19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Тонированные фары – отдушина для «раздетых»

Поделиться

Вот уже месяц, как в Челябинске безбожно срывают тонировку с автомобилей. Но если затемнение передних стекол чревато снятием номеров, то заклеенные стоп-сигналы и передние фары сложно подтянуть даже к штрафу. По городу ездит огромное количество машин с тонированной оптикой, которая далека от выполнения своих функций. Ни освещает, ни информирует. Есть ли какие-то пути воздействия на любителей сомнительного тюнинга или выход один – держаться от них подальше?

«Не понимаю этого «колхоза». Мало того что выглядит безобразно, «закрытые» фонари превращают машину в бомбу замедленного действия для соседних автомобилей, – говорит водитель Ford Focus Алексей. – У нас и так бешеное движение в городе, а когда перед тобой едет «черный вкруг» камикадзе, только и остается, что держать ногу на тормозе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мне кажется, самое опасное, когда заклеивают фонари не черной, а белой матовой пленкой. Через нее вообще ничего не видно, и когда машина серебристая или белая, даже не понятно, где фары. Ну зачем так делать? Неужели хочется, чтобы постоянно кто-то в зад прилетал?» – пишет на автофоруме водитель Nissan Qashqai Мария.

«Я никогда не тонировал стекла. Как-то поехал с соседом на его закатаной «девятке», пожалел. Ночью он катился практически вслепую, – рассказывает автомобилист Юрий. – А если еще фары пленкой заклеить – дорога будет, как черная полоса. Учитывая, что у нас в городе полно мест, где фонарей просто нет, и фары – единственный луч света, я бы не отважился тонировать оптику. Это добровольная самоподстава».

О вкусах не спорят, и возможно, кому-то действительно нравится, как выглядит машина с фарами в цвет кузова, но такой апгрейд запрещен по понятным причинам. Водители их назвали: пленка или лак не обеспечивают должную пропускаемость света. Тот, кто едет сзади, узнает о маневрах и торможении буквально у бампера. Кто не хочет постоянных тычков в корму, пошли на компромисс со своими желаниями. Фонари «затягивают», но вырезают небольшие отверстия в пленке или оставляют часть фары неокаршенной, чтобы хоть как-то обозначить себя. И ведь для некоторых тонировка – это не только практично, но и красиво. Многих сторонников «искусства» сейчас «раздели» – на чем они отведут душу?

Почему отменили тонировку стекол? Если не брать в расчет антитеррористические аргументы, основная причина – ограничение видимости. Пленка/лак/краска на оптике точно также уменьшает светопропускаемость рассеивателей. Но если по тонировке автостекол у водителей были хоть какие-то причины возмущаться (салон нагревается), то какая польза от закатанных фонарей? Сплошные минусы: не видно поворотников, стоп-сигналов, в темноте не распознаются габариты, при заклеенных фарах встречный поток и пешеходы могут не увидеть машину. Не зря в ПДД ввели требование ездить днем с включенным светом.

Поделиться

И самое печальное, что спроса с «заклейщиков» – ноль. Чтобы доказать уменьшение силы света из-за пленки, нужно спецоборудование, которое есть на пунктах техосмотра. ГИБДД сейчас проверяет только светопропускание автомобильных стекол, никаких специальных приборов для проверки силы света у патрульных экипажей нет. «Этот параметр проверяется на техосмотре, и с оптикой, которая не соответствует стандартам, автомобиль не может получить положительное заключение эксперта. Сейчас с ГИБДД снята функция диагностики технического состояния автомобиля, и такие проверки нами не проводятся», – уточняет начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Часть 1 статьи 12.5 КоАП: Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи.

То есть машина с заклеенными фарами не пройдет техосмотр. Но когда это было проблемой? Общеизвестно, что на проверку пленка сдиралась, а после получения талона снова наклеивалась. А уж с фарами все намного проще и дешевле. В автосервисе оформить задние фонари можно за 1,5-2 тысячи рублей. Многие не заморачиваются, и сами наклеивают пленку или покрывают лаком: дешево и сердито.

Вспомните: пока за тонировку стекол был прописан только штраф, это никоим образом не сокращало количество машин с пленкой. Как только решили снимать номера, автомобилисты сами поехали избавляться от проблемы. И ведь штраф был в 500 рублей! А по тонированным фарам даже нет отдельной статьи!

«Но в КоАП существует наказание в виде штрафа на 100 рублей за управление транспортом, который не может быть допущен к эксплуатации. Если оптика не соответствует требованиям техрегламента, таким автомобилям управлять запрещено. Но сами видите, какая сумма штрафа за это. Тем более ГИБДД нужно инструментально доказать, что оптика работает с нарушениями. А для этого нужно сравнить реальные показатели по силе света с паспортными данными на продукцию (фару). Кроме того, есть четкие требования техрегламента», – поясняет автоюрист Лев Воропаев.

Поделиться

Посмотреть данные у завода-изготовителя можно, но ведь и они основываются на обязательных требованиях регламента, без которых автомобиль просто не пройдет сертификацию.

Так что «красоты» на дорогах становится все больше из-за безнаказанности, где ни штраф, ни техосмотр – не аргумент.

Самое печальное, что из-за невидимых фонарей очень часто случаются аварии. Если кто-то банально приезжает в задний бампер, виноват будет именно он – не держал дистанцию. И не важно, что торможение было экстренным, а задние фонари наглухо закрыты.

«Несмотря на то, что фары у впереди стоящей машины были заклеены, виноват в аварии все равно будет водитель, который не держался на безопасном расстоянии. В лучшем случае владельцу машины с заклеенными стопами выпишут штраф на 100 рублей».

Вывод один: пока не появится адекватное наказание за тонировку на оптике, сторонитесь «невидимок» и устанавливайте видеорегистраторы.

Фото: Фото с сайтов Forum.tiguans.ru, Forum.krasnoturinsk.org, Macos.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...