Авто

Путешествие на авто: готовимся к дальней дороге

«Ударить автопробегом по бездорожью» – девиз не для каждого. В последнее время все больше людей предпочитают длительные автопробеги по дорогам с осмотром красот природы и приятным времяпрепровождением.

Шутка ли: билет на поезд Челябинск–Адлер в купе для двоих взрослых и ребенка обойдется примерно в 15 000 рублей в одну сторону без стоимости еды и напитков. Если учесть, что расстояние между двумя этими городами равняется 2817 километрам, рассчитаем стоимость расходов на бензин.

Например, расход топлива автомобиля, в среднем, равен 11 литрам на сотню километров пути. Выходит, наша машина должна «съесть» порядка 310 литров топлива. При средней цене на АИ-92 в 27 рублей выходит 8370 рублей. Конечно, расчет грубый, но очевидный.

Итак, взвесив все плюсы и минусы, вы решились отправиться в отпуск на автомобиле. Проведем краткий ликбез по подготовке железного коня к дальнему пути.

Наводим лоск

Готовясь к поездке, важно помнить что повреждения автомобиля отлетающими камнями (дорожным гравием и галькой), могут быть очень опасными. Рискам подвержены не только кузов и лобовое стекло, но и состояние водителя с пассажирами. Именно поэтому так важно позаботиться об антигравийной защите своего автомобиля.

В этой связи особую популярность на рынке автоуслуг занимает процедура бронирования кузова автомобиля. И к этому процессу следует подойти серьезно. «В отличие от пленок, которые распространены в автосервисах, мы предлагаем специальное полимерное покрытие, обладающее высоким классом защиты, – комментирует руководитель «Центра защиты автомобиля» Андрей Чичерин. – Покрытие не только защищает кузов от ударов гравия, но и обладает способностью к самовосстановлению, не искажая при этом эстетический вид автомобиля. Причем, покрытие сохраняет свой первоначальный вид на протяжении пяти-семи лет».

Что касается защиты фар, здесь поможет антигравийное покрытие. Оно защищает фары и противотуманные фонари от микросколов и не изменяет преломление света.

«Антигравийное покрытие фар обладает высокой эластичностью, что позволяет устанавливать его на автомобильные фонари с выпукло-вогнутой конфигурацией. Кроме того, после ударов гравия и дорожного пескоструя, микроцарапины на таком покрытии затягиваются при включении фар, – объясняет Андрей Чичерин. – Антигравийная пленка невосприимчива к воздействию солнечного света и не теряет своих качеств в диапазоне температур от – 40 до +100°С»

Если лобовое стекло автомобиля имеет видимые повреждения либо крупные трещины, специалисты советуют не пожалеть средств и заменить его ради собственной же безопасности. Кстати, трещины на стекле – официальная причина запрета эксплуатации автомобиля в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Трещины и сколы – не единственные причины замены лобового стекла. Со временем эксплуатации автомобиля на лобовом стекле образуются мелкие царапины, которые нарушают светопроницаемость. Это особенно видно при движении в дождь или в темное время суток. Именно поэтому каждый автомобилист обязан помнить, что лобовое стекло машины – такой же расходный материал, как масло и другие жидкости, – добавляет руководитель «Центра защиты автомобиля». – Кроме того, после замены лобового стекла обязательно следует установить новые «дворники»: резинки стеклоочистителей со временем «дубеют», а сохранившиеся на них частицы песка оставляют царапины на новом покрытии».

Кстати, в «Центре защиты автомобиля» также предлагается услуга по защите салона автомобиля от солнечных лучей. «После ужесточения закона о тонировке многие водители почувствовали, насколько сильно нагревается салон автомобиля под солнцем. Эту проблему очень легко решить. Пленка серии Ultra Performance, предлагаемая нашей компанией, соответствует ГОСТу и в то же время снижает воздействие всего спектра солнечного излучения на салон автомобиля, – подчеркивает Андрей Чичерин. – Эта пленка имеет стабильно прозрачный цвет, не искаженный перламутровыми оттенками и помутнениями и при этом блокирует свыше 99% теплового и ультрафиолетового излучения».

К внешней подготовке автомобиля перед дальней поездкой, относится и его комплексная мойка. «Комплексная мойка автомобиля перед путешествием важна не только с эстетической точки зрения, значимую роль здесь играет целый ряд факторов. Во-первых, чистая решетка радиатора и чистый двигатель предотвратят его «закипание» и неожиданную поломку на трассе. Во-вторых, в чистом салоне ехать гораздо комфортней и приятней. Кроме того, из-за грязного кузова вас могут остановить на посту ДПС, – рассказывает генеральный директор представительства Mr. Cap на Южном Урале Дмитрий Медведевский. – И, в-третьих, при мойке автомобиля в нашем комплексе также предлагается антибактериальная обработку кондиционера, чтобы уничтожить болезнетворные микробы и обеспечить чистый воздух в автомобиле».

Что касается защиты кузова после мойки, «Центр косметического обслуживания автомобиля Mr. Cap» предлагает ультра современное покрытие «Керамика». Это средство намного прочнее оригинального лака, устойчиво к дорожным реагентам и ультрафиолету, мелким царапинам.

Помимо качественной мойки и обработки кузова, «Центр косметического обслуживания автомобиля Mr. Cap» предлагает услуги по защитной обработке салона и кузова.

Обработка текстильных и кожаных (кожзам) поверхностей включает в себя полную химчистку салона (потолок, пол, элементы декоративной тканевой (кожаной) обивки, кресла, коврики, багажный отсек) и пропитку поверхностей салона специальным составом. Салон автомобиля приобретает высокие водогрязеотталкивающие и антистатические свойства. Грязь не въедается в ткань, кожу и убирается простой химчисткой или даже влажной уборкой салона.

«Данная обработка позволяет превзойти изначальные свойства материалов обивки и не имеет ничего общего с традиционной химчисткой», – добавляет Дмитрий Медведевский.

Придав автомобилю внешнюю красоту, переходим к проверке его жизненно важных систем.

Проверяем жидкости и агрегаты

Если в вашей машине «что-то постукивает или поскрипывает», отправляться на нем в путешествие крайне опасно.

Перед поездкой следует провести все регламентные работы, предусмотренные нормами ТО, и заменить расходные материалы. Процедуру эту лучше сделать как минимум за неделю до предполагаемого отъезда, чтобы успеть совершить пробные поездки и избежать в дороге неприятностей, связанных с мелкими поломками.

Диагностика работы кондиционера, замена воздушных фильтров, проверка уровня масла в коробке передач, полный осмотр тормозной системы, диагностика элементов подвески и ходовой части – все эти работы лучше провести в сертифицированном автосервисе, мастера которого по окончании работ выдадут вам акт выполненных работ.

Обратите внимание на аккумулятор, если он уже подавал первые признаки «усталости», лучше заменить его на новый.

Также желательно отрегулировать фары и балансировку колес. Не забудьте защитить радиатор от «дождя» из бабочек и мух. Помимо этого рекомендуется проверить давление в шинах и позаботиться о наличии «запаски».

Перед дальней поездкой будет полезным записать номера всех экстренных служб для дополнительной подстраховки в дороге.

«Там еще дерево вот такое! И памятник!»

Для удобного путешествия по незнакомой местности рекомендуется приобрести автомобильный навигатор. Благо эти устройства сейчас представлены в широком ассортименте. Однако не стоит отдавать предпочтения самым дешевым моделям: они обладают ограниченным набором функций, которых не вполне достаточно для дальних поездок.

Современные автомобильные навигаторы способны прокладывать маршрут с учётом организации дорожного движения и осуществлять адресный поиск. Они могут обладать обширной базой объектов инфраструктуры, которая служит для быстрого поиска пунктов общественного питания, автозаправочных станций, мест для стоянок и отдыха. Некоторые модели способны принимать и учитывать при прокладке маршрута информацию о ситуации на дорогах, по возможности избегая серьёзных транспортных заторов. Многие пользователи уже оценили на что способна современная компактная система GPS-позиционирования: это не только микрокомпьютер с функцией ведения автомобиля по маршруту, но и связующий вычислительный центр всей электроники, присутствующей в салоне, способный показать детали трафика (пробки, аварии), предупредить о наличии на дороге интересных туристических мест, заправок, кафе, гостиниц и так далее.

«На российском рынке автомобильных навигаторов долгое время господствовал Garmin . Но для России лучше всего подходят навигаторы с программным обеспечением Navitel. Навител – ведущий поставщик навигационных сервисов и цифровой картографии на рынке автомобильной навигации с актуальными картами России, Европы, Азии и Латинской Америки. Владелец навигатора с установленным на нем ПО Navitel, может самостоятельно добавлять нужные ему карты других стран, обновлять установленные карты с сайта «Навител», – говорит исполнительный директор магазина «Шпионские штучки» Андрей Вернер. – Самая популярная марка GPS-навигатор с предустановленным ПО Navitel является фирма Explay. На них уже установлены карты Navitel России. Также есть модели навигаторов с установленными дополнительно картами «Содружества» (Белоруссия, Украина, Финляндия). Данные навигаторы оснащены 3,5; 4,3; 5 дюймовыми экранами, Bluetooth, FM-трансмиттером, полным набором мультимедиа, есть навигаторы с функцией ТV. Кроме привлекательной цены и функциональности у навигаторов ещё один плюс – возможность устанавливать навигационное ПО, которое вам надо».

Ко всему прочему не стоит забывать, что совершать покупку автомобильного GPS навигатора лучше всего в специализированном магазине. Там квалифицированные менеджеры помогут с оптимальным выбором навигатора и окажут услуги послепродажного обслуживания. Обратите внимание на гарантийный срок – он должен быть не менее года.

Что берем с собой?

Подготовив автомобиль с технической стороны, стоит задуматься о мелочах.

Для начала составьте список всех необходимых аксессуаров, которые пригодятся в поездке, а потом отправляйтесь за их приобретением.

Все автомобильные аксессуары делятся на несколько групп.

Аксессуары для салона. К ним относятся подушка-подголовник, массажная накидка на кресло и солнцезащитные шторки. Они сделают салон автомобиля уютней, а поездку более комфортной.

«Для длительных путешествий на автомобиле как нельзя кстати подойдет сумка-холодильник. Она представляет собой пластмассовый контейнер с герметично закрывающейся крышкой и с большим аккумулятором холода, – объясняет товаровед магазина «Авто» Лиля Галичина. – Как выбрать сумку-холодильник? Во-первых, узнайте возможности питания автохолодильника от источников с различным напряжением. И, во-вторых, узнайте об удобстве управления и функциональности холодильника, а также возможностях его фиксации внутри автомобиля. Помните, что при резком торможении масса холодильника возрастает в несколько раз, что увеличивает риск травматизма пассажиров».

Помимо холодильника, не забудьте взять с собой термос, чайник, кофеварку, газовую горелку и запасной баллон для нее. Ко всему прочему обязательно положите в багаж пледы, полотенца и антибактериальные салфетки. А для удобства расположения аксессуаров, которыми вы будете пользоваться в поездке, можно воспользоваться различными органайзерами, держателями, автовешалками и другими системами хранения.

Ко второй условной группе относятся аксессуары, которые пригодятся в дороге. Помимо обязательной автомобильной аптечки, сюда входят автомобильные зарядные устройства, держатели для телефона, поляризационные очки водителя с держателем для удобства их хранения.

В третью категорию, формально называемую аксессуарами для багажника, входят вещи и приспособления первой необходимости в непредвиденных ситуациях. Помимо знака аварийной остановки и буксировочного троса, положите в багажник складную лопатку, ведро-трансформер, стеклоомывающую жидкость для удаления следов насекомых, жидкий ключ WD-40 для удаления влаги с контактов и высоковольтных проводов, а также фонарик и набор инструментов.

«Собираясь в дорогу, главное, не забыть о важных мелочах, к которым относятся автоаксессуары. Поэтому наиболее удобно купить все необходимое в одном месте. В нашем магазине представлен весь спектр аксессуаров для автомобиля, а форма интернет-витрины позволяет заранее сформировать заказ и забрать весь набор аксессуаров в удобное время, – резюмирует Лиля Галичина. – Имея в автомобиле запас необходимых вещей, вам будет гораздо проще решить непредвиденные ситуации в дороге, чем автовладельцам, которые не позаботились о полезных аксессуарах».

Куда все это сложим?

То, что не поместилось в багажнике автомобиля, можно попытаться разместить в салоне, однако это может доставить немало дискомфорта пассажирам.

А если нужно взять с собой велосипед или надувную лодку? Отличное решение – багажник на крышу автомобиля. В это понятие входят крепления для перевозки велосипедов, багажники для лодок, байдарок, а также автобоксы.

«Базовый багажник служит основанием для велосипедных, лодочных и лыжных креплений. Он представляет собой поперечные дуги, которые крепятся на крышу или штатные рейлинги автомобиля. Тип крепления подбирается индивидуально, исходя из конструтивных особенностей автомобиля, – говорит руководитель компании «Автомотив» Алексей Паньков. – На базовый багажник можно установить автобокс. Его выбор зависит от размеров автомобиля и от того, для чего его планируют использовать. Например, если это внедорожник, не стоит скупиться и покупать маленький бокс. Это не самым лучшим образом скажется на эстетическом виде. Не стоит забывать о зимних автопутешествиях: здесь важна длина внутреннего пространства автобокса для перевозки лыж. Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен бокс. Конечно, можно приобрести самый доступный вариант – мягкую бокс-сумку, но она не гарантирует сохранность багажа, оставленного без присмотра. Наша компания является единственным в Челябинске дистрибьютором японских багажных систем INNO. Традиционное японское качество и надёжная конструкция автобоксов INNO гарантируют срок их службы на многие годы».

Напомним, что, если на крыше машины установлен багажный бокс, скорость движения не должна превышать 110 км/ч. При движении на больших скоростях из-за образующегося воздушного вихря корпус багажного контейнера может деформироваться. Также придется привыкнуть к дополнительному шуму, создаваемому грузом на крыше.

Если же требуется перевезти объемный груз, разумнее будет воспользоваться автоприцепом.

Для начала позаботьтесь, чтобы ваш автомобиль был снабжен фаркопом. Если фаркопа на автомобиле нет, его можно установить. Фаркоп – это тягово-сцепное устройство шарового типа, устанавливаемое в задней части автомобиля под бампером и предназначенное для буксировки автоприцепа.

Что необходимо учесть при выборе прицепа?

Во-первых, нужно знать, какой максимальный объем груза на нем планируется перевозить. Если он не превышает 750 кг., то вполне подойдет обыкновенный легковой прицеп. Этого хватит для поездок за город и для активного отдыха.

Во-вторых, важно знать габариты перевозимого груза.

«Торговый дом «Автомобили» является крупнейшим в регионе представителем предприятий, производящих прицепы для легковых автомобилей: Курганмашзавод, завод МЗСА, Трейлер, Вектор, RESPO. Мы можем предложить нашим покупателям очень широкий выбор: модельный ряд насчитывает более 70 моделей и модификаций прицепов для перевозки различных грузов, водной техники, снегоходов и квадроциклов, – говорит заместитель директора Компании Торговый дом «Автомобили» Александр Лаптиев. – Кроме того, мы также оказываем услуги по ремонту легковых прицепов и установке фаркопов на отечественные и импортные автомобили».

Что касается юридических тонкостей, прицепы для легковых автомобилей в обязательном порядке подлежат регистрации в ГИБДД. При продаже на прицеп выдаются паспорт транспортного средства (ПТС) и договор купли-продажи. В ПТС содержится информация о марке и модели, а также идентификационном номере (VIN), годе выпуска, полной массе, номере кузова и/или рамы. Договор купли-продажи является документом, подтверждающим право владения прицепом. Прицеп должен быть зарегистрирован по месту жительства владельца не позднее пяти рабочих дней после его приобретения. При регистрации по месту жительства владельцу выдается свидетельство о регистрации и регистрационный знак.

Другой приемлемый вариант – аренда прицепа. «Стоимость проката прицепа в Компании Торговый дом «Автомобили» составляет от 500 рублей в сутки в зависимости от модели арендуемого прицепа. Из документов при себе иметь нужно только паспорт и водительское удостоверение», – отмечает Александр Лаптиев.

Из хороших новостей: с 1 января 2012 года техосмотр на прицепы для легковых автомобилей для физических лиц отменили так же, как и страхование таких прицепов по ОСАГО.

Напомним несколько важных советов для автопутешественников:

  • положите с собой весь комплект необходимых документов, а также сделайте их ксерокопии на всякий случай;

  • возьмите запасной ключ зажигания;

  • избегайте сомнительных АЗС и подозрительных придорожных кафе;

  • и, конечно же, соблюдайте установленные правила дорожного движения.

Счастливого вам пути!

Фото: Фотографии с сайтов Аvtonovosti.at.ua, Аvtoprices.com, Сza74.com, Hybridauto.ru, Reznikov.com, Velo.kg, Tdauto74.ru

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления