Авто Ралли «Южный Урал – 2012»: сходы, «уши» и радость победы

Ралли «Южный Урал – 2012»: сходы, «уши» и радость победы

В субботу, 21 июля, завершилось международное ралли «Южный Урал – 2012», которое прошло 20 и 21 июля по дорогам Саткинского района Челябинской области. На трассе ралли за победу боролись участники V этапа Открытого чемпионата России, V этапа Открытого чемпионата УрФО и IV этапа гоночной моносерии Renault Elf Logan Cup Rally. На старт вышли 65 экипажей со всей России, а также из Латвии и Эстонии на подготовленных полноприводных и моноприводных раллийных автомобилях.

В пятницу прошли ознакомление с трассой ралли и технические инспекции, а вечером на площади перед ДК «Магнезит» состоялось торжественное открытие. Приветствовали зрителей и пожелали участникам честной и зрелищной борьбы первый заместитель главы Саткинского района Иван Игнатов и президент Челябинского регионального отделения РАФ Владимир Денисенко. Открыл ралли, проехав первым через стартовую арку, девятилетний спортсмен из Бакала Данила Кочетов, участник и призер различных асфальтовых и грунтовых соревнований Челябинской области.

В субботу в восемь утра экипажи отправились в бой, участники преодолели семь скоростных специальных участков (124 километра) – все дороги прошли по карьерам Бакальского рудоуправления. Дороги этого ралли по праву считаются самыми сложными и жесткими в Чемпионате России, с ними не смогли справиться 24 экипажа из 65 стартовавших: у одних схватку с трассой не выдерживала техника, выступления других прерывали ошибки пилотирования и вылеты с трассы. Фавориты гонки Станислав Травников и Константин Самушия, Игорь Буланцев и Алексей Курносов, Вадим Макаров и Дмитрий Куцаев сдали контрольные карты уже после первого прохождения трассы. На третьем специальном участке завершилась столь долгожданная дуэль двух автомобилей класса Super2000: Никита Филиппов и Сергей Герасименко допустили ошибку и вылетели с трассы, после чего основным соперником для Василия Грязина и Дмитрия Чумака стали очень быстрые победители ралли прошлого года Андрей Трухин, уверенно чувствовавший себя на этой домашней гонке, и Анна Бушмелева. Но прекратилось и это противостояние – после того, как автомобиль Андрея на пятом специальном участке сделал «уши», перевернувшись через крышу, и благополучно доехал до финиша секции. Но из-за повреждения каркаса безопасности на трассу ему выйти больше не позволили.

После схода Андрея Трухина 19-летнему Василию и его штурману предстояло отстоять свое право на победу, не пропустив вперед преследующего их Геннадия Брославского со штурманом Михаилом Гендельманом. С этой задачей экипаж успешно справился, став победителями ралли «Южный Урал – 2012» и лидерами в классификации Чемпионата России по ралли 2012 года.

«Гонка, конечно, очень тяжелая, но все очень понравилось, – делится впечатлениями Василий Грязин. – Это того стоит, мы обязательно приедем к вам еще!

Вторыми стали Геннадий Брославский и Михаил Гендельман, третьими – Владимир Килунин и Денис Назиров. «Свершилось чудо! Мы добрались до финиша, машина выдержала. Потихоньку, осторожно доехали, – рассказывает бронзовый призер ралли «Южный Урал – 2012» Владимир Килунин. – Под конец гонки бороться уже не стали, поскольку был большой запас времени: две минуты за нами и впереди минута сорок. Не было смысла бороться, решили остановиться на том, что есть».

Не менее напряженная и зрелищная борьба происходила внутри классов Чемпионата России и Чемпионата УрФО, а в гоночной моносерии Renaulf Elf Logan Cup жесткую трассу и накал борьбы смог выдержать лишь автомобиль Олега Мыслевича и Екатерины Медведевой. Остальные экипажи оформили сход.

Торжественный финиш по традиции состоялся перед ДК горняков в Бакале. Первыми через арку проехали победители и призеры гонки Василий Грязин и Дмитрий Чумак, Геннадий Брославский и Михаил Гендельман, Владимир Килунин и Денис Назиров. Экипажи устроили фонтан из шампанского, а Василий Грязин исполнил на площади победный танец на автомобиле. Вслед за этим пересекли финишную арку и раздали автографы бакальцам экипажи Чемпионата России и Чемпионата УрФО.

«Впечатлило количество зрителей. Вообще, мы не избалованы таким финишем. Гонка у вас классная! Чувствуется, что вы серьезно готовитесь к гонке как задолго до нее, так и во время. Очень порадовало оперативное управление гонкой. Данное количество зрителей говорит о многом», – говорит серебряный призер ралли «Южный Урал – 2012» Геннадий Брославский.

На заключительной пресс-конференции Василий Грязин, Дмитрий Чумак, Владимир Килунин и Денис Назиров поблагодарили организаторов за подготовку ралли и отметили, что жесткость и требовательность трассы «Южного Урала» делает этот этап Чемпионата России еще более интересным. Благодарность была произнесена и зрителям – за поддержку и грамотное поведение на соревнованиях.

Ралли организовано Челябинским региональным отделением РАФ, администрацией Саткинского муниципального района и администрацией Бакальского городского поселения при поддержке правительства Челябинской области, комбината «Магнезит», ООО «Бакальское рудоуправление».

Призеры V этапа Чемпионата России в абсолютном зачете:

  • 1 место: Василий Грязин / Дмитрий Чумак, Рига (Латвия) / Юбилейный (Московская область), Ford Fiesta S2000.

  • 2 место: Геннадий Брославский / Михаил Гендельман, Москва / Санк-Петербург, Mitsubishi Lanser Evo X.

  • 3 место: Владимир Килунин / Денис Назиров, Екатеринбург / Екатеринбург, Subaru Impreza.

Призеры V этапа Открытого чемпионата УрФО в Абсолютном зачете:

  • 1 место: Алексей Свалов / Эдуард Миндибаев, Верхняя Пышма / Екатеринбург, Mitsubishi Lanser Evo VIII.

  • 2 место: Руслан Мухаматнуров / Мария Фёдорова, Челябинск / Челябинск, Subaru Impreza.

  • 3 место: Андрей Калугин / Ольга Ведерникова, Сысерть / Екатеринбург, ВАЗ 21083.

Фото: Фото Андрея ГОЛОВИНА, Андрея САЯПИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления