6 августа пятница
СЕЙЧАС +19°С

Привокзальный потоп: иномарка бросила якорь

Большинство челябинцев, которые были в городе 14 июля, видели, как по улицам плавали автомобили, и, возможно, плавали сами. Но ливень преподнес неприятный сюрприз и тем горожанам, которые находились за несколько тысяч километров от Южного Урала...

Поделиться

Большинство челябинцев, которые были в городе 14 июля, видели, как по улицам плавали автомобили, и, возможно, плавали сами. Но ливень преподнес неприятный сюрприз и тем горожанам, которые находились за несколько тысяч километров от Южного Урала. Среди них оказался Николай, только уехавший из Геленджика, но на пути домой получивший весть о потопе в родном городе и его несчастной машине...

Поделиться

Перед тем, как уехать с семьей на юга, он оставил свой новенький Mitsubishi ASX на платной стоянке у железнодорожного вокзала. Все бы ничего, но 14 июля изнуряющая жара на время прервалась шквалистыми порывами ветра и сильнейшим ливнем в отдельных районах города. Многие улицы оказались затоплены. Не стал исключением и Советский район вместе с привокзальной площадью, где путешественники оставили свои машины на хранение.

«Еще в отпуске мне позвонили коллеги и сказали, что в городе был сильный ливень, стоянку подтопило, и в салоне автомобиля стоит вода. Когда я приехал, увиденное уже не стало для меня сюрпризом, – рассказывает Николай. – Было видно, что вода поднималась до уровня руля, хотя кроссовер довольно высокий. Естественно, я оказался в такой ситуации не один. Рядом семья «сушила» Renault, были автомобили, которые владельцы еще не видели: вода в фарах, окна запотевшие, как у меня. Говорят, это не первый случай у вокзала: якобы машины тут уже топило раза два-три. Тут низина, вся вода стекает на площадку, ливневка не справляется или не работает вообще».

То, что это не первый раз, мы убедились, порывшись в сети: на видео, размещенном в 2009 году, видно, как машины выкарабкиваются с привокзальной парковки.

На фотографиях, которые сделал Николай, вернувшись в город, четко просматривается ватерлиния – вода стояла выше колес. В салоне зрелище совсем печальное: в ковриках-корытцах грязная жижа, как и в подстаканниках, прикуривателе, в карманах дверей. Отделка салона в сером налете, на обивке сидений грязные разводы.

Николай сбросил клеммы аккумулятора, решив оставить авто в покое, пока его не погрузят на эвакуатор и не отвезут к дилеру.

Поделиться

Казалось бы, автомобили не решето – просто так воду не пропустят, везде стоят уплотнители. Тем не менее эксперты утверждают, что машины не рассчитаны на такие объемы воды и характер «полива». «Автомобили не делают герметичными. Это не спецтехника. Банальный пример: если закупорить машину наглухо, то использование самого режима рециркуляции воздуха станет невозможным. Здесь вряд ли есть какие-то производственные огрехи, это вполне естественная ситуация для автомобиля, который оказался по пояс в воде. И, конечно, это не гарантийный случай, поэтому нужно добиваться компенсации от страховой компании, – говорит замдиректора сервисного центра «МАПРА» Евгений Бобин. – Но самая большая проблема с машинами-«утопленниками» – дефекты обнаруживают себя не сразу, а проявляются через какое-то время. Все равно где-то остается влага, начинается процесс коррозии, проводка прогнивает, так что от таких автомобилей правильнее всего избавляться».

Николай со своей печальной историей обратился в ГИБДД, где ему посоветовали написать заявление участковому: ДТП не было – это не их вотчина. В страховой также потребовали справку от метеорологов.

Поделиться

Как подтверждает челябинский автоюрист Лев Воропаев, нужно как минимум два документа: из УВД – отказ в возбуждении уголовного дела и от метеорологов – по осадкам и их количеству. Хотя для верности стоит захватить и железнодорожные билеты, и квитанции об оплате стоянки.

В страховой компании вовсе говорят лишь об одной справке. «Необходимо подтверждение от метеорологов, что в этот день был дождь, выпало такое-то количество осадков, которое превышает предельно допустимую норму. Но нужно обязательно указать данные именно по тому району, где находилось транспортное средство. Например, в 14 июля в Челябинске дождь был не везде, поэтому нужна конкретизация. По своей страховой компании могу сказать, что в подобных случаях не нужны никакие документы от ГИБДД, полиции: потоп в автомобиле – это не ДТП, не криминальный случай, это стихийное явление», – уточняет директор челябинского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Ирина Кубаевская.

Но вот что интересно. В челябинском Гидрометцентре пояснили, у нас в городе есть только одна станция, которая находится в районе Шершневского водохранилища, где и фиксируются все показатели. То есть выдать данные по районам физически невозможно. Хотя действительно в разных концах города ситуация отличалась в разы: где-то упало три капли, где-то смыло дороги, оборвало ЛЭП, и порывы ветра доходили до 30 м/с. «Плюс ко всему норм осадков по дням у нас не существует, есть показатели только за месяц. Так, в июле норма осадков – 80 мм, а 14 июля выпало 18 мм», – уточняет начальник отдела метеорологических прогнозов челябинского ЦГМС Надежда Ячменева. По сути, это четвертая часть месячных осадков.

Поделиться

«Это требование страховщиков предоставить информацию по осадкам конкретного района – еще одно подтверждение, что практика по «стихийным» выплатам очень неоднозначная. Все будет зависеть и от добросовестности страховой компании, от договора по каско, где указано, что признается страховыми случаями, и от самого судьи, – говорит Лев Воропаев. – В конце концов, если страховщикам будет недостаточно справки от Гидрометцентра в общем по городу, можно обратиться в МЧС, где наверняка есть сведения о подтопленных в тот день районах. Если автомобилист получит эти документы, если он не экономил на полисе, и стихийные явления по договору – это основание для выплаты компенсации, автомобиль отремонтируют за счет страховой. При этом компания проведет экспертизу и выплатит на ее основании деньги, либо сразу направит машину в сервисный центр, который впоследствии выставит страховщикам счет».

Водители, будьте внимательны! Синоптики прогнозируют высокую вероятность гроз в ближайшие дни – будьте осторожны и берегите свой транспорт.

Фото: Фото потерпевшего, видео с сайта YouTube.com, пользователь alchumel

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...