Тонировка: 15 суток за вредность

С момента принятия закона, предусматривающего ужесточение ответственности за тонировку автомобиля, прошло 12 дней. Теперь закоренелые любители затемненных лобового и передних стекол рискуют попросту лишиться номеров...

Поделиться

С момента принятия закона, предусматривающего ужесточение ответственности за тонировку автомобиля, прошло 12 дней. Теперь закоренелые любители затемненных лобового и передних стекол рискуют попросту лишиться номеров.

За десять дней действия закона количество тонированных «в круг» автомобилей заметно уменьшилось, но некоторые нашли способы избежать сурового наказания. Водители, не привыкшие ездить в «аквариуме», все чаще прибегают к вариантам съемной тонировки, автомобильных шторок и так называемых «двойных стекол».

Съемная тонировка и «двойные стекла» находятся под запретом, но в случае остановки сотрудниками ГИБДД легко устраняются. Таким образом, водители могут избежать снятия госномеров, но не штрафа. В случае если при движении второе тонированное стекло будет поднято, водителя ждет штраф в размере 500 руб. Доказательством нарушения станет фото- и видеофиксация или показания свидетелей.

Ещё один вариант – автомобильные шторки. «Автомобильные шторки не запрещены Административным кодексом, – комментируют ситуацию в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – Водитель убирает их, и все – тонировки нет, а значит, и нарушения нет».

С момента вступления в силу новых правил сотрудники Госавтоинспекции Челябинска стали бороться с нарушителями в массовом порядке. «С 1 по 10 июля в Челябинске было составлено более 600 протоколов, – рассказывают в пресс-службе ГИБДД города. – Без номеров остались более 136 автомобилистов».

Поделиться

Что же касается области, то с 1 по 12 июля за незаконную тонировку были наказаны 1500 автолюбителей. Как отмечают в Госавтоинспекции, большинство нарушителей сами снимают тонировочную пленку в присутствии автоинспекторов. Но есть и те, кто не может справиться самостоятельно и едет в автосервис. Такие автолюбители лишаются своих автомобильных регистрационных знаков на сутки. За это время владелец должен убрать пленку и оплатить штраф в 500 рублей. После этого можно вернуть номерные знаки.

Сегодня, 12 июля, сотрудники Госавтоинспекции и СМИ провели совместный рейд по выявлению нарушителей. За час автоинспекторам попались всего пять нарушителей. Владельцы с перспективой остаться без госномеров не соглашались и удаляли тонировку своими силами.

В насыщенном автомобильном потоке определить любителей покататься в теньке непросто. Но пока, как отмечают в Госавтоинспекции, каждая 30 машина продолжает ездить с тонировкой. Заставить отказаться от запрещенного затемнения стекол абсолютно всех автолюбителей невозможно.

«В такую жару не хочется растонировать автомобиль – за весь день машина сильно нагревается, – говорит владелец автомобиля Nissan X-Trail Александр. – Буду ездить до последнего».

Поделиться

Тем временем автосервисы пытаются «навариться» на водителях, ринувшихся снимать тонировку. В среднем челябинские автосервисы подняли стоимость данной услуги в 2-3 раза. Так, ранее средняя цена на услугу варьировалась в пределах трехсот рублей, теперь ценник в среднем вырос до восьмисот рублей.

Как показал интернет-опрос издания «АВТО.Вести», большой процент автолюбителей не желает расставаться с тонировкой. По его результатам стало ясно, что 42,3% опрошенных выражают свое несогласие с новыми правилами и не планируют им следовать. 35,6% респондентов ответили, что уже сняли тонировку. 22,1% планируют держаться до последнего и готовы растонироваться только по требованию автоинспектора.

В то же время опрос, проведенный на AutoChel.ru, показал, что 57,1% автомобилистов не имели тонировки, 19,3% сняли тонировку, 10,3% не желают ее снимать принципиально, 7,3% водителей ждут первого прецедента с ГИБДД, 3,3% используют быстросъемную тонировку или двойные стекла, 1,5% растонировали лобовое стекло, 1,2% скоро снимут тонировку.

Стоит отметить, что нервных и шумных водителей, отказывающихся снимать пленку и отдавать номера, ждет суровое наказание вплоть до административного ареста на 15 суток. В помощь сотрудникам ГИБДД приходит пункт 19.3 КоАЛ, который грозит наказанием за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Но, как правило, услышав об этой статье, автомобилисты не сопротивляясь соглашаются снять регистрационные знаки.

AutoChel.ru приглашает всех принять участие в квест-драйве «Вызов улиц»!

Фото: Фото и видео пресс-службы УГИБДД Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter