим бороться?» – рассказала Ольга.

А пресекать это должны правоохранительные органы.

«Безусловно, надо обращаться в дежурную часть, звонить по телефону 02 либо участковому. Полицейские должны приехать на место, найти собственника и привлечь его к ответственности за нарушение общественного порядка. Если полиция бездействует, надо писать в прокуратуру. Самостоятельно не рекомендую принимать каких-то действий в отношении автомобиля. Если машина будет серьезно повреждена, это тянет на уголовное преступление», – комментирует ситуацию автоюрист Лев Воропаев.

В отделе обеспечения общественного порядка УМВД по Челябинску пояснили, что первоначально нужно выяснить причину постоянного срабатывания сигнализации, и только потом предпринимать меры. Материал может быть составлен только в случае, если бездействие автовладельца будет умышленным. А доказать это, как говорят юристы, дело сложное.

Согласно КоАП, административное правонарушение признается умышленным, даже если лицо сознательно допускало вредные последствия своего действия/бездействия или относилось к ним безразлично.

С громко играющей музыкой в автомобиле проще: если ночью водитель на полную мощь включает аудиосистему, он допускает, что жильцам это не по нраву, но идет наперекор. При этом он сам присутствует в машине, то есть точно знает о «веселье». Умышленность действий налицо. Другой вопрос, как доказать, что автомобилист знал о проблемах, связанных с сигнализацией? Ведь он мог оставить авто в отдалении от своего дома; под присмотром своих знакомых, живущих в другом районе; или вовсе уехать в отпуск...

С другой стороны, когда водитель бросает машину без номеров у подъезда, вероятно, ему все равно, в каком состоянии он ее обнаружит и обнаружит ли вообще. А если водитель слышит ежедневно крик своей машины и ничего не делает – разве это не осознанное безразличие?

Конкретный случай, рассказанный Ольгой, осложняет еще и то, что автомобиль оставили без госномеров – нужно устанавливать собственника. При этом под ответственность попадают не только жители области, но и гости из других регионов. Но судя по историям челябинцев, с ними дело не хотят иметь вовсе.

«В ночь после 8 марта у нас под окном всю ночь орала сигнализация. Вызвали полицию. Вместо того чтобы выяснить, чья машина или принять какие-нибудь меры по предотвращению шума (а пластиковые окна от него не спасали), поднялись к нам и минут 15 задавали вопросы относительно моей личности. Полицейский сообщил, что у нас под окнами орет ВАЗ-2110 с пермскими номерами. Оформив все бумаги, отрапортовал, что, так как номера не местные, сделать они ничего не могут, распрощался. Наш маленький ребенок просто полночи не мог уснуть, муж уже хотел было выйти во двор и разбить в машине все, что только можно было, но я отговорила его. Где-то под утро машины и след простыл: похоже, наш пермяк просто с утра пораньше решил «свинтить» подобру-поздорову, пока люди не заметили его», – рассказывает пользователь сайта 74.ru Людмила.

По закону Челябинской области «Об административных правонарушениях» владелец автомобиля, который не предпринимает никаких действий, чтобы успокоить сигнализацию в период с 23:00 до 6:00, нарушает общественный порядок. За это предусмотрен штраф до 5000 рублей, для юридических лиц – до 100 000 рублей.

До 13 апреля текущего года в ЗСО Челябинской области работает горячая линия, по которой вы можете высказаться за или против увеличения периода «тихого времени», когда запрещается нарушать покой граждан. Телефон горячей линии: (351) 239-88-24 (с 15 до 18 часов в рабочие дни).

Если одни жильцы обращаются в полицию, другие решают проблему сами, и не исключено, что машина впоследствии не останется невредима:«У нас под окнами находится огромная парковка, обычно не особо напрягает, но был случай, что сигнализация машины орала всю ночь. Хозяин, видимо, не в нашем дворе живет, а может, ему все равно было. У нас маленький ребенок – обычно спит всю ночь, а здесь просто невозможно было успокоить, заходился в плаче, и никакие стеклопакеты не спасли. Закончилось тем, что кто-то из соседей (уже часов в 5 утра) скинул на крышу машины полуторалитровую бутылку с водой. Крышу, конечно, помяли, но больше мы эту машину на своей парковке не видели», – рассказывает пользователь сайта 74.ru под ником Леночка.

Если собственник машины найдет «вредителя», то в зависимости от суммы ущерба действия будут рассматриваться в рамках административного или уголовного права. По статье 7.17 КоАП умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, грозит штрафом до 500 рублей. Если причинен значительный ущерб (определяется с учетом имущественного положения, но не может составлять менее 2500 рублей), то наказанием может стать лишение свободы на срок до двух лет (статья 167 УК РФ).

Выходит, что проблему в праве решать только стражи порядка. Самостоятельные действия жильцов, потерявших терпение, вряд ли будут мягкими и осмотрительными, а это значит, что безответственность постороннего человека может обернуться для них новыми проблемами. Вместо самосуда, лучше обращаться в полицию – все-таки это их поле ответственности, где они имеют гораздо больше прав и возможностей, чем обычный гражданин. Главное – действовать настойчиво. Сообщить о нарушениях общественного порядка можно по номеру 02 (номера для мобильных телефонов здесь), по телефонам дежурной части УМВД по Челябинску: (351) 267-77-07, 267-77-04, 265-02-00.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...