Авто

Два дня дрифта: Челябинск на пьедестале

Воскресенье, хмурое утро 3 июня на парковке ледовой арены «Трактор». Мероприятие длится уже день, впереди еще столько же, а в закрытом парке уже «погиб» легендарный черно-зеленый ВАЗ-2106. Немного...

Воскресенье, хмурое утро 3 июня на парковке ледовой арены «Трактор». Мероприятие длится уже день, впереди еще столько же, а в закрытом парке уже «погиб» легендарный черно-зеленый ВАЗ-2106. Немного дальше расположился подлатанный Nissan Silvia S12 челябинца Алексея Тазеева, в нескольких метрах механики «колдуют» над другим автомобилем ULD. С каждой минутой накопитель оживает и наполняется мощными, рвущимися на трек машинами.

Одно из самых зрелищных и ожидаемых соревнований в Челябинске летнего сезона – II этап открытого чемпионата Урала по дрифтингу «Кубок Exist.ru», продлился два дня. В субботу, 2 июня, прошли тренировки. Самое интересное зрителей ждало в воскресенье – многочисленной аудитории на парковке «Трактора» и зрителям онлайн-трансляции предстояло увидеть эффектную борьбу за звание лучшего дрифтера кубка Exist.ru.

В ожесточенной схватке сошлись 23 пилота из семи крупных городов России. Свои навыки в управляемом заносе демонстрировали участники из Омска, Казани, Саратова, Уфы, а также пилоты «Уральской лиги дрифта» из Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени. Соревнование по праву можно было считать международным – мероприятие посетили гости из соседнего Казахстана, среди которых был Владимир Кугай, вице-чемпион Казахстана 2011 года по дрифтингу.

В этот раз трасса имела длинную разгонную прямую, скорость на которой по словам участников достигала 120 км/час, и несколько длинных, затяжных дуг. Не всем пилотам конфигурация S-образной трассы оказалась по зубам – по итогам квалификации лишь сильнейшие пилоты, в числе которых оказались четыре челябинских участника, составили топ-16.

Дмитрию Опарину, Алексею Тазееву, Павлу Панарину и Сергею Кайгородову предстояло сойтись в дуэле с участниками из Саратова, Тюмени, Омска и Уфы. Разочарованию зрителей не было предела – в сетке топов не было любимца челябинской публики Дениса Домнина. В первый день на тренировках Денис вызывал овации восторженных зрителей красивым и эффектным прохождением трассы, а на следующий день «взорвал» двигатель своего турбо-ВАЗа.

«Мотор вышел из строя еще в субботу на тренировках, – рассказывает участник ULD Денис Домнин. – Попытались его починить, оказалось, поломка серьезная. Кое-что поменяли. Надеялись, гонку отходит – не отходил. Попереживал немного, а что поделаешь? Это автоспорт, бывает. Постараемся подготовить машину к третьему этапу!»

Парные заезды неизбежно сулили потери среди пилотов. В первом заезде выбыл Дмитрий Опарин, выступающий на ВАЗ-2106, уступив место Александру Филимонову на Nissan Silvia S14.

Следом на стартовую линию вышли полюбившийся челябинцам Алексей Тазеев на Nissan Silvia S12 с «тойотовской» V8 под капотом и тюменец Юрий Белов на Nissan Skyline R33. Восторгу зрителей не было предела, трибуны приветствовали челябинца бурными аплодисментами. Но и в этой дуэли любителей дрифтинга ждало разочарование. Не завершив ни одного «боевого» круга, Алексей покинул трассу. Что случилось с мощной, агрессивно пролетающей трассу S12 было не ясно. Казалось, пилот попросту «слился». Истинная причина схода стала ясна позже. «Прямо во время заезда у машины рассыпалась коробка передач. Когда только поехал на старт, понял, что не смогу откатать, но рискнул – комментирует ситуацию Алексей. – Теперь будем готовить машину к этапу в Магнитогорске».

Не смог преодолеть топ-16 и Павел Панарин на своей 24-й «Волге». Заезд Сергея Кайгородова и Юрия Невского напоминал битву монстров – к старту подтянулись «бывалые» «одноглазые» BMW 316 и Mercedes-Benz. Спорный момент, перезаезд... И Сергей Кайгородов, красиво и эффектно поджимая Mercedes, выходит в топ-8.

Топ-8, топ-4, и в четверке сильнейших остаются Сергей Кайгородов, Александр Филимонов, Глеб Шааб и Владимир Кугай.

Кайгородов VS Кугай. Этого заезда ждали все. Владимир Кугай, показывающий стабильность и собранность, до последнего оставался одним из претендентов на победу. Что помешало Владимиру обойти Сергея Кайгородова остается загадкой. В битве с вице-чемпионом Казахстана, выжимая все соки из своего BMW, Сергей показал безупречный дрифт и вышел в финал.

Во второй паре в борьбе сошлись Глеб Шааб на Toyota Chaser и Александр Филимонов. Исходом этой битвы стала дуэль Глеба Шааба и Сергея Кайгородова за первое и второе место. Проигравшие Кугай и Филимонов встретились в заезде за третье и четвертое место. Забегая вперед, скажем, что Владимир Кугай все-таки увез из Челябинска бронзовый кубок.

Финальный заезд сулил непростую борьбу. Обстановка на трассе становилась все напряженнее, а поддержка болельщиков – все неистовее. Эффектный разгон, переклад и затяжной занос – зрелищный тандем пилотов. Но в какой-то момент Сергея «распрямило», он потерял скорость, а вместе с тем и преимущество.

И вот уже участники позируют перед фотокамерами, а победители крепко держат кубки в руках. Что ж, ребятам остается сказать огромное спасибо за красивую гонку и подаренные впечатления. Следующий этап ULD состоится в Магнитогорске 23 и 24 июня на большой парковке ледового дворца «Арена Металлург».

Результаты гонки:

  1. Глеб Шааб, Toyota Chaser, Омск.

  2. Сергей Кайгородов, BMW 316, Челябинск.

  3. Владимир Кугай, Nissan Skyline, Астана.

Фото: Фото Алексея САПРЫКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления