Полгода в пробках: дорожники урезали Ленинский мост

Сегодня, 15 мая, на путепроводе Челябинск-Главный начинается капитальный ремонт. До 31 июля половина моста, по которой автомобилисты добираются из Советского в Ленинский район...

Сегодня, 15 мая, на путепроводе Челябинск-Главный начинается капитальный ремонт. До 31 июля половина моста, по которой автомобилисты добираются из Советского в Ленинский район, будет закрыта. На этот период остановится движение на всех съездах и заездах, прилегающих к данному участку. Однако сообщение между районами в обоих направлениях не прекратится: оно будет осуществляться по левой части моста. Сегодня дорожники только приступили к реорганизации движения, но уже с самого утра выходы из Ленинского района были парализованы. Автомобилисты готовятся к полугодовому коллапсу.

Поделиться

В утренний час пик, утверждают очевидцы, выехать из Ленинского района было просто невозможно. Улица Дзержинского, уводящая на мост, и прилегающие к ней дороги оказались забиты автомобилями. Не легче было проехать и в центр города через развязку в районе ул. Рождественского: «Сначала я доехал по «Меридиану» к выезду на мост, но уткнулся в столпотворение машин. Проехал по автодороге прямо, развернулся и отправился в сторону развязки у Рождественского – там хотел развернуться и проехать к проспекту Ленина. В итоге на этом путепроводе минут 20 простоял на развороте. Под мостами полный кошмар: все жмутся, едут по трамвайным путям. На съезде к Артиллерийской с «Меридиана» тоже все было забито – пришлось ехать дальше, разворачиваться у «Горок» и только потом выворачивать на Ленина. «Крутился» я в этом районе около 9 утра», – рассказывает водитель Ford Focus Андрей.

В автомобильной толчее не обошлось без потасовок: «На перекрестке улиц Барбюса с Дзержинского какой-то отморозок вылез из машины и начал бить по колесам и стеклам Daewoo Matiz, в котором сидели женщина с ребенком. Хотел выйти из машины и «успокоить» его, да жена остановила. Судя по всему, девушка двигалась по Дзержинского, выехала на перекресток, а там затор. Загорелся зеленый для потока с улицы Барбюса, и этот тип уперся в нее. А куда ей деваться?! – рассказывает водитель Toyota Александр. – В итоге он с пробуксовкой стартанул, пролетел перед потоком, едва не зацепив поворачивающих, всех «обсигналил». И зачем было перекрывать полосы на мосту в час пик, когда дорожники стояли только на въезде? И ведь при такой неразберихе ни одного полицейского!»

В 11 часов страсти вокруг моста поутихли, однако улица Дзержинского по-прежнему «стояла» почти от перекрестка с Гагарина. Чтобы не терять время в этой пробке, мы решили попытать удачу на другом выезде – под мостами у развязки на Копейском шоссе. Через улицу Рождественского довольно быстро выехали к проспекту Ленина – путь оказался относительно свободным.

В первой половине дня движение с улицы Доватора в Ленинский район было открыто, и автомобили свободно пересекали мост. Зато встречное направление еле дышало. Дорожники красно-белыми пластиковыми блоками разделили проезжую часть на две половины. По одной из них и «протискивались» автомобилисты в сторону Советского района. В их распоряжении оказалось две полосы. Столько же отвели для встречного потока, который перенесут с ремонтируемой части путепровода. На тот момент эти полосы были закрыты и стояли без дела. А у «подножия» моста напротив завода им. Колющенко базировались дорожники. Затор рассасывался в районе съезда к железнодорожному вокзалу.

По другую сторону моста, в районе перекрестка улиц Дзержинского и Барбюса, уже установили знак «Схема объезда», который указывает, что можно перестраиваться на правую половину улицы Дзержинского и ехать в привычном режиме – именно в этом «горлышке» будет заканчиваться реконструируемый участок.

В ГИБДД Челябинска уточняют: из-за капитального ремонта моста перекроют все съезды и заезды на путепровод по правой стороне. В частности, два съезда в сторону городской и областной ГИБДД; три заезда – со стороны ж/д вокзала; с улицы Железнодорожной (со стороны Колупаевки) и с «Меридиана» (от Троицкого тракта). То есть через путепровод в Ленинский район можно будет проехать с Доватора только прямо. На противоположном «берегу» моста все направления будут открыты.

Поделиться

*красными точками выделены блокированные подъезды/съезды к мосту, красной линией – перекрытие проезжей части.

По словам замглавы администрации по дорожному хозяйству Челябинска Владимира Алейникова, закрытие моста по половине – самое лучшее, что можно было предложить автолюбителям на период капитального ремонта: «Мы понимаем, что ограничение движения создаст неудобства автомобилистам, но со своей стороны мы предложили оптимальный вариант – перенести движение на одну сторону моста. Полностью объект закрывать не стали: в жертву приносится время, зато водителям не перекрывается воздух», – сообщил главный дорожник города.

Чтобы приступить к капитальному ремонту путепровода, дорожники ждали полноценного запуска развязки в Ленинском районе. Именно на нее сейчас ляжет основная транспортная нагрузка. Здесь будет основная точка входа/выхода Ленинского района. С Копейского шоссе можно уйти на Рождественского и по проспекту Ленина отправиться в центр города,в сторону ЧТЗ и через новую развязку на Труда–Российской уйти на северо-запад. Также по развязке в Ленинском можно выехать на «Меридиан» и подняться на путепровод Челябинск-Главный – пока это направление остается действующим – а затем уйти отсюда на Доватора или в сторону вокзала.

Въезд в Ленинский район также будет осуществляться через новую развязку и «ополовиненный» мост. Большой крюк придется делать тем, кто с путепровода хочет уйти в сторону Троицкого тракта. Понадобится пересечь мост и затем по ближайшим улицам выезжать на Меридиан, либо вообще не заезжать на путепровод и с Доватора уходить в направлении АМЗ.

Вместе с паломничеством к развязке в Ленинском районе нагрузка усилится на основные магистрали по соседству – проспект Ленина и автодорогу «Меридиан». Так что аукнется ремонт и центральной части города, и на объездных направлениях.

Напряженная ситуация с движением на границе Ленинского района продлится как минимум полгода. До 31 июля рабочие планируют завершить работы на одной половине путепровода, а с 1 августа и до 31 октября продлится второй этап ремонта – перекроют левую сторону моста с подъездами. Ранее Владимир Алейников сообщал, что в этом году реконструкция завершится только в лучшем случае. Сейчас выдали прогноз на полгода. Не исключено, что часть работ все-таки уйдет в планы «дорожной революции» 2013 года. Между тем строители не прогадали: мост придется «лечить», начиная с гидроизоляции. Ее заменят, чтобы исключить подтекание и разрушение железобетона, уложат новый защитный слой и покрытие.

«Путепровод Челябинск-Главный – один из важнейших автомобильных мостов в городе, и вопрос о его капитальном ремонте последние несколько лет стоит особенно остро. Ямочный ремонт, который проводился несколько раз в сезон, уже не спасает ситуацию – нужно было переходить к более глубоким и масштабным работам», – пояснил Владимир Алейников.

Напомним, путепровод Челябинск-Главный начали строить в 1992 году, и через пару лет по главной эстакаде пошло движение. Со всеми съездами объект был сдан в 2000.

Закрыли движение и на новом мосту у плотины. Проезд на него также оградили блоками и установили указатели движения. В конце прошлого года обеспечили временный проезд только в сторону северо-запада и без асфальтового покрытия. Поначалу автомобилисты охотно переселялись на него с плотины – здесь и путь к Чичерина короче, и светофоров нет. Но отлетающая каменная крошка и ямы отбили желание сокращать дорогу. К 1 июля планируется сдать готовый объект с организованным двусторонним движением, полноценным покрытием, с готовым линейным участком до улицы Рабоче-Колхозной в поселке Шершни и переходом на Университетскую Набережную. Позже будут завершены оформление, озеленение и прочие работы по благоустройству.

Сейчас отчетливо видно, что плотина не справляется с потоком в часы пик, поэтому автомобилисты, живущие на «северке», вовсе уходят с этого направления и отдают предпочтение северо-крымскому мосту.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter