RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Авто Владельцам скутеров и мопедов придется сдать на права

Владельцам скутеров и мопедов придется сдать на права

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий получение водительского удостоверения для людей, передвигающихся на скутерах и мопедах. Также документ предусматривает увеличение возраста, с которого молодые люди могут управлять подобными транспортными средствами (с 18 лет).

«Российское законодательство в области управления мопедами, скутерами и другими транспортными средствами с объемом двигателя до 50 куб. см одно из самых либеральных в мире. Для управления таковыми у нас не требуется получать права. Количество скутеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Это связано и с низкой стоимостью последних по сравнению с другими транспортными средствами и с отсутствием необходимости проходить какое-либо обучение и получать водительские права», – отметил автор законопроекта – депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков.

По заявлению эсера, обычно такими ТС управляют подростки от 13-14 лет. Таким образом, они становятся полноправными участниками дорожного движения. Однако подростки в таком возрасте вряд ли знакомы с правилами дорожного движения.

«Получается, что по улицам городов наравне с машинами и мотоциклами ездят скутеры со скоростью около 50 километров в час, водители которых, как правило, подростки, не обязанные получать права, иметь навыки управления, знать правила дорожного движения и при этом считающие, что они вообще не несут никакой ответственности за свои действия на дороге», – сказал депутат, сообщают РИА «Новости».

В связи с этим в летние месяцы на дорогах увеличивается процент ДТП с участием скутеров. По данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, в авариях с участием скутеров в 2008 году погибли 289 человек и были ранены 6379 человек. В 2009 году произошло 5439 аналогичных ДТП, в которых погибли 260 и были ранены 6 тысяч 105 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления