22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Дорожники нарвались на гнев горожан

Челябинцы не удовлетворены качеством ремонта внутриквартальных и внутридворовых проездов, который проводился в прошлом году. Горожане возмущены, что асфальт, уложенный здесь совсем недавно, сошел вместе со снегом. Эта беда...

Поделиться

Поделиться

Челябинцы не удовлетворены качеством ремонта внутриквартальных и внутридворовых проездов, который проводился в прошлом году. Горожане возмущены, что асфальт, уложенный здесь совсем недавно, сошел вместе со снегом. Эта беда коснулась и тех дворов, где ремонт проводился за счет жителей: теперь, когда появились свежие ямы, люди требуют «расплаты»: отчитаться, куда потратили их деньги, и залатать дороги уже за казенные средства. Об этом сообщил депутат ЗСО Челябинской области Петр Дементьев на заседании комитета по строительной политике 18 апреля.

«Дворники «подмели» асфальт и вывезли его, – подметил спикер. – Теперь жильцы требуют провести восстановительные работы, которые они оплатили. В прошлом году поборы с людей доходили до 4000 рублей. На мой взгляд, граждане не должны участвовать в финансировании ремонта».

По словам начальника управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александра Шабалина, работы во дворах, откуда сейчас в основном поступают жалобы, проводились по упрощенной схеме – укладывался лишь верхний слой, хотя проезд нуждался в капитальном ремонте. Помимо этого низкое качество покрытия на отдельных участках объясняется работой не одного, а двух «исполнителей»: генподрядчика администрации и управляющей компании.

Несогласованность действий и проведение ремонта в разное время – признанная дорожниками ошибка.

«То есть потраченные в прошлом году деньги выкинули на ветер? Вообще, эта практика ремонта дворов от управляющих компаний себя оправдала или от нее нужно уходить? Получается, что мы взялись сделать благое дело, а получили негатив?» – задал вопросы председатель комитета Законодательного собрания по строительной политике Юрий Карликанов.

«Не стоит посыпать голову пеплом и говорить, что все плохо, и деньги ушли в никуда, – ответил Александр Шабалин. – В основном те звонки, которые к нам поступают от граждан, указывают на недоработки, но с благодарностью о ремонте. Негатива не более, чем в 10-15% обращений».

Юрий Карликанов поручил провести комиссионную проверку по всем проблемным дворам. В текущем году службы обещали учесть отрицательный опыт и провести восстановительные работы. Как и в 2011 году, в ремонт внутриквартальных и дворовых проездов планируется вложить около 300 млн рублей.

Помимо этого, депутаты обратились к дорожникам с еще одной наболевшей проблемой – нерабочими городскими ливневками: «В Калининском районе 2/3 ливневок – бесхозные, которые нормально не функционируют. Необходимо как можно быстрее принять их на баланс и приступить к ремонту. Иначе все средства, которые тратятся на строительство дорог, улетят на ветер», – отметил Петр Дементьев. Дорожники ссылаются на недостаток финансирования, но напоминают, что за последние два года в городе километраж ливневой канализации вырос в два раза, и дороги не строятся, не ремонтируются и не реконструируются без учета ливневок. Как сообщал ранее замглавы администрации по дорожному хозяйству администрации города Владимир Алейников, в Челябинске проложено около 300 км ливневой канализации, и этого мало. В их числе около 170 км находятся под контролем ЛЭРУ (Линейное эксплуатационно-ремонтное управление), остальные, по сути, бесхозные – они принадлежали конкретным предприятиям, были брошены в свое время и сейчас в стадии передачи муниципалитету. Они заилены, их пропускная способность не более 15%, где-то ее вообще нет. Отсюда и большие вопросы по водоотведению.

В текущем году запланировано строительство ливневки на улицах Куйбышева и Красного Урала, ул. Профинтерна и ул. Калинина, а также в поселках Шершни, АМЗ, Миасский, Шагол и Сельмаш (подробнее – см. в программе ниже). На эти работы из бюджета города выделено 12 млн рублей.

Муниципалитет озадачен не только бесхозными ливневками, но и мостами с путепроводами, перешедшими в распоряжение администрации в прошлом году. Это заброшенные объекты, которыми никто не занимался долгие годы: «Пока мы даже не знаем, что они из себя представляют и в каком они состоянии», – отмечает Александр Шабалин. Но уже сейчас понятно: чтобы ввести их в работу, потребуются большие капиталовложения.

В целом на текущий год поставлена задача ввести в эксплуатацию 84,04 км дорог, отремонтировать еще 80,4 км и 260 проездов к дворовым территориям. Общий объем финансирования дорожного строительства на этот год – 9,2 млрд рублей.

Какие объекты вошли в программу на этот год?

План дорожных работ в Челябинске – здесь.

План дорожных работ на дорогах регионального и межмуниципального значения в области – здесь.

Объекты ремонта на федеральных дорогах в Челябинской области – здесь

Программа строительства ливневой канализации на 2012 год – здесь.

Читатели сайта AutoChel.ru часто задают вопросы о реконструкции Троицкого тракта и соседствующих с ним магистралей. В городских планах на текущий год обозначены несколько объектов этого проблемного участка. Во-первых, это строительство дороги с Меридиана на Троицкий тракт, во-вторых, реконструкция улицы Дарвина от Троицкого тракта до Блюхера и самого Троицкого тракта от Дарвина до Колсанова. В-третьих, будет реконструирована развязка на пересечении Троицкого тракта и Дарвина и транспортный узел между Троицким и Уфимскими трактами.

Будут строиться дороги в новых микрорайонах, например, улица Звенигородская, вторая очередь ул. Бейвеля от Чичерина до 47 микрорайона. Также дороги в пос. Чурилово, о судьбе которых очень волнуются жители новостроек. Работы начнутся на проспекте Ленина (от Героев Танкограда), и строительство продолжится на Линейной, Самохина. Большой объем работ запланирован на улицах Зальцмана, Сергея Герасимова, на 1-ой и 2-ой Эльтонской, Яблоневой и других (подробнее см. в плане работ по Челябинску).

Дорожники открыли сезон в первые дни апреля, и в этом году нас вновь ожидает масштабное строительство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...