Укол маршруткой: сообразил на шестерых

ДТП с маршрутками уже никого не удивляют, но когда их водители устраивают массовые аварии, да еще и находятся в неадекватном состоянии – это переходит все границы. Именно такой случай произошел 23 июля в вечерний час пик на улице Российской. Водитель 46 маршрутки влетел в автомобили, стоящие на светофоре, задел встречный Mercedes и съехал с дороги. Участники аварии и прибывшие на место сотрудники ГИБДД отметили, что таксист был в «неадеквате».

Поделиться

Перекресток улиц Российской и Новомеханической (ул. Российская, 4) около пяти часов вечера – закончился рабочий понедельник. Алексей ехал по Российской от проспекта Победы, загорелся красный: «Остановился на светофоре за Renault, – рассказывает владелец Ford Focus. – Перевожу дыхание, думаю об окончании тяжелого понедельника, не зная о том, что он станет еще тяжелее. Краем глаза в зеркала вижу летящую «газель», инстинктивно ставлю руки в двойной блок перед лицом – и очень вовремя. Глухой сильный удар в задний бампер, меня бросает на впереди стоящий Renault и отбрасывает далее на SsangYong. Мелкие крошки заднего стекла летят, как пули, одна остается в голове, неглубоко. Хорошо, что руки были перед лицом – удар подушки блокировал, но ощущение тяжелое».

Поделиться

Удар был такой силы, что сработали водительская и пассажирская подушки безопасности, размозжило всю корму универсала, а из-за столкновения с соседними машинами Focus помяло и лицевую часть. Подбитый Renault продвинулся вперед и покалечил еще одну иномарку, стоявшую перед ним. Итого газелист собрал пять автомобилей.

Алексей вышел из машины, а сзади – никого. Оглядевшись, он увидел в стороне «газель» на расстоянии где-то 15 метров.

Поделиться

«Оказывается, «газель», таранив меня и по касательной задев Mercedes на встречке, улетела на 15 метров в сторону, – продолжает потерпевший. – Удивительно быстро приехали ребята в погонах, достали его из «газели». Начинают допрос, тот не реагирует – висит в ступоре. Просят его вывернуть карманы – шприц, несколько упаковок от шприца, неполный шприц в самой «газели». Как он получил медсправку, какая ... доверила ему «газель»? «В сводках ГИБДД этот случай даже не проходил – авария без пострадавших. Хорошо, что сам водитель «Фокуса» был пристегнут, а маршрутка ехала пустая. Да и на зебре, к счастью, никого не оказалось. «А если бы люди шли по переходу или моя машина была бы не такой надежной? Почему за такие грубые нарушения не лишают прав (насовсем. – Прим. ред.) или хотя бы не садят на 3-5 лет за колючку?» – восклицает Алексей.

«Водитель «газели» не выдержал безопасную дистанцию, несвоевременно применил торможение и произвел столкновение с остановившимися впереди попутно автомашинами», – так описан случай в официальном сообщении Госавтоинспекции.

Как нам удалось выяснить, за рулем маршрутки находился 36-летний водитель, за которым числится сравнительно немного нарушений – шесть эпизодов, три из которых были совершены на общественном транспорте. Два раза он не пропустил пешеходов, а результатом последнего и стала авария у перекрестка. При этом общий водительский стаж – 15 лет, открыты категории BCDE.

По словам Алексея, водитель такси был не в состоянии отвечать на вопросы. Неадекватное поведение отметили и инспекторы, оформлявшие ДТП. Они досмотрели маршрутчика и изъяли у него шприц и бутылек с мутной жидкостью. Сейчас эти предметы отправлены на экспертизу. А разбитая маршрутка – на спецстоянку.

Сам водитель «газели» отказался проходить медосвидетельствование. Теперь по статье 12.26 КоАП ему грозит лишение прав на срок 1,5-2 года.

Поделиться

Это еще один показательный случай, как в городе работают компании-перевозчики. Жизни пассажиров доверяют водителям, за которыми может быть не один десяток нарушений, как это произошло в случае с Валей Исмагиловой. Вызывает вопросы и организация предрейсового осмотра. Насколько тщательно и проверяется ли вообще состояние такси, когда оно выходит на маршрут, какой водитель садится за руль и рассекает по улицам города? Мы не подводим всех перевозчиков под одну гребенку – безусловно, есть добросовестные организации, но ситуации на дорогах показывают и обратное. Хочется надеяться, что конкурс среди маршрутных такси пройдут только те компании, которые не допустят в свои ряды подобных водителей.

Поделиться

Сейчас на 46 маршруте работают несколько компаний-перевозчиков. Это один из самых длинных маршрутов города – в него включены более 50 остановок. В управлении транспорта администрации Челябинска вышли на связь с компаниями, которые работают на 46-м маршруте, и ни одна из них не подтвердила, что разбитый автомобиль числится в их автопарке.

Репутация среди пассажиров у этих такси не из лучших. Вот что пишет посетитель сайта Мarshrutka74.ru под ником Катерина: «На данном маршруте редко встретишь русского водителя. По-русски все эти водители понимают с трудом. Стараюсь вообще не ездить на маршрутках данного номера. Сегодня (24 июля 2012 года. – Прим. ред.) на улице Новороссийская, в районе пересечения с ул. Машиностроителей, маршрутка пронеслась по луже, окатила трех детей в колясках и нас, мам. Даже не притормозил, несся явно со скоростью не 60 км/ч! И ради чего? Чтобы встать на светофоре на красный сигнал? На данном маршруте все так гонят, как ненормальные!»

Фото: Фото предоставлено потерпевшим

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter